【東京・2023最新】クリスマスケーキ48選|パティシエの感性が光る!ホテルメイドのクリスマスケーキから、人気スイーツ店の定番&新作ケーキまで
2023年もホリデーシーンを盛り上げてくれるクリスマスケーキが続々登場!今回は、東京都内の有名ホテルや人気スイーツ店で予約できる、おすすめのクリスマスケーキをご紹介します。毎年好評の人気のクリスマスケーキから、パティシエ渾身の新作ケーキまで、ホームパーティーや女子会、おうちデートなど…特別な日の主役にふさわしい華やかなケーキがラインナップ。完売必至の人気のクリスマスケーキを、今すぐチェックしてみてくださいね!
Shop.1
【日本橋】テーマは“クリスマスホーリー”聖夜を彩るケーキ3選/マンダリン オリエンタル 東京
「マンダリン オリエンタル 東京」の2023年クリスマスコレクションのテーマは「クリスマスホーリー」。クリスマスの飾りに欠かせないクリスマスホーリー(セイヨウヒイラギ)をあしらった、彩り豊かなケーキが登場します。
ホワイトチョコレートのクリスマスツリーが聖なる夜に彩りを与えてくれる「苺のショートケーキ」は、なめらかなクリームとケージフリーの卵を使った、口当たり軽やかなスポンジが特徴。国産いちごをふんだんに使用し、オレンジとバニラシロップで華やかに香り付け。日本で愛され続けるショートケーキの本質的な美しさを追求した一品です。
「モンブランカシス」は、栗をぜいたくに使った、リッチな味わいのモンブラン。濃厚な栗のムースの中には、ラム酒クリーム、甘酸っぱいカシスやピリッとしたジンジャーのコンフィ、クルミを使ったスポンジが幾重にも重なり、さまざまなフレーバーと食感のハーモニーが楽しめます。
クリスマスリースをイメージした、鮮やかなグリーンが目を引く「ピスタチオ クリスマスリース」は、ピスタチオ尽くしのケーキ。濃厚で香ばしいピスタチオクリームやムース、プラリネ、クランチ、ビスキュイの、異なる食感と味わいが織りなす風味豊かなハーモニーを楽しんで!
■マンダリン オリエンタル 東京 クリスマスケーキ概要
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1
TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9~21時)
予約期間:2023年10月1日(日)~12月14 日(木)※引き渡し希望日の4日前まで(予定数に達し次第、受付終了)
引き渡し期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)11~19時
引き渡し場所:1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
Shop.2
【六本木】“大きな愛”を贈るクリスマスケーキ/グランド ハイアット 東京
六本木ヒルズ直結の「グランド ハイアット 東京」がお届けするのは、世界の洋菓子大会で優勝、受賞歴をもつペストリーチームが手がけるクリスマスケーキです。
「Grand Loveハートムース」は、今年のホリデーシーズンのテーマ“Grand Love(大きな愛)”をイメージしたハート型のチョコレートケーキ。ホテルのオリジナルチョコレート「Grande H」をぜいたくに使用したムースに、自家製ラムレーズン入りのマロンブリュレを合わせた、ラムが芳醇に香る大人のための新作です。
■グランド ハイアット 東京 クリスマスケーキ概要
住所:東京都港区六本木6-10-3
TEL:0570-012-025(予約専用ダイヤル 11~20時)※ナビダイヤル有料
予約期間:2023年11月1日(水)~12月22日(金)※引き渡し希望日の3日前まで(予定数に達し次第、受付終了)
引き渡し期間:2023年12月22日(金)~12月25日(月)11~20時
引き渡し場所:1階 ロビー特設カウンター
オンライン予約:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/christmascake-JP
Shop.3
【汐留】ベリーあふれるショートケーキやヴィーガンケーキ3選/コンラッド東京
「コンラッド東京」では、世界的な製菓コンクールで優勝、受賞経験のあるエグゼクティヴ ペストリーシェフが率いるペストリーチームが、丹精を込めて作る上質なクリスマススイーツが、今年も豪華なラインアップで登場。
毎年人気のシグネチャーケーキ「ノエル・フレーズ」は、いちご、ブルーベリー、ラズベリーなどをふんだんにあしらった、ギフトボックスのようなビジュアルのショートケーキ。きめ細かく、しっとりと焼き上げたスポンジケーキの間にもいちごを挟み、上品な甘さのホイップクリームで仕上げています。サイズは3種類なので、さまざまなシーンに合わせて選べるのもうれしいポイント。
「プリエール」は、ふんわりとした白い雪とクリスマスツリーをイメージして、ホワイトチョコレートでデコレーションしたルビーチョコレートのケーキ。チョコレートとアーモンドを合わせてしっとりと焼き上げたスポンジ生地をベースに、ルビーチョコレートをふんだんに使用したラズベリーのムースで仕上げています。中はシナモンでソテーしたバナナと、キャラメルムースの2層仕立て。上品な味わいとかわいらしい見た目のギャップが魅力のケーキです。
