1日15個限定!鎌倉の隠れ家すぎるカフェの“ぷるぷるプリン”
鎌倉駅西口から御成通りを歩くこと約3分。驚くほどに細く長い路地の奥にある、知る人ぞ知るカフェ「JENTECO LABO(ジェンテコ ラボ)」へ。研究所をイメージしたおしゃれな空間で、なめらか&ぷるぷるの小判形の自家製プリンはいかがでしょう。オーダー後に豆を挽き、ハンドドリップで丁寧に淹れるコーヒーも要チェックです!
細く長い路地の奥にある隠れ家すぎるカフェ
鎌倉駅西口から御成通りを進むこと3分。目印の白い看板が見えたら、目的地「JENTECO LABO(ジェンテコ ラボ)」に到着です!
さてみなさん、お店の入口どこだか分かりますか?
実は入口、ココなんです!(先ほどの写真と照らし合わせてみてくださいね!)
このうなぎの寝床のような細長い路地の先にあるのが、今回ご紹介する「JENTECO LABO」。
2018年9月のオープン以来、鎌倉の“隠れ家すぎるカフェ”として、じわじわとリピーターを増やしているお店です。
それでは、さっそく奥へ!といきたいところですが、人ひとり通るのがやっとの路地ですので、列を乱さず一列でどうぞ!
ひと口目はブラックで飲みたい至極の一杯
「え?ここでお店の入口あっているの?」←コレ、はじめて「JENTECO LABO」を訪れるお客さんの多くが口にするセリフなんだそうです。
大丈夫です!奥の灯りを目指してそのまま進んでみてください!
細い路地の突き当りに広がっていたのは……、通りの賑わいとはまるで無縁の秘密基地を思わせる空間でした。
内装のイメージは“研究所”。店名の「ジェンテコ“ラボ(=研究所)”」になぞらえているそうです。
コンクリートブロックと木の天板を使ったカウンターや配管パイプで作られた椅子、ミントグリーンの壁など、そのすべてをデザイナーでもある店長の山本さんをはじめ、スタッフのみなさんで手がけたんですって。
よく見ると、ライトに使っているのは真空管だったり、壁に研究用の白衣が掛けられていたり。 遊び心が満載です。
メニューはコーヒーと紅茶、スロージュースに自家製スイーツの4展開。
ハンドドリップorサイフォンで淹れてくれるコーヒーは、ブレンドのほか7種類の豆から選べます。
産地はインドネシア、コスタリカ、インド、ブラジル、エチオピアなど。
中でも店長・山本さんのオススメは「インド モンスーン」500円。
力強い大地を思わせる香りが特徴で、「あと味に少し苦みもあるけれど、さーっと消えるすっきり感が最高です。
一度口にしたら忘れられない、印象的なコーヒーですよ」とのこと。オーダー候補のひとつに加えてみてはいかがでしょう!
こちらは、マンデリンベースの深煎りブレンド。苦みとコク深さの中に、果実味を感じる豆をプラスしているもの。冷めても酸味が出ない、あと味さっぱりの飲みやすい一杯です。
「JENTECO LABO」では、“最初の一杯はぜひブラックで!”が主流。
もちろん砂糖とミルクの用意もあるけれど、コーヒー豆によって異なる豊かな香りを楽しんでもらいたい!との理由から、まずは何も入れずにどうぞ!が基本なんです。
実際に、これまでブラックコーヒーがNGだった人でも、ここでなら飲める!ということが多いそうですよ。
なめらか&ぷるぷる!小判形の自家製プリン
なめらかさとぷるぷる感が一体となった、小判形をしたこだわりの“自家製プリン”もお忘れなく!
店内で一つひとつ手作りしているため、1日に提供できる数は15個程度。夕方には売り切れてしまうので、訪問時間にはご注意ください!
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硬すぎず、やわらかすぎず。型から取り出せる限界のタイミングで仕上げた、卵黄多めのこだわりプリンです。
焼きムラを防ぐために、全体の焼き時間の半分を経過したところで、一度プリン型の配置換えをしているそうです。
すくった感覚は“ぷるトゥルン”。甘さは控えめながらも、卵黄を多めに使っているので、ものすごく濃厚なんです。
ビターなカラメルをたっぷり絡めて食べるとおいしさが倍増です。
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ドリンクとデザートのみのカフェ営業が基本の「JENTECO LABO」でしたが、この2020年春から営業時間が14時から21時までに変更となりました。
これまでのメニューに加え、アルコール類も多数登場。隠れ家でのひとときが益々楽しくなりそうですね!
JENTECO LABO
住所:神奈川県鎌倉市御成町5-41路地裏
TEL:0467-60-6850
営業時間:14~21時
定休日:不定休
text:清沢奈央
photo:櫻井めぐみ
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