南座近くで明治年間から営業する料理店。京の野菜と鶏を金の鍋で調理したことから屋号が「きんなべ」に。建物は、日本の伝統技法である網代天井や網代戸など、意匠を凝らした建築。料理は和紙なべのかしわやハモ、鴨などの水炊き。和紙なべ用の和紙は、うま味だけが残るよう独自の細工が施され、シメの雑炊までおいしく味わえる。鶏肉は有機飼料で自然の中で育てた鶏を使用。老舗の豆腐店から作り立てを仕入れる豆腐に、湯葉、白菜、きく菜などの野菜、餅などが入る。食べる時は酸味が控えめでまろやかな風味の自家製ぽん酢で。
住所 | 京都府京都市東山区大和大路四条下ル3博多町68 |
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TEL |
075-531-4188 |
営業時間 |
17~22時(20時LO) |
定休日 |
不定休 |
アクセス |
公共交通:京阪祇園四条駅→徒歩5分。または阪急京都河原町駅→徒歩10分 |
駐車場 |
なし |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
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[京都府][カフェ・喫茶・カフェレストラン]
京都府京都市東山区八坂通東大路西入る小松町572
京都府京都市東山区大和大路通四条下ル大和町27