切り株をイメージした「ブッシュショコラオランジュ」は、卵や乳製品などの動物性食材を一切使用しない、ヴィーガンクリスマススケーキです。豆乳とヴィーガンチョコレートをミックスした口どけのよいなめらかなムースの中に、ヘーゼルナッツのスポンジ、ザクザクとした食感のチョコレートクッキー、さらにオレンジジャムを忍ばせた一品。ヴィーガンならでは味わいをぜひ楽しんでみて。
■コンラッド東京 クリスマスケーキ概要
住所:東京都港区東新橋1-9-1
TEL:03-6388-8745(問い合わせ・レストラン予約)※ケーキ予約はホテル公式サイトからのみ受付
予約期間:2023年9月1日(金)~12月22日(金)※引き渡し希望日の3日前まで
引き渡し期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)12~20時
引き渡し場所:
2023年12月1日(金)~12月22日(金) 28階 オールデイダイニング「セリーズ」
2023年12月23日(土)~12月25日(月) 28階「会議室I」
オンライン予約: https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/restaurants/lp/christmas-sweets
Shop.4
【品川】艶めく真っ赤なブッシュドノエルなど3選/東京マリオットホテル
「東京マリオットホテル」からは、マリオットのブランドカラーであるレッドをキーカラーにした、華やかなクリスマスケーキをご紹介。
「Noël(ノエル) ピスターシュ ルージュ」は、濃厚なピスタチオのブリュレを、バランスのよい甘味と酸味が特長的な福岡県産あまおうのムースで閉じ込めた真っ赤なブッシュドノエル。艶やかなグラサージュとマットなピストレでコーティングした、異なる質感の美しい表情もポイントです。
こちらは、フランスの伝統的な焼き菓子のパリ・ブレストを、赤いクリームといちごが目を惹くクリスマスリースに見立てた「Christmas Wreath(クリスマス リース) パリ・ブレスト」。自家製のプラリネクリームとマダガスカル産バニラのカスタードクリームが入ったプチシューを、リング状のシュー生地の中に忍ばせ、ドライエディブルフラワーやナッツ、いちごを飾り華やかに仕上げた一品です。
王道のショートケーキは2種類のサイズで用意。甘さ控えめの真っ白なシャンティクリームに、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、グロゼイユをぜいたくにトッピングした「Marriott Christmas Shortcake(マリオット クリスマス ショートケーキ)」は、ベリーの甘酸っぱさと、口の中でふわっと溶けるやさしい甘さのシャンティクリームのコラボレーションが楽しめますよ。
■東京マリオットホテル クリスマスケーキ概要
住所:東京都品川区北品川4-7-36
TEL:03-5488-3929(Pastry & Bakery GGCo.)
予約期間:2023年10月 1日(日)~12月15日(金)※予約制
引き渡し期間:2023年12月17日(日)~12月25日(月)10~20時
引き渡し場所:1階「Pastry & Bakery GGCo.」
Shop.5
【大手町】大人の味わいを堪能!エレガントなクリスマスケーキ2選/アマン東京
「アマン東京」からは、ペストリーシェフ厳選のこだわり素材を使ったクリスマスケーキが登場します。
“貴婦人の帽子をビスキュイでかたどったケーキ”という意味が由来になった「シャルロット」は、トップに国産いちごと香ばしくローストしたシチリア産ピスタチオを敷き詰めた、色鮮やかなクリスマスカラー仕立てのケーキ。ホワイトチョコレートとピスタチオを合わせたムースにベリーのジュレを挟み、その周りをビスキュイで飾り付けた、優雅なたたずまいが印象的です。
フランス・パリのコンコルド広場の石畳をイメージしたといわれる「コンコルド」は、コニャックをたっぷりと加えたチョコレートムースを、ほろ苦いココアのメレンゲで包み込みこんだ、大人の味わいのクリスマスケーキ。さくっと軽やかなメレンゲと、しっとりと濃厚なチョコレートムースの食感のコンビネーションも楽しめる一品です。
■アマン東京 クリスマスケーキ概要
住所:東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー33~38階
TEL:03-5224-3339(レストラン予約 10~19時)
予約期間:2023年11月1日(水)11時~ ※引き渡し5日前まで ※予約制
引き渡し期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)日曜定休 ※12月24日(日)は営業
引き渡し場所:OOTEMORI 地下2階「ラ・パティスリー by アマン東京」
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/ja/shops/amantokyo-lapatisserie-pickup/reserve
Shop.6
【渋谷】おうちパーティーを華やかに!クリスマスケーキ2選/セルリアンタワー東急ホテル
「セルリアンタワー東急ホテル」がお届けするのは、ペストリー&ベーカーチームが丁寧に作り上げる、上質なクリスマスケーキコレクション。
「Couronne de Noël」は、クリスマスカラーの赤いグラサージュで表面に美しい光沢を出し、ケーキ全体をかわいらしいリースに見立てたケーキ。甘酸っぱいグリオットチェリーのムースの中には、ピスタチオのブリュレ、グリオットチェリーのコンフィチュール、ピスタチオビスキュイとフィヤンティーヌが層に。ほどよい酸味とやさしい甘さのグリオットチェリーがアクセントになった、大人の味わいが楽しめる一品です。
