【東京ミッドタウン八重洲】日本の“食”の最前線を体感するイベント「YAESU × GOURMET CARAVAN」が開催!

【東京ミッドタウン八重洲】日本の“食”の最前線を体感するイベント「YAESU × GOURMET CARAVAN」が開催!

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東京ミッドタウン八重洲では、2023年10月12日(木)~10月22日(日)の期間限定で、食のイベント 「YAESU × GOURMET CARAVAN(ヤエスグルメキャラバン)」 を開催します。10月16日(月)の世界食料デーに合わせて、普段は催事に出店しないレストランなど、こだわりと個性があふれる飲食店が集まる11日間をお見逃しなく!

Summary

「YAESU × GOURMET CARAVAN」で食を楽しもう!

2023年10月12日(木)~10月22日(日)の期間、東京ミッドタウン八重洲 1F ガレリア(屋外広場)にて開催される「YAESU × GOURMET CARAVAN」。世界食料デーに合わせて、普段は催事に出店しないお店など多くの飲食店が集まります!出店するお店は日替わりで違いますが、ランチにもディナーにもおすすめな個性豊かなメニューが勢揃い。
その気になるお店のラインアップをご紹介します♪

素材から楽しむ日本各地のこだわりの名店が
八重洲に集結!

イノベーティブビストロ / Neki(東京)

フランスでの修行を経て、フランスの有名グルメガイド東京版で星を獲得したレストランで腕を磨いた、実力派シェフの本格フレンチをカジュアルに楽しめるビストロ「Neki」。
和のテイストが加えられたフレンチはどこか親しみやすい味わいで、自然派ワインと一緒に楽しむことができます。

■出店日
10月14日(土)、15日(日)

野菜を好きになる特別なフード / AYU-TABLE

ケータリング専門店「AYU-TABLE」は、化学調味料、添加物不使用。旬の食材を中心に世界中のハーブやスパイスを使用して調理しています。プラントベースで一つ一つ心を込めて手作りしているフードは要チェックです!

■出店日
10月12日(木)、15日(日)、16日(月)、22日(日)※ランチ限定

新潟の地域の食材で創造 / おむすびと汁と茶 6SUBI(むすび)(新潟)

新潟の食文化を生かした飲食店を複数運営する、SUZUGROUPが手がけるおむすび屋さん。
ここでは、かまどで炊く新米で作る握りたてのおむすびを味わうことができます。
新米のおいしさをこの機会にぜひ!

■出店日
10月12日(木)~14日(土)

こだわりのポテトと鹿ホットドッグ / Cadota(東京)

街角の小さなカジュアルレストラン「Cadota(カドタ)」では、上質な素材を生かしたシンプルな料理を提供しています。イタリアのプーリア州でおばあちゃんに習ったオレッキエッテ(脚注:パスタの一種)はお店を象徴するひと皿。そして、看板メニューのフライドポテトはスパークリングワインと一緒に食べたい一品です!

■出店日
10月18日(水)、19日(木)

三重県の素材が楽しめる古民家レストラン / ひのめ(三重)

三重県亀山市を中心に、顔の見える生産者の商品や食材を使用した野菜のコース料理を提供している「ひのめ」。料理家として教育機関での食育や料理教室も行いながら、食を広げる活動をしているという店主の上谷朋大さんが作る、素材を生かした料理をこの機会にぜひ。

■出店日
10月17日(火)~19日(木)

旅する八百屋 / ミコト屋(神奈川)

「ミコト屋」は “旅する八百屋” をコンセプトに、自然栽培を中心とした野菜を定期宅配しています。実店舗「micotoya house」には、旅して出合った野菜たちがズラリ。ここにしかない野菜と出合えるかも?

