【東京・2023最新】至極のかき氷27選|今しか食べられない!ホテルや専門店のこだわりかき氷から、期間限定イベントの“映え”かき氷まで
ホテルやカフェ、専門店、そして期間限定イベントなどで今年も続々登場の、ひんやり美味しいかき氷!今回は、東京都内で今しか食べられない、おすすめのかき氷をご紹介します。旬のフルーツやシロップなど厳選素材をふんだんに使用した、贅沢な味わいのホテルのかき氷から、専門店や老舗和洋菓子店が提供する、抹茶やいちご、チョコレートのかき氷や人気の台湾かき氷、そしてイベントやコンセプトカフェで出合える、ユニークで見た目にも楽しい“映える”かき氷まで、この夏絶対食べておきたい限定かき氷を、今すぐチェックして!
Summary
Shop.1
【赤坂見附・永田町】メロン1/2個分の贅沢かき氷/ザ・キャピトルホテル 東急
「ザ・キャピトルホテル 東急」のラウンジ「ORIGAMI(おりがみ)」では、毎年大好評のかき氷4種が、期間限定で登場。
なかでも注目は、溶けにくく雑味のない純氷に、メロン1/2個分を使用した「ザ・メロンフラッペ」です。今年はハーフカットしたメロンの器に、くり抜いたメロン果肉やバニラアイスクリームなどを飾り、見た目も華やかにリニューアル。
そのほか、生のマンゴー、マンゴーピューレ、ドライマンゴーと3種類のマンゴーを使用した「マンゴーかき氷 2種のバニラ」と、「宇治金時」、「小倉白玉」といった和テイストのかき氷の全4種がラインアップしています!
■ザ・キャピトルホテル 東急「かき氷2023」概要
住所:東京都千代田区永田町2-10-3
TEL:03-3503-0872(直通)
提供期間:2023年8月31日(木)まで
提供場所:3階 ラウンジ「ORIGAMI」、
提供時間:11~22時(21時 LO)
Shop.2
【赤坂見附・永田町】日光天然氷の“究極ふわふわかき氷”/ホテルニューオータニ
「ホテルニューオータニ」から登場するのは、日光天然氷とホテル厳選の素材を使用した「サツキかき氷」。日光の職人が丹精込めて作り上げた不純物を含まない天然氷は、削るとまるで綿菓子のようなふわっふわのかき氷に!
注目のラインアップは、定番の「いちご」「和三盆」のほかに、今年は「マンゴー」が新たに仲間入り。果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中にしのばせ、仕上げにマンゴー葛ソースをたっぷりかけた、マンゴー好きにはたまらない一品です。
■ホテルニューオータニ「サツキかき氷」概要
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1
TEL:03-3221-2857(直通)
提供期間:2023年9月下旬までを予定
提供場所:ガーデンコート ロビィ階 日本料理「KATO’S DINING & BAR」
提供時間:ランチ 11時30分~14時LO、ディナー 17~20時LO ※土・日曜、祝日のみティータイム14時~16時30分LO
Shop.3
【大手町】“大人の装い”のプレミアムなかき氷/アマン東京
「アマン東京」では、「森のかき氷」と題して、メロンと桃による大人の装いのプレミアムな2種類のかき氷を提供。
「メロンモヒートミルク」は、国産メロンの果肉とやさしい甘さの自家製メロンシロップに、爽やかなミントとライムのシロップのコンビネーションが堪能できる贅沢なかき氷です。さらに別添えのパッションマンゴーソースをかけることで、酸味と甘みのコントラストが深まり、味わいの変化を楽しむことも。
「ピーチシャンパンミルク」は、すっきりとしたシャンパンのシロップと練乳クリームの上に、ピーチシロップをたっぷりとかけ、特製のピーチコンポートを添えた一品。別添えのソースはラズベリーソース。こちらも味の変化とともに、濃厚な味わいが楽しめます。
■アマン東京「森のかき氷」概要
住所:東京都千代田区大手町1-5-6
TEL:03-5224-3339(レストラン予約 10~19時)
提供期間:2023年8月31日(木)まで
提供場所:1階別棟 「ザ・カフェ by アマン」
提供時間:13~17時LO
Shop.4
【虎ノ門ヒルズ】シェフこだわりのアレンジかき氷が絶品!/アンダーズ 東京
「アンダーズ 東京」からは、毎年好評のかき氷をシェフこだわりのアレンジで2種類お届け。
高糖度ですっきりとした甘さが特徴の宮古島産のマンゴーとパッションフルーツを使った「夏小紅 宮古島マンゴーとパッションフルーツのかき氷」は、マンゴーを贅沢に1/2個使用。甘酸っぱくすっきりとした後味に仕上げた夏にぴったりの一品です。別添えのココナッツソースをかければ、甘くコクのあるミルキーな味わいが広がり、南国気分が盛り上がること間違いなし!