乳白色でまとめられたエレガントなフォルムが特徴の新作「Délice de Montague」は、マスカルポーネの風味が爽やかなムースのケーキ。中はフルーティーないちごジュレと、いちごのシロップをたっぷり染み込ませたビスキュイが層になり、ミルキーなマスカルポーネとのハーモニーが楽しめます。ケーキの土台となるピスタチオのフィアンティーヌは、フランス産の天日塩「ゲランドの塩」が隠し味。全体の甘みを引き締めてくれる、ピスタチオの風味とほんのりとした塩気のアクセントを堪能してみて。
■セルリアンタワー東急ホテル クリスマスケーキ概要
住所:東京都渋谷区桜丘町26-1
TEL:03-3476-3000(代表 11~20時)
予約期間:2023年10月2日(月)~12月15日(金)
引き渡し期間:2023年12月22日(金)~12月25日(月)
引き渡し場所:LBF「ペストリーショップ」11~20時
オンライン予約:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/107059/index.html
Shop.7
【赤坂見附】究極の味わい“最上級のクリスマスケーキ”2選/ホテルニューオータニ
「ホテルニューオータニ」で毎年人気のクリスマスケーキが、開業40周年を記念して誕生した「新スーパーあまおうショートケーキ」。博多あまおうをぜいたくに使用し、自然な甘みが特徴の太陽卵を使用したスポンジ、そして九州大牟田産生クリームを合わせて仕上げた“最上級のショートケーキ”です。
中段のスポンジには、黒蜜を加えることでしっとりと味わいの変化が楽しめるようにひと工夫。クリームと生地、いちごが三位一体となって生み出す、極上のくちどけが堪能できます。
濃厚なチョコレートの味わいが広がる「スーパーオペラレジェール」も、クリスマス仕様のデコレーションで華やかに登場です。15層にも重なるケーキは、エスプレッソを含ませた7層のビスキュイで、ダークガナッシュやミルクガナッシュ、キャラメルバタークリームをサンド。アーモンドキャラメリゼを食感のアクセントに、ビターで大人な味わいに仕上げた一品です。
■ホテルニューオータニ クリスマスケーキ概要
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1
TEL:03-3221-7252(パティスリーSATSUKI直通 11~20時)
予約期間:2023年10月1日(日)~12月20日(水)※引き渡し5日前まで
引き渡し期間:2023年12月20日(水)~12月25日(月)
引き渡し場所:宴会場階 特設会場 11~21時
Shop.8
【新宿】まるでアート!繊細な細工が美しいケーキ/京王プラザホテル
「京王プラザホテル」では、一つひとつにパティシエたちのこだわりが詰まった、華やかなケーキの数々をご用意。
本型ケーキ「タリーナ」は、チョコレートで出来た本のページの下に、ベリーのジュレを合わせたピスタチオとマスカルポーネ、キャラメルとショコラという2種の異なる味わいを忍ばせた、見た目にも美しいまるでアートのようなケーキ。口の中に広がる味わいや食感の違いをぜひ堪能してみて。
■京王プラザホテル クリスマスケーキ概要
住所:東京都新宿区西新宿2-2-1
TEL:03-3344-0111(代表 9~21時)
予約期間:2023年9月1日(金)~12月15日(金)
引き渡し期間:2023年12月16日(土)~12月25日(月)11~21時
引き渡し場所:2階 フードブティック「ポピンズ」
Shop.9
【新宿】クリスマステーブルを華やかに彩るケーキ3選/パーク ハイアット 東京
「パーク ハイアット 東京」が提供するのは、ホリデーシーズンを彩る特別なクリスマスケーキ。
ストロベリージャム、バニラクレモーをあわせたフロマージュブランムースを、鮮やかないちごのグレーズでコーティングした「フラゴーラ」は、かすかな柚子の風味がアクセント。ドレスのフレアを思わせるクリームデコレーションのデザインが、クリスマスのテーブルを愛らしく彩ってくれます。
あまおうやラズベリーなど真っ赤なベリーたちが目を引くこちらは、ヴィエノワスポンジとストロベリージャムを層にし、食感のアクセントにラズベリーサブレをプラスした「ブッシュ アマヒティ」。フルーツの酸味とクリームのやさしい甘さをいかした、軽やかでエレガントな一品です。
濃厚なチョコレートをメインにした「ブッシュ ナチュラ」は、自然豊かな森をイメージしたケーキ。ロール状にしたスポンジをチョコレートムースで包み、香ばしいプラリネクランチ、心地よい酸味の柚子マーマレードをイン。芳醇で力強いカカオの味わいを存分に堪能できますよ。
■パーク ハイアット 東京 クリスマスケーキ概要
住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2
TEL:03-5323-3462(ペストリー ブティック 11~19時)
予約期間:2023年9月11日(月)~ ※引き渡し4日前まで
引き渡し期間:2023年12月20日(水)~12月25日(月)
引き渡し場所:2階「ペストリー ブティック」
オンライン予約:https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/