楽万コロッケ店の絶品コロッケが人気!麻布十番にある5年連続金賞受賞の名店
麻布十番駅から徒歩7分。麻布十番商店街から少し入ったところにある「楽万コロッケ店」は、コロッケグランプリで5年連続金賞を受賞している、コロッケ業界では知らない人はいない実力店なのだとか。マツコ・デラックスさんが番組で絶賛したり、市川海老蔵さんや吉田鋼太郎さんら有名人も御用達だというお店を取材しました!
こんぶ塩がいい仕事してる!キタアカリと和牛のこだわりコロッケ
にぎやかな麻布十番商店街から少し入ったところに「楽万コロッケ店(らくまんころっけてん)」はあります。
決して大きなお店ではありませんが、実はこのお店はコロッケ協会が主催するコロッケグランプリで5年連続金賞を受賞している実力店なのです。
そのコロッケがこちら!お店の看板商品、1番人気の「和牛たっぷり特上コロッケ」です。
一見シンプルに見えるこのコロッケにはこだわりがたくさん!
ジャガイモは栗のような甘さとホクホク感が特徴の北海道産のキタアカリを、お肉は和牛を贅沢に使用しています。
またパン粉は特注の高級生パン粉を使い、さっくりとした軽い食感を引き出しているのだそう。
割ってみると、中にはごろっとしたジャガイモとたくさんのお肉が!
注文するとすぐに食べるか、お持ち帰りか聞いてくれます。すぐに食べる場合は揚げたてを、持ち帰りには粗熱がとれたものにしてくれる配慮が嬉しいですよね。
さっそくお店の外にあるスペースで実食!
こちらのコロッケは、ソースではなく、なんと店舗で6時間かけ作っている特製のこんぶ塩をかけていただきます。
まずは何もかけずに食べてみましたが、キタアカリのほんのりとした甘みと、包丁で丁寧に千切りしているという和牛のうまみが引き立ち、素材のよさが際立ちます。何もかけないでもすでにとてもおいしい!
羅臼のこんぶで風味をつけたお塩をかけていただきます。
こんぶ塩を少しふりかけてみると、ふんわりとこんぶの香りが鼻に抜け上品な味わいがあります。ソースをかけるとどうしてもサクサク感が失われてしまいますが、こんぶ塩だとサクサクで熱々のまま!
これはアリ!大変おいしいです!
すぐ食べないときもこの味を楽しめるように、お持ち帰り用にはミニパウチのこんぶ塩をつけてくれます。
マツコさんが絶賛した「チーズカレーコロッケ」は懐かしい昔ながらの味!
マツコさんが番組で食べて絶賛した、「とろける豚肉チーズカレーコロッケ」も注文!
こちらももちろん揚げたてをいただきます。
クリーミーなジャガイモと昔ながらの優しいカレー味。チーズのまろやかさが絡み合い、文句なく絶品!
何もつけなくてもおいしいですが、こちらもこんぶ塩をつけるとまた違ったおいしさです。
小さな子供からお年寄りまで誰もが好きな味でおすすめ!
ちなみに、このカレーチーズコロッケは日替わりメニューなので来店前に確認を。
メンチやクリームコロッケも見逃せない!
ポテトを使ったコロッケだけではありません。
じっくり炒めた玉ねぎ、合挽き肉を手ごねした特製メンチもとてもハイレベル!
こちらのメンチカツは豚の肩ロースでタネを包み込んでいます。そのため、しっかりとうまみが閉じ込められていて、ジューシーでとてもおいしい!
こちらはズワイガニを使ったプレミアムなクリームコロッケ。
手練りで作ったベシャメルソースに、ズワイガニをたっぷりと贅沢に使っています。
濃厚でクリーミーなベシャメルソースにカニの濃いうまみが加わり、ひとつでも満足感ありです。
秋の気配を感じ、過ごしやすくなったこの頃。
休日には、コロッケを片手に麻布十番の街をぶらっとするのもおすすめですよ。
ぜひ絶品コロッケを味わってくださいね!
■楽万コロッケ店(らくまんころっけてん)
住所:東京都港区麻布十番1-5-26
TEL:03-6434-0664
営業時間:11〜20時
定休日:水曜
text・photo:本間香奈(vivace)
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
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