沖縄のソウルフードを原宿で!「おすし屋さんのポークたまごおにぎり」はビールとも抜群
沖縄のソウルフードとして知られている「ポークたまごおにぎり」。最近は沖縄県以外でもジワジワと人気が出てきつつありますが、そんなおにぎりを原宿で気軽に食べられるお店があるんです!今回は、2021年10月にオープンした「おすし屋さんのポークたまごおにぎり」をご紹介します♪
なんと原宿に!沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」専門店
原宿駅から徒歩6分ほどにある「おすし屋さんのポークたまごおにぎり」。
前職でタレントをしていた店長さん。ケータリングのマンネリ化を日々感じていて、もともと「ポークたまごおにぎり」が大好きだったこともあってこのお店を始めたんだそう。確かに、おにぎり屋さんはたくさんあっても、「ポークたまごおにぎり」はあまり見かけないですよね。
ホリエモンこと堀江貴文さんがプロデュースしたお店としても、話題となっているんです。
店内はこちら。スタンディングのイートインスペースがあり、できたてをその場で楽しめます。
どれを食べようか目移り…。とっておきの12種類!
「ポークたまごおにぎり」は全12種類!数々の食材で試食を繰り返し、このメニューに決まったんだそう。
一般的なポークとたまごを使ったおにぎりは白米を使いますが、ここでは店名の「おすし屋さん」からもわかる通り、酢飯を使っているんです。おにぎりだとおいしい具材でも、酢飯と合わせるとイマイチだったり、酢飯だからこそマッチする具材が見つかったり…など、なかなか大変だったんだとか。
定番から興味をそそる変わり種まで、幅広いラインナップが魅力的です。
注文を受けてから「ポークたまごおにぎり」を作りはじめて、2分ほどで完成!いつでもできたてが楽しめます。
海苔と酢飯、レタス、スパム、たまご焼きまではすべての「ポークたまごおにぎり」に入るベース。そこに、それぞれの具材がトッピングされます。
たまご焼きは、築地市場「丸武」の厚焼きたまごを使用。テリー伊藤さんの実家としても有名なお店です。
職人により焼かれた本格的なたまご焼きは、たっぷりのダシ汁で焼かれ甘くてふっくら!このたまご焼きと酢飯を使うことで、“おすし屋さん風”にアレンジしているんだそう。
最後に食べやすいようハーフサイズにカットして完成です。これならシェアして食べるのにもぴったり♪
早速おにぎりをいただきます!
こちらは人気の「明太マヨ」。明太子の鮮やかな色味が加わってとっても映えるひと品。ピリッと辛い明太マヨは、やっぱり何にでも合っちゃいます!
こちらは変わり種のひとつである「タコスミート」。
スパムにタコスに酢飯…?と思いますが、食べてみると絶妙にマッチ!豆と肉がたっぷり入った濃厚なタコスが、酢飯によってさっぱりとした後味になっています。スパイスが香り、食欲増進。
こちらの「辛子みそ」は、しっかりと辛さが伝わる大人な味。スパムやたまご焼きの甘味に、味噌の深い味わいと刺激的な唐辛子が癖になるおいしさです。
なんだか、おつまみにもピッタリだなと思っていると、なんとクラフトビールとのペアリングもおすすめしているんだとか!
「ポークたまごおにぎり」との相性抜群!香り高いクラフトビールにも注目
伊勢神宮のお膝元で造られている、香り高くクリアな味わいのクラフトビール「伊勢角屋麦酒」。“おにぎり×ビール”と聞くと、あまりしっくりきませんが、“お寿司×ビール”と聞くと納得のペアリングですね。
例えば、「辛子みそ」だったら、すっきりした味わいの白ビールと合わせるのがおすすめなんだとか。いろいろ試してみたくなりますね!
単品以外に、お得なセットBOXも!好きなトッピングを選べる2種入りと、定番人気の4種入りがあり、ランチや手みやげとして人気なんだそう♪
そのほかにも、「ポークたまごおにぎり」によく合う「赤だし味噌スープ」(250円)や、各種ドリンクなどもありますよ。(味噌スープ、ソフトドリンクは「ポークたまごおにぎり」とセットで50円引き)
暖かくなったら、「ポークたまごおにぎり」とビールを持ってピクニックなんかも楽しそう♪
今回ご紹介した以外にも、定番の「ツナマヨ」(550円)や「しっとりおかか」(550円)、変わり種の「タルタルコーン」(550円)や「ポテトサラダ」(550円)など、気になるメニューがたくさん!
個性豊かな12種の「ポークたまごおにぎり」から、お気に入りを見つけてみませんか?
■おすし屋さんのポークたまごおにぎり(おすしやさんのぽーくたまごおにぎり)
住所:東京都渋谷区神宮前6-2-7
TEL:080-7933-3010
営業時間:10~20時
定休日:無休
Text・Photo:守屋美希(vivace)
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