JR京都駅すぐジェイアール京都伊勢丹3階に「マールブランシュ ロマンの森カフェ」オープン、新作焼き菓子&初のランチメニュー登場!
洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」が2021 年 8 月、ジェイアール京都伊勢丹 3 階フロアに「マールブランシュ ロマンの森カフェ」をオープンしました。10 種以上の焼き菓子と京都和束町産のオリジナル京都紅茶が楽しめるセルフサービスカフェです。
Summary
すべて新作、すべて店舗限定の10種類以上の焼き菓子
「京都北山本店」をはじめ、2020年にオープンした「ロマンの森」まで京都市内に複数のカフェ&物販店を展開するマールブランシュ。どのお店にも看板メニューのお濃茶ラングドシャ「茶の菓」が並びますが、こちらの新店には見当たりません。ショーケースに並ぶ焼き菓子およそ10種類は、なんとすべてがニューフェイス。ほかの店舗では買えない、食べられない、このお店だけの限定メニューです。
実食レポ♪ 焼き菓子の推しはコレ!3メニューをご紹介
なかでもイチ推しの焼き菓子3種類を実食させていただいたので、詳しくご紹介。まずは、「はんなり京都エンガディナー」。砕いたクルミを塩キャラメルに絡め、発酵バターたっぷりのクッキー生地で挟んだスイス伝統の焼き菓子を、ロマンの森らしく芳醇なバターの香りと柔らかいキャラメルではんなりと仕上げてあります。
2つ目のおすすめは、「ラム香る 本格ボルドー風カヌレ~カリカリもちもち~」。フランス南西部の都市ボルドー発祥のカヌレ。本国のラム酒、ネグリタ・ラムを使ったカヌレは、一番おいしい食感で味わえるように、山科の工房から当日の朝に焼き上げたものが毎日11時30分に届きます。
このカヌレ、外側はナイフをあてるとコツッと音がする硬さなのですが、中はもちっとしたやわらかさ。食感のコントラストが面白く、ふんわりと漂うラムの香りも上品です。この内側のふわふわの食感を実現するのが大変難しく、何度も試作を重ねたそう。2日間生地を寝かせ、1時間かけてじっくり焼き上げます。美味!
3つ目は、酸っぱさが残るサワーチェリーをたっぷり乗せたチェリーパイ。生地は甘さ控えめで果実の甘さを生かしてあるので、あと味はさっぱり。アーモンドクリームにチェリージャムを重ねたリッチなティストで、紅茶との相性も抜群です。