麻布十番の老舗「天のや」は玉子サンドだけじゃない!”絶品甘味メニュー”をずらっとご紹介

麻布十番の老舗「天のや」は玉子サンドだけじゃない!”絶品甘味メニュー”をずらっとご紹介

甘味 タマゴサンド わらび餅 ぜんざい プリン 東京都
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玉子サンドで有名な「天のや」ですが、“甘党の老舗”と掲げるだけあって本来は甘味処。実はわらび餅やぜんざい、プリンなど隠れた絶品メニューが目白押しなんです…!一品一品丁寧に作られた、こだわりのポイントと共にご紹介します。

Summary

7年連続“ビブグルマン”に輝く老舗の名店!甘味処「天のや」

昭和7年に大阪で創業し、平成15年に東京・麻布十番に移転した「天のや」。

芸能人御用達の手みやげとして「玉子サンド」が有名な甘味処で、一度はその名前を聞いたことがある方も多いはず!

店内はシックで落ち着いた空間。

「天のや」は、5000円以下で食事ができ、かつその味とサービスが素晴らしいクオリティを持つお店にだけつけられるあの有名グルメガイド“ビブグルマン”に7年連続で選ばれる老舗の名店なんです…!期待が膨らみますね♪

堂々の一番人気!とろける玉子がクセになる絶品「玉子サンド」

「玉子サンド」1050円(税抜)※テイクアウト可(前日までにご予約ください)
玉子サンド 1050円(税抜)※テイクアウト可(前日までに予約)

まずは、お店一番人気の「玉子サンド」をオーダー!

昭和7年創業当時から提供を続けるこの「玉子サンド」。優しい味わいの出汁巻き玉子に、からしマヨネーズ、柔らかな食パンを組み合わせた一品です。

関東では刻んだ茹で玉子にマヨネーズを混ぜたものが主流ですが、関西では玉子焼きを挟むのが主流なんだそう。「天のや」では女将によるオリジナルレシピで、関西風の出汁をたっぷり使用した出汁巻き玉子が使われているんです!

手に取ると、想像以上のやわらかさに驚きます…。出汁がたっぷり含まれた出汁巻き玉子はとても繊細で、力を入れすぎると崩れてしまいそう!

ひとくち食べると、出汁の上品な味わいが口に広がり、マヨネーズの濃厚さが後を追います。また、隠し味のマスタードがピリッとアクセントになり、ぺろりと食べられちゃいます!

テイクアウトしても玉子の柔らかさは健在ですが、この出来たての温かさとパンのふんわりとした食感はぜひお店で味わってもらいたいおいしさです。

丁寧に炊いた大納言をたっぷり楽しめる「大納言ぜんざい」

「大納言ぜんざい」900円(税抜)
大納言ぜんざい 900円(税抜)

もちろん「玉子サンド」だけではありません!今回は、隠れた人気メニューの甘味を5つご紹介します!

こちらは、「大納言ぜんざい」。お餅と白玉の2種類から選べ、今回はお餅をセレクトしました。たっぷりの小豆が入ったぜんざいに、カリッと焼いたお餅を浮かべた一品。

ふっくらと丁寧に炊いた小豆は丹波大納言を使用。一般的に北海道十勝小豆が主流ですが、丹波大納言小豆は、小豆の国内生産量の1%にも満たない為、非常に希少価値も高く最高級の小豆として知られているんです…!

一般の小豆に比べ「大粒、色艶鮮やか、甘みが強い、風味豊か、皮が薄く口当たりがいい」ところが特徴です。

味付けの甘さは控えめにし、大納言の自然な甘みを生かしているのでとっても上品なお味!

トロッと崩れる柔らかさ。山盛りきな粉といただく「わらび餅」

「わらび餅」800円(税抜)※テイクアウト可(前日までにご予約ください)
わらび餅 800円(税抜)※テイクアウト可(前日までに予約)

「天のや」独自の秘法で作られたコシのある「わらび餅」も必見!

もっちりと滑らかな食感のわらびもちに、山盛りのきな粉と自家製白みつをかけていただきます。

お箸ですくってみると、トロッとわらび餅が崩れてしまうほど繊細なんです。

鹿児島県産本わらび粉を、水道水は一切使用せず富士の天然水を使用して、30分以上練り上げているそう。また、一般的には砂糖を使用するところ、水あめを加えるという点も「天のや」の特徴です!写真でもわかるように、食欲をそそる艶を出すことができるんです。

きな粉は大阪から仕入れたものを使用。ピーナッツのような風味豊かな味わいが特徴でファンの方も多いんだそう♪細部にわたりこだわって作られています!

苦さ控えめのカラメルが特徴!優しい甘みの「手作りプリン」

「手作りプリン」600円(税抜)
手作りプリン 600円(税抜)

甘味処でプリン…?と思いますが、こちらの「手作りプリン」がまた絶品なんです!いちごがのったプリンは、創業から変わらずひとつひとつお店で作られています。

キメが細かくて優しい甘みのプリンに、苦さ控えめのカラメルソースがたっぷりかかっています。 たまごと牛乳だけを使ったシンプルな手作りプリンは、どこか懐かしい味。

カラメルソースがコーティングされたいちごは、まるで“いちご飴”のようなおいしさがあります。

小豆とバターのあまじょっぱさがあと引くおいしさ「小倉トースト」

「小倉トースト」900円(税抜) ※テイクアウト可(前日までにご予約ください)
小倉トースト 900円(税抜) ※テイクアウト可(前日までに予約)

取材時は、「小倉トースト」をテイクアウト!こんがりバターで焼き上げた薄めのトーストに、自家特製の丹波大納言小豆がぎっしりと詰まっています。

パンにバターがしっかり染み込み少し塩気があり、大粒の丹波大納言小豆とのあばじょっぱさがクセになります!もちろん店内でも食べられますよ。

上品な口当たりで後味さっぱり!香り豊かな「大吟醸酒ケーキ」

上品な口当たりで後味さっぱり!香り豊かな「大吟醸酒ケーキ」
大吟醸酒ケーキ 2350円(税抜)※テイクアウト可(売り切れの可能性があるので事前予約がおすすめ)

最後にご紹介する「大吟醸酒ケーキ」は、贈り物として大人気の商品。歴史にも登場する河内長野「天野酒」と、天野酒の大吟醸酒粕を使用した香り豊かなケーキ。しつこくない甘みで、上品な口当たりに仕上がっています♪

すべて無添加で手作りされているため、数量に限りありなのでご注意を。 事前に予約した方がスムーズです!

”甘党の老舗”というだけあり、「天のや」ではこだわり抜かれた甘味を存分に楽しむことができます!テイクアウト可能なメニューも多いので、今の時期はお家でじっくり楽しむのも良いですね♪

■天のや(あまのや)
住所: 東京都港区麻布十番3-1-9
TEL:03-5484-8117
営業時間:ランチ12時〜16時30分、ディナー18時30分〜22時
定休日:火曜 ※その他不定休

Text:守屋美希(vivace)

●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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