■出店日
10月22日(日)

街に出来たてのチーズを / 渋谷チーズスタンド(東京)

“街に出来たてのチーズを” というコンセプトのもと、2012年にオープンした「SHIBUYA CHEESE STAND(神山町)」。ここでは、フレッシュチーズのおいしさをシンプルに味わえるチーズプレートのほか、月替わりのシーズナルメニュー、自家製ドリンクを楽しむことができます。

■出店日
10月21日(土)

毎日食べたい!
奥深いカレーやスパイスの利いた料理の数々

素材の味わいを引き立てる優しいカレー / kitchen and CURRY(東京)

「kitchen and CURRY」が目指すのは、ハレの日のご馳走でも、ガツンとしたパンチのある味でもなく、旬を味わう喜びと新しい発見があり、毎日でも食べられるお味噌汁のようなカレー。そんな優しい温もりを感じるカレーは必食です!

■出店日
10月13日(金)、14日(土)、20日(金)

納曽利のスパイスカレー / 咖喱屋 納曽利(福岡)

福岡県広川町にある「咖喱屋 納曽利」のカレーは、厳選したスパイスを使用し、小麦粉を使わず、油も辛味も少ないのが特徴。初めてスパイスカレーを食べる人や、辛味が苦手な人にもおすすめです!

■出店日
10月14日(土)~17日(火)
※14、15、17日はディナー限定

スパイス×ハーブ。新しいカレーの世界 / ザ・ハーブズメン(東京)

カレー研究家の水野仁輔さん率いる、ハーブを使った世界各国の料理を探求するグループ「ザ・ハーブズメン」。手がける料理のジャンルは、中東、インド、東南アジアを中心にヨーロッパや南米などさまざま。今回こちらでは、独自の「ハーブカレー」1000円や、日替わりハーブ料理を楽しむことができます。

■出店日
10月17日(火)~19日(木)

一日30食限定のスパイスカレー屋 / 東新宿サンラサー(東京)

「東新宿サンラサー」は、一日30食限定のスタンディングカレー店。“ココロとカラダに優しいゴハン” をモットーに、毎日食べたくなるようなカレーを提供しています。今回はタコライス風カレーのほか、店舗では提供していないおつまみメニューやお酒も登場するそうなので、ディナータイムにもおすすめですよ♪

■出店日
10月12日(木)、13日(金)

ピーナッツアレンジの「カレー&パフェ」/ Bocchi(千葉)

千葉の落花生を未来につなぐピーナッツブランド「Bocchi(ボッチ)」。九十九里浜の日差しと潮風、ミネラル豊富で肥よくな土壌を生かし、農薬や化学肥料を使わず、有機資材の力で落花生を栽培しています。有名シェフからも選ばれるピーナッツを使ったメニューは必食です!

■出店日
10月14日(土)~17日(火)※ランチ限定

季節の食材が生きる南インドカレー / Nadi(東京)

月に一度、奥渋に行列をつくる間借りカレー「Nadi(ナディ)」。
旬の野菜を生かした南インドカレーは、スパイスと野菜の甘みが混ざり合い、染み入るような味わいが魅力です。自家製チャイと共に食材が主役のカレーの味わいを堪能してみて!

■出店日
10月18日(水)

タイ料理とナチュラルワインとビール / Minematsuya(愛知)

愛知県豊田市にあるタイ料理店「Minematsuya(ミネマツヤ)」は、 地元の野菜とタイのハーブやスパイスを使った、北タイやチェンマイ地方の料理に加え、ナチュラルワインやクラフトビールが人気のお店。 イベントでは、「カオクルックカピ」という、海老の発酵調味とハーブの混ぜご飯などを味わうことができます。

■出店日
10月17日(火)、18日(水)

本格派インド宮廷料理店 / インド宮廷料理Mashal(東京)

本場インドの高級ホテルやレストランの味に勝るとも劣らない、本格派インド料理を楽しめる「インド宮廷料理Mashal(マシャール)」。数々の有名ホテルやレストランで腕を振るってきた総料理長が作るタンドール料理を、ぜひ一度味わってみてください。

■出店日
10月21日(土)


 

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