当選者のみが味わえる!予約抽選制の隠れ家洋菓子店&カフェが絶品スイーツの宝庫だった

当選者のみが味わえる!予約抽選制の隠れ家洋菓子店&カフェが絶品スイーツの宝庫だった

食・グルメ スイーツ アートのようなスイーツ カフェ 東京都 るるぶ&more.編集部
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東京の下町である新小岩。住宅街の中にひっそりとたたずむ洋菓子店&カフェ「sentiment」。オーナーが厳選した素材を使った旬のスイーツと幻想的な雰囲気の店内が、2020年のオープンからSNSで大人気に!その評判は全国からお客さんが訪れるほどですが、抽選で選ばれた人のみしか味わえない貴重な味なんです。そんなお店の人気の秘密をたっぷりとご紹介します!

Summary

完全予約制の人気店!オーナーが作り出す、アンティーク調の幻想的な空間

JR総武線・新小岩駅から徒歩8分、住宅街の中にひっそりとたたずむ洋菓子店&カフェ「sentiment(センチメント)」。完全抽選予約制という、珍しい形態のお店です。

というのも、2020年のオープン時は予約制ではありませんでしたが、スイーツのおいしさと素敵なカフェ空間が女子たちの間で人気に。SNSで話題になり、お客さんが全国から押し寄せるように。

北海道など遠方からはるばる訪ねてくる人もいるほどで、せっかく来ていただいたのに売り切れているのが申し訳ないと、完全予約制に切り替えたといいます。

こちらを1人で切り盛りするのは、オーナーの堀内昌輝(ほりうち まさき)さん。

以前はデザイナーのお仕事をされていた堀内さんですが、お祖母様の影響でお菓子作りに興味を持ち、週末は給料を材料にすべてつぎ込んで独学でお菓子作りに没頭。そして、かねてからの夢だった自分のお店をオープンしました。

中に入ると、まるで外国にあるような趣のあるカフェ。天井からつるされたドライフラワーが作り出す、優しく味のある雰囲気がとっても素敵!

こちらは堀内さんが自ら古民家をリノベーションし、手作業で解体から塗装、デザインの構成など、すべてご自身で行われたそう。

ひとつずつ選んだ家具やアンティークの数々。中にはフランスから取り寄せたものもあり、それぞれにこだわりを持って理想の空間を作り上げています。

すべて自家製!オーナーが直接仕入れた食材で作る、絶品オリジナルスイーツ

こちらで使われるスイーツの材料は、農家や産地を直接まわり、自分で味を確かめて厳選したもののみを使用しています。何でもネットで手に入る時代だからこそ、生産者に触れて、実際に自分で味わったものを提供したいという思いが込められています。

メニューは季節ごとに手に入る材料を用いて、そのときどきでレシピを考案。アイスや生クリームなども、すべて一から手作りされていて、徹夜で試行錯誤を重ねることもあるのだとか。

「抹茶のテリーヌ」1300円(税抜)
抹茶のテリーヌ 1300円(税抜)

まずいただいたのは、思わず見とれてしまう「抹茶テリーヌ」。食べるのがもったいないほど美しいビジュアル…!

濃厚な抹茶になるように、濃淡の濃い京都・宇治産のものを使用しているのだとか。

口に入れた瞬間、ゆっくりと濃厚なテリーヌが口の中でとろけます。上にかかっている抹茶ソースが、よりその濃厚さをさらに引き立たせています。

添えられた自家製のバニラアイスと一緒に食べても相性抜群。リッチで濃厚なアイスや生クリームと絡めながら、丁寧にいろいろな味わいを楽しみたくなる一品です。

「イチゴのパフェ」1580円(税抜)
イチゴのパフェ 1580円(税抜)

続いては、旬のいちごを使った豪華な「イチゴのパフェ」。見ているだけで圧倒される、まるで芸術作品のような見た目に心を奪われます。

上にはバニラアイスとカシスシャーベットにいちごチョコレートと飴細工、中にはいちご、いちごジャム、クリームチーズ、いちごジュレ、レモンジュレと盛りだくさんに詰まったパフェ。もちろん、こちらもいちご以外はすべて手作りです。

さっぱりとしたフルーティーなシャーベットは、濃厚なバニラアイスにぴったり!食べ進めていくと、中のクリーミーなクリームチーズがフレッシュで酸味の効いたいちごをまろやかな味で包みます。

ぷるぷるの甘酸っぱいレモンジュレもアクセントになって、すみずみまで計算された味わいに感動!

「人気のタルトもどんどん作っていきたい」と堀内さん。これからの季節には、見た目もかわいらしい旬の桃を丸ごと使った「桃のコンポートタルト」を計画中なのだとか!

以前販売したものはカスタードクリーム入りだったそうですが、今回は人気のクリームチーズを入れてみようかと試行錯誤を重ねているそうです、次回作が待ちきれません!

テイクアウトもこだわりがたっぷり!「sentiment」の味をおうちでも

「マドレーヌ」350円(税抜)
マドレーヌ 350円(税抜)

イートインのカフェ利用だけでなく、テイクアウトも事前の抽選予約を行い、店舗受け取りにて購入することができます。

「マドレーヌ」は、一般的なマドレーヌよりも大きめで、ひとつ食べるだけで満足感が得られるとお店の人気商品に!

材料に使用されている卵は、酒粕やトウモロコシを食べて育った健康な鶏から産まれた卵。卵次第で、おいしさがかなり違ってくるのだとか。

まず今まで食べたマドレーヌとは、香りが断然違います。着色料や保存料が使用されていないというだけあって、素材本来の優しい香りが感じられます。外はサクッと、中はしっとり、素材のおいしさがふんだんに詰まった絶品マドレーヌです。

「イチゴジャム」850円(税抜)
イチゴジャム 850円(税抜)

スイーツ以外にも、パフェにも使われている堀内さんが手作りした「イチゴジャム」も販売。

おいしいいちごの果実感やみずみずしさを感じられるよう、ジャムを煮込む時間は短めに。いちご本来の味を感じられるように仕上げています。

今後はギフトボックスなども開発し、お客さんが驚くような商品作りがしたいと語ります。お客さんがよろこんでくださることが新たなメニュー作りへの意欲につながっているそう。

営業日や予約方法は、毎回一週間ほど前にお店のInstagramにて公開され、DMで抽選を行います。抽選に当たったらラッキー♪ぜひチャンスを掴んで、こだわりのスイーツとカフェの空間を堪能してみて!

■sentiment(せんちめんと)
住所:東京都葛飾区新小岩1-3-3
TEL:なし
営業時間:10〜17時
定休日: 不定休※
営業日はInstagramにて広報します。
Instagram:@sentiment0615

text・photo:谷口翔子(vivace)

●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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