京都・祇園の「侘家古暦堂」でおうちごはんを料亭の味に!専門店の無添加うま味調味料「うま味さん」をお取り寄せ
京都・祇園に、“うま味”ד縁起”をコンセプトに京の食文化を届ける無添加うま味調味料専門店『京都祇園 侘家古暦堂 うま味さん』が2020年4月1日(水)オープン。京都のだし料理文化に学んだ「うま味」をキーワードにした物販店舗ですが、お取り寄せも可能!おうちの味が、料亭の味になる無添加うま味調味料をご紹介します。
“縁起”をコンセプトとしたうま味調味料とは
京都・祇園西の花見小路通にオープンした『京都祇園 侘家古暦堂 うま味さん』は、京都のだし料理文化に学んだ「うま味」をキーワードにした物販店舗。「うま味」は料理に美味しさを与えるとともに、タンパク質を整え、正しい食生活や健康維持にも貢献してきたといわれています。
京料理の味づくりに欠かせない「うま味」を、気軽に楽しめるのが、侘家古暦堂オリジナルのうま味調味料。“よろこぶ(昆布)”、雄節と雌節を合わせて一対となることから“夫婦円満”の象徴とされるかつおぶしなど縁起の良い素材の特徴を活かした遊び心あふれるアイテムが揃います。
簡単、便利で料亭の味!【うま味さんシリーズ】
粉・液・薬味・ふりかけ…といろいろな形態で商品化された「うま味さん」。テーマごとにご紹介していきます。まずは「粉」。利尻昆布、本枯鰹節、本枯鮪節。それぞれの産地をめぐり、厳選した素材の上品なうま味を粉末状にした調味料。
「薬味」は、京都の食文化にならい、料理に少しのアクセントを加える食材と「うま味さん」を合わせてあります。料理に少しふりかけることでまろやかな風味と味わいが広がります。
「液体」は 昆布、鰹節、鮪節を中心に、上質な素材の旨みをギュッと凝縮。家庭料理の“もうひと味”に使うと、いつもの料理が、うま味溢れる一品に格上げ!だし巻き卵や吸い物、鍋料理にもおすすめです。
いちばん気軽なのが「ふりかけ」。 有明海産の海苔、金つきたてごまに「うま味さん」を合わせた、白米にぴったり合う「のりごまふりかけ」は、赤紫蘇、九条ネギなど3つの味で登場。これらのすべてがお取り寄せ可能です!
もうひとつ白米をグレードアップさせる商品が「うま味さん混ぜご飯」。湯葉ちりめんや筍山椒など、厳選素材を「うま味さん」を使っただしでゆっくりと炊き上げたもの。あつあつご飯にゆっくりと混ぜ込むだけでおだしのしっかりとしみこんだ絶品混ぜご飯が完成。手軽においしい混ぜご飯が食べられるなんて幸せ。
イートインメニューもあります!【うま味さん粥】
京都産米ヒノヒカリに「うま味さん」を合わせて炊いたお粥は11時〜15時の間だけ店内で食べられるワンコインメニュー!別添えの「うま味さん」と5種の「うま味さん薬味」でお好みにアレンジして楽しみましょう。こちらはお取り寄せできませんのでご注意を。
「うま味さん」を使っておうちごはんを1ランクアップしてみませんか?
■京都祇園 侘家古暦堂 うま味さん
住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-123
営業時間:10〜18時、イートイン11時〜14時30分LO
定休日:水曜
電話番号:075-533-8670
交通: 京阪「祇園四条」駅から徒歩4分
料金:表記価格はすべて税別
Text : 小西尋子
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
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