最後までふわふわな口どけ!「バーミキュラ」の極上かき氷屋が夏限定でオープン
名古屋にある鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」の世界観が体験できる『バーミキュラ ビレッジ』レストラン2階で、夏季限定かき氷屋「VERMICULAR PREMIUM SHAVED ICE SALON 氷鍋屋(バーミキュラ プレミアム シェイブド アイス サロン こおりなべや)」がオープン。2020年7月2日(木)~9月13日(日)の期間、1日60食限定の本格かき氷に注目です。
バーミキュラで作るかき氷の特徴
今やスタイリッシュでおしゃれと大人気のバーミキュラのお鍋。『バーミキュラ ビレッジ』には、「最高のバーミキュラ体験」をテーマに、2つのエリアがあります。
1つは、“バーミキュラの料理の美味しさ”を誰でも気軽に体験できるレストランやベーカリーがある「DINE AREA(ダインエリア)」。もう1つは、“バーミキュラブランドの世界観”や“メイド・イン・ジャパンのものづくり”が体験できる料理教室や、ショップで買い物ができる「STUDIO AREA(スタジオエリア)」。
期間限定の「VERMICULAR PREMIUM SHAVED ICE SALON 氷鍋屋」は、「DINE AREA」2階のシェフズテーブルにオープン。ココで味わえるかき氷のフレーバーは3種類。保冷性の高いバーミキュラの鍋を器にすることで、鍋に入ったかき氷は溶けにくく、最後までふわふわな口どけに。最後まで味の変化が楽しめます。
無水調理したフルーツのコンフィチュールをたっぷりのせたかき氷
バーミキュラで無水調理して、素材本来の味を引き出したフルーツのコンフィチュールは2つ。
「バーミキュラ氷鍋 苺・ピスタチオ・練乳」1300円は、苺のコンフィチュール、相性の良いピスタチオの氷鍋。一番下には、練乳のブランマンジェ入り。
「バーミキュラ氷鍋 マンゴー・パッションフルーツ・ココナッツ」1300円は、マンゴーとパッションフルーツのソースとココナッツの風味を効かせたミルク、上にはマンゴーの果肉がたっぷり。一番下には、フレーバーとぴったりなココナッツのブランマンジェが入っています。
バーミキュラで炊き上げた小豆を贅沢に使ったプレミアムかき氷
もうひとつは、バーミキュラで炊き上げた小豆と愛知県西尾市でつくられた香りの良い抹茶の「バーミキュラ氷鍋 西尾抹茶・小豆・黒糖わらび餅・ほうじ茶」1500円。食べ進めると、ほうじ茶のブランマンジェと黒糖のわらび餅が出てきます。最後まで味の変化が楽しめますよ。
いつものかき氷とちょっと違ったスタイルの「バーミキュラ氷鍋」はフォトジェニックで、ココでしか味わえないから夏の話題になること間違いナシです。
■夏季限定かき氷屋「VERMICULAR PREMIUM SHAVED ICE SALON 氷鍋屋」
開催期間:2020年7月2日(木)~9月13日(日)
開催場所:バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー2Fシェフズテーブル(愛知県名古屋市中川区舟戸町4 運河沿い バーミキュラ ビレッジ ダインエリア)
時間:12時30分~15時15分LO(50分制) ※1日60食限定(3種類・各20食)、売り切れ次第終了
休み:水曜
TEL:【予約】https://www.tablecheck.com/shops/the-foundry/reserve(バーミキュラ ビレッジ公式サイト内レストラン予約ページ)
【問合せ】052-355-6800(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)
Text:TAKAKO
●写真はイメージ、価格表記は税抜です。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
まだある関連記事はこちら!
●抹茶・いちご・モンブラン!ゴージャス&フォトジェニック「3種のご褒美かき氷」
●シンプルイズベスト!築100年の長屋で味わう老舗茶屋の抹茶かき氷