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カニ!イクラ!ウニ!北海道で海の幸をガッツリと。札幌オススメ海鮮10店

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北海道は日本海と太平洋、オホーツク海に囲まれた魚介の宝庫。道内各地から新鮮な食材が集結する札幌では、極上なシーフードが味わえます。人気の海鮮丼、寿司、カニの人気店をピックアップしました!

Summary

厳選ネタがたっぷり! 海鮮丼のオススメ3店

Spot.1
味も量も大満足の海鮮丼!/海さくら ミチマロ&蝦夷海

「札幌宝石丼(梅)+エビタワー」2199円
「札幌宝石丼(梅)+エビタワー」2199円

JR札幌駅すぐそばのビル内にある海鮮居酒屋。10種類以上のネタが盛られた海鮮丼は、まるでタワーのような驚きのビジュアル! そのままはもちろん、手巻きやだし茶漬け、卵かけご飯など4種類の楽しみ方ができます。「札幌宝石丼(梅)+エビタワー」は、エビ、カニ、サーモン、トビッコ、ブリ(時期によりカンパチ)、カズノコなど10種の海鮮がたっぷり。北海道近海のネタは質も抜群です。

「札駅わがまま丼」2639円
「札駅わがまま丼」2639円

サーモンやホタテなど10種類のネタから4種類を選べる贅沢な「札駅わがまま丼」も人気です。

海さくら

大きな窓からは行き交う列車が見下ろせる店内は、50席ほどあります。

■海さくら ミチマロ&蝦夷海(うみさくら みちまろあんどえぞうみ)
住所:北海道札幌市中央区北5西5 JR55ビル7階
TEL:011-206-8396
交通:JR札幌駅から徒歩2分
営業時間:11時30分~13時30分LO、17~22時LO(土・日曜、祝日は~21時LO)
定休日:無休

Spot.2
老舗居酒屋で味わう漁港直送ネタの丼/北海道料理 浜っ子 大通・時計台店

「無添加バフンウニ」7080円
「無添加バフンウニ」7080円

創業53年を超える老舗居酒屋で、道内各地から直送されたネタの海鮮丼が味わえます。写真の「無添加バフンウニ」は、甘くとろける無添加のバフンウニをたっぷり使用した絶品の生ウニ丼。夜の海鮮コースもおすすめです。

「ホッケとイクラの生ちらし」2880円
「ホッケとイクラの生ちらし」2880円

「ホッケとイクラの生ちらし」は、新鮮でなければ味わえないホッケの刺身がのった一番人気。

浜っ子

場所は札幌市時計台から徒歩すぐの好立地。店内はカジュアルな雰囲気です。

■北海道料理 浜っ子 大通・時計台店(ほっかいどうりょうり はまっこ おおどおり・とけいだいてん)
住所:北海道札幌市中央区北1西3-3-1 ばらと北一条ビル地下1階
TEL:011-200-0610
交通:JR札幌駅前通地下歩行空間9番出口から徒歩1分
営業時間:11時30分~22時30分(売り切れ次第終了)
定休日:不定休

Spot.3
ウニ加工場直送の無添加ウニに感動!/函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店

「生うに丼」7370円
「生うに丼」7370円

ウニ加工場の直営店で、ミョウバンを使わない新鮮な無添加生ウニを提供しています。人気は、ご飯の上にたっぷり生ウニがのった「生うに丼」。特製のだし醤油が濃厚な甘みをさらに引き立ててくれます。ウニを色々な調理法で堪能できるうに尽くしコース(全7品)も人気です。

「うにグラタン」1485円
「うにグラタン」1485円

ソースにウニとカニを練り込んだ「うにグラタン」もオススメの1品。ウニの甘みと香ばしさがたまりません!

