夏だけオープン!広島レモンが爽やかな、宮島のかき氷専門店

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広島・宮島の旅館「みやじまの宿 岩惣」が、夏季だけオープンするかき氷専門店「玉氷」。一度に食べてもキーンとならない上質な氷を使ったかき氷は、口の中でふわっと溶ける優しい味わい。かき氷にかけるソースもすべて手作りで、広島ならではの瀬戸内レモンが人気です。

Summary

夏季限定のかき氷専門店

広島の観光名所、宮島。多くのカフェや美味しいグルメがある宮島ですが、夏になると食べたくなるのが「かき氷」!

宮島の老舗旅館「みやじまの宿 岩惣」が夏季にだけオープンする「玉氷」は、リピーターも多い人気店。観光客の方々はもちろん、地元の方も多く訪れます。

落ち着きのある和風な店内で味わえるのは、特製のかき氷。特徴は、かき氷にかけるソースをすべて店内で手作りしていること。ひとつひとつに思いがこもったかき氷を楽しむことができます。

かき氷は種類豊富で日替わりメニューもあります。何度も訪れるリピーターが多いのも納得。

とにかくふわふわな「玉氷」のかき氷。その秘密は、上質な氷を少し溶かしてから削ること。そうすることで、柔らかく口どけのよい、ふわふわなかき氷になるんです。

手作りの瀬戸内レモンソースで広島を感じる!

瀬戸内レモンミルク 800円(税込)
瀬戸内レモンミルク 800円(税込)

「玉氷」のおすすめは、「瀬戸内レモンミルク」。広島の名産レモンを贅沢に使ったソースがたっぷりかかっています。手作りのソースは、レモンの皮の食感も楽しめる新感覚のかき氷です。

かき氷にレモンシロップは定番ですが、レモンの皮も一緒に味わえるかき氷はなかなか珍しいですよね。広島観光の際にもぜひ食べてほしい1品です。

定番の練乳あずきも人気

練乳あずきミルク 800円(税込)
練乳あずきミルク 800円(税込)

そのほかにも人気なのが、定番の「練乳あずきミルク」。あんこもお店で手作りしているという、こだわりがつまったかき氷です。

まるで羽のように軽いかき氷と、なめらかな味わいのミルク。あんこと一緒に食べると、心地よい甘みが口のなかに広がります。一見ボリューミーに見えるかき氷ですが、とっても軽いのであっという間にペロリと食べられてしまいます!

夏にしかオープンしない「玉氷」。毎年のオープンを心待ちにしている人も少なくありません。地元の人からも愛されるかき氷店で、広島ならでは、夏ならではの甘味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

text:三國ユリ
photo:あがのとも

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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