新大久保で大注目!韓国式イイダコ鍋「チュクミ」は〆の「とびこのチャーハン」も絶品!

新大久保で大注目!韓国式イイダコ鍋「チュクミ」は〆の「とびこのチャーハン」も絶品!

東京都 食・グルメ 韓国料理 るるぶ&more.編集部
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おうち時間に韓流ドラマにハマり、観ているうちに韓国グルメが無性に食べたくなってウズウズ……!なんて女子も多いのでは? 国内でおいしい韓国グルメに出合える街・新大久保で、注目のグルメ「チュクミ」をご紹介。おいしいと評判の韓国式イイダコ専門店「ホンスチュクミ 新宿本店」を訪れました。これからの暑い季節にぴったりの辛さで、〆(シメ)までうまうま、マシッソヨ~!

Summary

10年間韓国本店に通いつめたオーナーがオープン

「チュクミ」とは韓国語でイイダコのこと。本場では炒めるという意味の「ポックム」と合わせた「チュクミポックム」のことを指します。

「ホンスチュクミ」の本店はソウルの学生街・ホンデにあり、現在は韓国内に18店舗展開している人気店です。

新大久保にある「ホンスチュクミ 新宿本店」は、韓国人店長さんのイイダコ鍋のようにHOTな情熱によってオープンしました。

オーナーの趙 美衡(チョ ミヒョン)さん。看板犬のルビーちゃんと
オーナーの趙 美衡(チョ ミヒョン)さん。看板犬のルビーちゃんと

「韓国に帰国するたび、毎回行列に並んで通いつめた本店の味を、なんとか新大久保で日本のみなさんに味わってほしかったんです」と趙さん。オーナーを3度目のアタックで口説き落とし、2020年3月、念願のオープンにこぎつけました。

30種のスパイスを発酵させたスープがクセに!

イイダコに豚バラ肉を加えた「チュサム(チュクミ&サムギョプサル)」1人前2200円。写真は2人前
イイダコに豚バラ肉を加えた「チュサム(チュクミ&サムギョプサル)」1人前2200円。写真は2人前

趙さんを虜にした本場の「チュクミ」とは一体どんな料理なのでしょう?

ざっくりいうと、内蔵を取り除き臭いが残らないよう何度も洗って処理した生のイイダコを、ソースと、ネギ、キャベツ、タマネギ、ニンニク、トッポギと一緒にグツグツ煮込んだ鉄板料理のことです。

ランチは「チュクミ定食」(チュクミ+ケランチム+とびこビビンバ)1人前1650円、「チュサム定食」(チュクミ&サムギョプサル+ケランチム+とびこビビンバ)1人前1760円
ランチは「チュクミ定食」(チュクミ+ケランチム+とびこビビンバ)1人前1650円、「チュサム定食」(チュクミ&サムギョプサル+ケランチム+とびこビビンバ)1人前1760円

ソースは、約30種のスパイスを発酵させ、唐辛子やコチュジャン、醤油などを加えて作ったもの。真っ赤なビジュアルのとおり辛いですが、そのレベルは「普通」「オリジナル」「激辛」(激辛のみ+110円)から選べます。

見ているだけで、汗が出てきそう!
見ているだけで、汗が出てきそう!

「カプサイシンは入れていないので、口や胃が痛くならない比較的マイルドな辛さです。辛いのが苦手な人は『普通』を選べばチャレンジしやすいと思いますよ」(オーナーの趙さん)

お客さんの約9割は女性。発汗などによる美肌効果を期待して訪れる人もいるのだとか。

しっかり炒めたほうが、イイダコが軟らかくおいしくなるため、15分ほど待ちます。

ここで鍋にモヤシを乗せ、「ホンスチュクミ」秘伝のこれまた辛いソースを加えて、完成!

スパイシーな「チュクミ」を引き立てるさわやかなアクセント、ダイコン&エゴマ葉で挟んでいただきま~す!

コクのあるソースが食欲をそそり、イイダコのコリコリ食感もクセになります。

「フォンデュチーズ」1100円
「フォンデュチーズ」1100円

追加でサイドメニューの「フォンデュチーズ」を注文し、乗せてみました。

チーズがとろ~りのびる瞬間が、シャッターチャンス。辛い「チュクミ」が少しマイルドに、そして一層おいしくなりました!

 

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