むらかみ

商業ビルの地下にあり、店内は和風モダンでシックな内装。本店は函館にあります。

■函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店(はこだてうに むらかみにほんせいめいさっぽろびるてん)
住所:北海道札幌市中央区北3西4-1日本生命札幌ビル地下1階
TEL:011-290-1000
交通:JR札幌駅前通地下歩行空間2番出口直結
営業時間:11時30分~13時30分LO、17時30分~20時45分LO
定休日:不定休

ハイレベルなのにリーズナブル! 寿司のオススメ4店

Spot.4
ネタのうまさを引き出す職人技にほれぼれ!/鮨 棗 赤れんがテラス店

「葵」3300円
「葵」3300円

旬のネタに細やかな仕事を加え、うま味を存分に引き出す寿司が評判。夜のコースは8800円からで、ランチは2200円から味わえるのもうれしい。「葵」は、中トロやボタンエビなど9貫にミニサラダ、味噌汁、茶わん蒸しが付くランチメニュー。ランチはほかに「棗」4400円、「楠」2200円などがあります(ネタは変更の場合あり)。

鮨 棗

ガラス張りの店内からは、赤レンガの北海道庁旧本庁舎やイチョウ並木を見下ろす眺めもごちそうのひとつ。こちらのほか、すすきのの本店、大通ビッセ店など札幌市内に数店舗あります。

■鮨 棗 赤れんがテラス店(すし なつめ あかれんがてらすてん)
住所:北海道札幌市中央区北2西4-1赤れんがテラス3階
TEL:011-205-0010
交通:JR札幌駅前通地下歩行空間4番出口直結
営業時間:11時30分~14時30分LO、17~22時LO
定休日:無休

Spot.5
店主厳選の道産魚介をリーズナブルに味わえる/匠鮨

「桜」1870円
「桜」1870円

職人歴40年以上の店主が毎朝市場から仕入れるネタを使用している「匠鮨」。価格は昼夜とも1人前1320円~特上3520円とリーズナブルなのも魅力です。ウニやイクラなど、北海道産の旬のネタが9貫と巻物の「桜」は、14時までは椀物も付いてお得。価格やネタは仕入れ状況によって変更の場合もあります。また、14時までは「花ずし弁当」や「匠生ちらし」各990円などのメニューも用意。

匠鮨

店内はカウンター、テーブルのほかに小上がり席もあるので、グループでの利用もOK。

■匠鮨(たくみずし)
住所:北海道札幌市中央区区南2西7第3サントービル地下1階
TEL:011-272-3660
交通:地下鉄大通駅1番出口から徒歩6分
営業時間:11時30分~14時LO、17~21時LO
定休日:水・日曜、祝日

Spot.6
プロが選び抜いた極上ネタを気軽に/町のすし家 四季花まる 時計台店

「ランチセット」1430円
「ランチセット」1430円

道東産を中心とした厳選のネタを、落ち着いた空間で堪能できる人気店です。握り単品2貫308円~と良心的な価格も魅力。「ランチセット」は、握りに本日の汁物、茶わん蒸しが付く充実した内容。ほかにも「その日まかせのまんぷく丼3種」968円、「えび天そばセット」968円、「時計台店限定 花まる二段重」1430円などランチメニューは充実のラインナップです。セットメニューは平日の11〜15時限定。

四季花まる

札幌市時計台の隣のビル内にあるので、観光途中の食事にぴったり。店内はカウンター、ゆったりとしたテープル席も。JR札幌駅のJRタワーには回転寿司店など、市内に数店舗を構えています。

■町のすし家 四季花まる 時計台店(まちのすしや しきはなまる とけいだいてん)
住所:北海道札幌市中央区北1西2-1札幌時計台ビル1階
TEL:011-231-0870
交通:地下鉄大通駅30番出口から徒歩5分
営業時間:11~22時(21時30分LO)、金・土曜は~23時(22時30分LO)
定休日:無休

Spot.7
道産ネタが並ぶお得感満点のランチ寿司/寿司の福家

「満腹握り」1500円
「満腹握り」1500円

職人が握る道産魚介中心のネタを、昼時にはなんと900円から味わえるのがこちら。ランチメニューは握り8貫に茶碗蒸しやサラダなどが付く「得々セット」900円や「レディースセット」1100円など8種。「満腹握り」は、全12貫で食べごたえ満点。握りはシャリとネタのバランスが絶妙です。お腹が空いている人は、「満腹生ちらし」1500円もあります。

