渋谷「zero-waste cafe & bar æ」は世界トップレベルのバリスタ・バーテンダーが手がけるカフェ
2022年5月30日(月) “ごみゼロの日”に渋谷にオープンした「zero-waste cafe & bar æ(ゼロウェイスト カフェ アンド バー アッシュ)」は、“zero-waste=廃棄物ゼロ”をコンセプトに、世界トップレベルのバーテンダーとバリスタがタッグを組んだカフェ&バー。サステナブルなその魅力をたっぷりご紹介します!
廃棄物ゼロに取り組むサステナブルなカフェ&バー
ここは、世界的なバーテンダーである後閑信吾氏が代表を務め、国内外でさまざまなコンセプトのバーを展開するSG Groupが、新たに“zero-waste=廃棄物ゼロ”を掲げてオープンしたカフェ&バーです。
店名の「æ」はアッシュと読み、「灰まで使い切る」という意味が込められ、ロゴは“コーヒー豆”と、無限を示す “∞(インフィニティ)”に由来しているのだとか。
地球にやさしいだけでなく、デザイン性や機能性も兼ね備えており、普段使いにもぴったりなんてうれしいですね。
内装や備品以外にも、仕入れや仕込みなどのすべての過程を見直し、物流の段階から廃棄物ゼロを目指しています。こういった取り組みは海外では進んでいるものの、日本ではまだまだ浸透していない状況で「いつか誰かがやるだろうけど、誰かがやるなら自分でやろう」という後閑氏の思いからスタートしたのだそう。
世界のバリスタ渾身のオリジナルブレンド
シングルオリジンがブームの今、あえてブレンドをチョイスした理由は、バリスタの知識や技術、経験や個性を存分に発揮できるからだそう。また、一年を通してブレないクオリティの味わいを提供できるのもブレンドのメリットなのだとか。
浅煎りブレンドと深煎りブレンドが用意されており、気分で選べるのも贅沢ポイント。コーヒーをもっと楽しく自由に飲んでもらいたい、選ぶ楽しさを味わってほしいという、石谷バリスタの思いが込められています。
なお、浅煎りブレンドは「華やかで妖艶」、深煎りブレンドは「心地よいまろやかな苦み」をイメージしているそう。豆の販売もされており、浅煎り深煎りともに、100g 1836円から購入できます。
コーヒーチェリーとは、コーヒーの実のこと。真っ赤に熟した実がさくらんぼに似ていることからそう呼ばれます。そして、実から豆を取り出す際に廃棄されてきた果肉部分を使用したのがこの「コーヒーチェリー カヌレ」。フレッシュな果肉の状態から濃縮、濾過して抽出したコーヒーチェリーをふんだんに使用して焼き上げています。
至高のコラボ! ここでしか味わえないコーヒーカクテル
「Coffee Cocktails」は、「エスプレッソマティーニ」などのスタンダードなものから、コルタードやフラットホワイトなどのコーヒーメニューをアレンジしたカクテルが揃っています。
看板メニューでもある「エスプレッソマティーニ」は、日本ではまだなじみが薄いとはいえ、欧米ではかなりポピュラーなカクテルなのだとか。浅煎りと深煎りの2バージョンから選べ、その違いが味わえるのもうれしいポイントです♪
黒糖のやさしい甘さもあいまって、ついつい飲みすぎてしまいそうですが、2人分の磨き抜かれたプロの技が堪能できる「エスプレッソマティーニ」、本当におすすめです!
そして、もう一つのカテゴリ「Zero-Waste Classics」は、SG Groupが手がける各バー用のカクテルを仕込む際に出る副産物や、今までは抽出後に廃棄していたハーブやスパイス、果実などの素材を活用するオリジナルのクラシックカクテルシリーズ。「ギムレット」1320円や「マンハッタン」1540円などの定番カクテルも、新たな角度から楽しめちゃいます。
使用されているのは「UNDERSON UNDERSON(アンダーソンアンダーソン)」が手がける和紙由来の繊維で、最終的には土に還るのだそう。
カフェにコーヒーを飲みに行く感覚でバー体験できちゃう「zero-waste cafe & bar æ」。地球にやさしいサステナブルなカフェ&バーで、世界最高峰のコーヒーやカクテルを、ぜひ味わってみてはいかが?
■zero-waste cafe & bar æ(ぜろうぇいすと かふぇ あんど ばー あっしゅ)
住所:東京都渋谷区神南1-5-2 川村ビル1階
営業時間:12~23時
定休日:不定休
※完全キャッシュレス決済
Text・Photo:小山亮子(vivace)
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