マツコも絶賛!東銀座の老舗「チョウシ屋」の揚げたてサクサクのハムカツパン
東京・東銀座にある、昭和2年創業の老舗「チョウシ屋」は、テレビ番組「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスさんが絶賛したという「ハムカツパン」や、絶品のコロッケ、メンチカツなどの揚げ物がおいしいお店です。銀座で働く人々はもちろん遠方からのファンも多いという、大人気の「ハムカツパン」を実食レポート!
銀座の街角で93年。人々に愛され続ける理由
東銀座の昭和通りを少し入ったところに「チョウシ屋」はあります。昭和から平成、そして令和へと時代は流れていますが、いつの時代も変わることのない落ち着いた佇まいです。
懐かしい昭和の空気を感じさせる外観は、とてもフォトジェニック!
近隣で働くサラリーマンやOLを始め、おいしいサンドイッチを目当てに昼時には行列が。歌舞伎座のすぐ裏手にあるので、歌舞伎関係者にもファンが多いのだとか。
チョウシ屋の揚げ物は、シンプルで素朴。だからこそ何度でも食べたくなるおいしさです。
サンドのメニューの他に、揚げ物のみの販売もしているので、ご近所にお住まいの方々がちょくちょくとおかずを買いに来るのだそう。
またお店の方々の親切であたたかいお人柄も、地域に根ざして長年に渡り愛される理由のようです。
営業時間にご注意を!
本題に入る前に、開店している時間のご案内を。
営業は火〜金曜日の11〜14時、16〜18時まで。土・日・月と祝日はお休みです。
売切れ仕舞いで、混む時は11〜14時の販売で売切れになる場合もあるとか。
確実にゲットするためには、オープン直後が狙い目です。予約も受け付けているので、電話でご確認を。
揚げたてサクサクの「ハムカツパン」はたまらないおいしさ!
お店に到着したら、まずカウンターで注文します。
サンドイッチをオーダーするときは、パンを食パンとコッペパンから選んで。
チョウシ屋3代目の阿部さんに聞いてみると、ハムカツは食パン、コロッケはコッペパンが人気なのだとか。
どちらのパンを選んでも違うおいしさがあるらしいので、いろいろと試してみたいですね。
厨房ではお客さんからの注文を受けてから揚げてくれます。
今回編集部は「ハムカツパン」をオーダー。たっぷりのラードでカラリと揚げられたハムカツ。香ばしい、いい香りが漂い、たまりません!
すると絶妙なコンビネーションで、3代目のお母さまが揚げたてをパンにサンドします。
今回はおすすめの食パンを選びました。薄くマスタードを塗ったパンに熱々のカツが、すでにおいしそう!
スパイスとリンゴや玉ねぎをブレンドして深みを出した自家製のソースをたっぷりかけます。
自家製ソースは販売もしています。
最後に2つにカットして出来上がり!
レトロな包装紙に包んでお客さんのもとへ。
包装紙にプリントされた十字に円のマークは家紋なのだとか。
早速できたてのハムカツパンを実食!
サクサクとした食感のハムカツと、ほんのり甘味を感じるしっとりとしたパンとの相性が抜群!うっすらと塗られたマスタードがよいアクセントとなり、深みのあるソースもまた絶妙です。一口、また一口と止まらなくなります。
余分なものは一切入っていないシンプルかつストレートなハムカツパンは、間違いのない確かなおいしさでした。
チョウシ屋発祥の元祖コロッケやメンチカツのサンドも気になる!
お店の看板に「元祖コロッケ」と掲げているように、実はチョウシ屋がお肉屋さんのコロッケ発祥のお店。
チョウシ屋の創業者がもともと洋食の料理人で、洋食屋さんのクリームコロッケに勝るとも劣らない、安価でおいしいポテトコロッケを考案。転職したお肉屋さんで売り出したところ飛ぶように売れて評判を呼び、やがてお肉屋さんが作るコロッケが全国に広まったとのこと。
今やお肉屋さんのコロッケはおいしいという常識がありますが、それはチョウシ屋さんが作ったものなのですね!
そんな「元祖コロッケ」も味わってみます!こちらはコッペパンをセレクトしました。
美しいフォルムのコロッケパンを、早速いただきます!
揚げたてサクサクの衣、その中から湯気があがるジャガイモはホクホクでしっとり。材料はいたってシンプルなはずなのに、このおいしさは一体どこから来ているのでしょう!?
じゃがいも本来の旨味を感じる、懐かしくも実直な昭和のコロッケ。これはもう文化遺産レベル!
続いてはメンチパン。
パンはコッペパンと食パンの人気は半々とのことなので、食パンを選びました。
サクッとした衣の中に包まれたジューシーでふわふわのメンチが絶品!ハムカツ、コロッケと甲乙つけがたいおいしさでした!
いつの時代も変わることのない、ほっとするようなおいしさを届けてくれるチョウシ屋さん。
銀座に来たらぜひ立ち寄ってみてくださいね。
手土産にも喜ばれますよ!
text・photo:本間香奈(vivace)
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