岐阜のご当地グルメ11選!B級グルメから高級飛騨牛まで
岐阜、というと飛騨牛が真っ先に頭に浮かびますが、岐阜には必食のご当地グルメがたくさん!今回はその中から厳選した11のご当地グルメを紹介します。
Summary
飛騨牛
岐阜といえばやっぱり飛騨牛!岐阜のグルメのなかでも別格の存在感を放ちます。
飛騨牛とは、きめ細やかな霜降りをもち、とろけるような食感と味わいの和牛。
とても厳しい条件で管理され、高品質を保証しているんです。
その条件はこちら!
飛騨牛の条件
・飼育期間が最も長い場所が岐阜県内で、かつ県内で14カ月以上肥育された黒毛和種の肉牛であること。
・飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度で認定・登録された生産者によって肥育されていること。
・公益社団法人日本食肉格付協会が実施する牛枝肉格付けにより、肉質等級5等級・4等級・3等級に格付けされていること。
日本有数のブランド牛のおいしさをこの上なく満喫できる、プレミアムなお店をご紹介します。
●ステーキハウス キッチン飛騨
昭和39年(1964)創業の飛騨牛専門店。厳選した最高級飛騨牛は、独自の焼き方でふっくらジューシーに焼き上げてくれます。
老舗らしい店構えは入る前から期待感が高まります!
ロースステーキは120g 5016円(A4等級)から選べ、ステーキ以外の飛騨牛料理も提供していますよ。
A5等級の上質な肉と、飛騨牛のすね肉や香味野菜などを使ったステーキソースの組み合わせはまさに絶品!+660円でパンと新鮮野菜サラダのセットにもできますよ。
オープンキッチンなので、待っている間も香りや音で食欲をそそられます!
ステーキのほかにも「ローストビーフ」2640円も人気です。
●RESTAURANT LE MIDI
いくつものフランスの有名店で修業を積んだシェフが開いたお店で、飛騨牛ステーキはA4等級以上からA5等級、さらにその上のとび級まで揃うこだわりっぷり。
ランチタイムにはステーキセットが4180円~のお値打ち価格で味わうことができますよ。
A5等級のさらに上!「とび級」の飛騨牛を約2週間熟成し、オニオンマスタードとバルサミコの2種類のソースで味わう贅沢フレンチです。
価格設定も幅広く、「飛騨牛ロムステーキ」5830円、「飛騨牛ヒレステーキ」8030円、「飛騨牛こだわりハンバーグ130g」2530円などのメニューもありますよ。
●飛騨牛料理店 鳩谷
A4、A5等級のロース肉のみを使う飛騨牛料理専門店の「飛騨牛料理 鳩谷」は野菜も地元・飛騨産のものを中心に使用しています。
明治8年(1875)建造の風格ある建物は、鳩谷家8代目の店主の館なんだとか!
建物も高山市景観デザイン賞を受賞しており、じっくり見てほしいポイントです。
訪れたら絶対オーダーしてほしいすき焼き(140g 6578円~ ※注文は2人前から)は、A4等級以上のロース肉と野菜を、自家製割り下で一緒に煮込む関東風のスタイル。
ご飯にも合いますが、締めのうどんも最高なのでお忘れなく!
そのほかにも「飛騨牛和風ステーキ」120g 7678円~や、「飛騨牛ロースしゃぶしゃぶ」120g 6578円~など、飛騨牛の良さを生かしたメニューが揃います。
※ランチ、ディナー共に要予約