【ハワイ】これぞリアルなロコフード!ガーリックシュリンプ&フリフリチキン店3選

【ハワイ】これぞリアルなロコフード!ガーリックシュリンプ&フリフリチキン店3選

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ハワイを代表するB級グルメはロコモコのみにあらず!香ばしい「ガーリックシュリンプ」、チキンを豪快に焼いた「フリフリチキン」も、ロコが愛するリアル・ローカル・グルメ!ガーリックシュリンプは殻付きのエビをガーリックバター(オイル)でじっくり炒め、ライスとともにいただく料理。フリフリチキンはスパイスをまぶしたチキンを、煙モクモクの中でぐるぐる回しながら豪快に焼きあげた料理です。

Summary

ノースショア顔負けの本格派/ケンズ・キッチン

ガーリックシュリンプ($15)は、高品質なバターを使ったソースとプリプリのエビの絡みが最高!
ガーリックシュリンプ($15)は、高品質なバターを使ったソースとプリプリのエビの絡みが最高!

まずはガーリックシュリンプのお店を2店ご紹介。ガーリックシュリンプは、オアフ島の北側でエビの養殖が盛んなことから生まれた料理ですが、ワイキキで本格的なガーリックシュリンプが味わえるのがこちらのフードワゴン「ケンズ・キッチン」。ジャンボシュリンプ7尾をたっぷりのバターで炒めたガーリックシュリンプが人気で、フレーバーはスパイシーやタイカレー風味など4種類あります。

両替所の建物の横に常駐しています。トラックの前に食べるスペースも◎

■Ken’s Kitchen(ケンズ・キッチン)
住所:2238 Lauula St.
TEL:218-0537
営業時間:11~23時
休み:なし

ガーリックシュリンプの先駆け/ジョバンニ

スキャンピ($14)は基本中の基本メニュー。レモンを絞って召し上がれ♪
スキャンピ($14)は基本中の基本メニュー。レモンを絞って召し上がれ♪

ガーリックシュリンプの元祖「ジョバンニ」。エビをたっぷりのバターとガーリックで炒めた一番人気のスキャンピのほか、レモン&バターや、ホット&スパイシーもあります。

■Giovanni's Shrimp Truck(ジョバンニ)
住所:66-472 Kamehameha Hwy.
TEL:293-1839
営業時間:10時30分~17時
休み:なし

創業30年の味がロコに大人気/コアラ・モア

ラージプレート($9.75)は、外の皮はパリパリ、中はジューシーなチキン半身のプレートです。サイドのキムチは$1.25、たくあんは各$1。
ラージプレート($9.75)は、外の皮はパリパリ、中はジューシーなチキン半身のプレートです。サイドのキムチは$1.25、たくあんは各$1。

1989年開業の「コアラ・モア」はロコを中心に大人気のフリフリチキンのお店。やわらかな若鶏肉を塩胡椒で味付け、キアヴェでスモークするシンプルなおいしさが評判で、1日に200~300羽売れています。フリフリチキンの「フリフリ」は、ハワイ語で「回す」という意味。その名のとおり、スパイスをまぶしたチキンを煙モクモクの中、ぐるぐる回しながら豪快に焼きあげます。香ばしい匂いに誘われ、行列ができることも!

駐車場のある店外でフリフリ!チキンは店内で網から外し、ゲストに提供しています。店内にはイートインスペースもあります。

■Koala Moa(コアラ・モア)
住所:755 N.Nimitz Hwy.
TEL:523-6701
営業時間:10~18時(月曜は~14時)
休み:なし

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https://books.jtbpublishing.co.jp/book/60001-201907762150-000/

掲載した情報をはじめ、ハワイについてもっと知りたい方は、『せかたび ハワイ』をご覧ください。

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際には事前にご確認ください。
●この記事は『せかたび ハワイ』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。

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