寿司の福家

場所は便利な大通周辺。店内にはカウンター以外に個室の座敷席もあります。

■寿司の福家(すしのふくいえ)
住所:北海道札幌市中央区区南1西5KAGA1・5ビル地下1階
TEL:011-232-1567
交通:地下鉄大通駅10番出口から徒歩2分
営業時間:11時30分~14時LO、17時~21時30分LO
定休日:日曜、祝日

北海道の味覚の王様! カニのオススメ3店

Spot.8
老舗の懐石料理でカニを味わい尽くす!/きょうど料理亭 杉ノ目

「蟹会席」1人前1万1000円(羊蹄コース)〜。写真は大雪コース1万6500円のイメージ。内容は変更の場合あり
「蟹会席」1人前1万1000円(羊蹄コース)〜。写真は大雪コース1万6500円のイメージ。内容は変更の場合あり

「きょうど料理亭 杉ノ目」は、昭和38年(1963)創業のカニと北海道料理の店。厳選素材を使い職人が腕を振るう「蟹会席」では、毛ガニやタラバなどそれぞれのカニの持ち味を生かした逸品が味わえます。「蟹会席」は、いくつかコースがあるので、予算に合わせて選びましょう。

杉ノ目

場所はすすきの中心部。石蔵を改装した趣あるたたずまいが目を引きます。カウンター席利用の場合はサービス料10%、個室はサービス料15%と部屋代1100円が必要。

■きょうど料理亭 杉ノ目(きょうどりょうりてい すぎのめ)
住所:北海道札幌市中央区南5西5
TEL:011-521-0888
交通:地下鉄南北線すすきの駅4番出口から徒歩3分
営業時間:17時~21時30分LO
定休日:無休※営業時間、休日は変更の場合あり

Spot.9
極上のカニ会席を個室でゆっくり味わえる/かにと道産料理 雪華亭

「特別懐石膳 水雲」1人前1万2800円※税・サービス料別
「特別懐石膳 水雲」1人前1万2800円※税・サービス料別

夏は内浦湾から日高、冬はオホーツクなど、季節ごとに産地を見極めて仕入れる極上のカニを提供。肉厚なタラバや繊細な松葉ガニなど、カニの持ち味を引き出す職人の技が冴えます。おすすめは、毛ガニの半身、タラバガニの湯引き、松葉ガニのしゃぶしゃぶなど全8品の「特別懐石膳 水雲」。

客席は全室掘りごたつの個室なので、ゆったりとカニに舌鼓を打つことができます。

■かにと道産料理 雪華亭(かにとどうさんりょうり せっかてい)
住所:北海道札幌市中央区南3西4J-BOXビル地下1階
TEL:011-251-1366
交通:地下鉄南北線すすきの駅2番出口から徒歩3分
営業時間:17~22時LO
定休日:不定休

Spot.10
職人が目利きするカニが気軽に楽しめる/札幌かに家 本店

「あやめ」1人前4180円
「あやめ」1人前4180円

地下2階~地上7階まである、大型のカニ料理専門店です。「カニ会席」や「カニすき」「カニしゃぶ」などのコース料理をはじめ、「ズズワイガニのお造り」や「天ぷら」「カニずし」などの一品料理が堪能できます。ランチ限定メニューの「あやめ」は、ズワイガニのお造りなど全9品付き。年末年始や雪まつり期間など、繁忙期には提供できない場合もあるので確認を。

札幌 かに家

店内は掘りごたつ席やテーブル席など席種もいろいろ。個室利用の場合はサービス料10%が別途必要です。

■札幌かに家 本店(さっぽろかにや ほんてん)
住所:北海道札幌市中央区南4西2-11
TEL:011-222-1117
交通:地下鉄南北線すすきの駅1番出口から徒歩3分
営業時間:11~14時LO、17時~21時30分LO
定休日:無休

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●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●この記事は「るるぶ札幌 小樽 富良野 旭山動物園’25」に掲載の記事を元に作成しています。

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