「抹茶とマスカルポーネのかき氷」は、上質な宇治抹茶のほろ苦さを活かしたホテルメイドの濃厚な抹茶シロップと、マスカルポーネクリームのやさしい味わいが織りなすハーモニーが絶妙。氷の中には小豆を、トッピングには抹茶チュイルや黒糖わらび餅をアレンジし、別添えに黒糖シロップも用意。食べ進めるごとに味の変化が生まれ、最後まで飽きることなく堪能できます。
■アンダーズ 東京「アンダーズ かき氷」概要
住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
TEL:03-6830-7765
提供期間:2023年8月31日(木)まで
提供場所:1階「ペストリー ショップ」
提供時間:12~17時LO
Shop.5
【六本木】夏のフルーツを楽しむ“ラグジュアリーな大人のかき氷”/グランド ハイアット 東京
「グランド ハイアット 東京」から登場するのは、夏の旬のフルーツをふんだんに使った、見た目も華やかな“ラグジュアリーな大人のかき氷”。
中国料理「チャイナルーム」の「マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立て」は、柔らかく熟した甘いパパイヤを器にした濃厚なマンゴーのかき氷。杏仁豆腐やココナッツ団子など「チャイナルーム」で定番のスイーツをはじめ、フレッシュマンゴー、そして美容にもよいといわれる最高級のツバメの巣などをトッピング。さまざまな味わいを楽しめる贅沢な一品です。
マスクメロン半分を大胆にそのまま器にした、日本料理「旬房」の「夏の獺祭 メロンかき氷」は、昔ながらのシャリシャリ感がたまらないかき氷とジューシーなメロンの果肉を層にして、最後にメロンの果汁をかけて仕上げた一品。そして贅沢にも、海外でも人気の高い日本酒、獺祭のスパーリング一合ボトルが1本添えられています!かき氷の上にかけて、メロンとのマリアージュを楽しんでみて。
■グランド ハイアット 東京「かき氷」概要
住所:東京都港区六本木6-10-3
提供期間:2023年8月31日(木)まで
提供時間:ランチ 11時30分~14時30分、土・日曜、祝日 ~15時、ディナー18~21時
提供場所:
・6階 中国料理「チャイナルーム」TEL:03-4333-8785
・6階 日本料理「旬房」TEL:03-4333-8786
※食後のデザートとして注文できます。
Shop.6
【品川】旬のマンゴー&桃がたっぷりごろごろ!/東京マリオットホテル
「東京マリオットホテル」の今年のかき氷は、瞬間凍結したミルクを雲のようにふわふわに削ったシェイブアイスに、ごろごろと食べ応えのある季節のフレッシュフルーツがたっぷり!
みずみずしくやさしい甘みの桃の果汁をふんだんに使用したソースに、大ぶりにカットしたフレッシュな桃をあしらった「Tokyo Marriott Shave Ice 桃」は、期間の前半は芳醇な甘みと柔らかな果肉が特長の山梨県産の桃を、後半はしっかりした果肉にすっきりとした果汁が特長の福島県産の桃を使用し、異なる桃のおいしさが楽しめます。
「Tokyo Marriott Shave Ice マンゴー」は、たっぷりと使用した沖縄産マンゴーのふくよかな香りと甘み、酸味のバランスが抜群!マンゴーとパッションフルーツのソースと、やさしい味わいのミルクのシェイブアイス、濃厚なフレッシュマンゴーが織りなす夏らしい味わいをどうぞ。
■東京マリオットホテル「Tokyo Marriott Shave Ice」概要
住所:東京都品川区北品川4-7-36
TEL:03-5488-3929
提供期間:2023年8月31日(木)まで
提供場所:1階「Lounge&Dining G」
提供時間:10~20時
Shop.7
【東銀座】かき氷の女王・原田麻子氏と初コラボ!/ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京
「ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京」地下1階にある「現代里山料理 ZEN HOUSE(ぜん はうす)」では、「桃」と「お茶」のかき氷がラインアップ。
特に注目なのは、TBS系列『マツコの知らない世界』にも出演経験のある、かき氷の女王・原田麻子氏との初コラボによってさらに進化した、桃のかき氷「桃露(とうろう)」です。
芳醇な香りと甘み、酸味のバランスが絶妙な国産桃を贅沢に1個半使用。皮のついた桃をそのまま弱火で煮て作った桃ソースと、ドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」のバニラチャイのシロップが贅沢にのった珠玉の一品です。氷の中に閉じ込められた、白胡麻のブラマンジェや白胡麻のペーストが香ばしさのアクセントに。
もう1種の「緑蔭(りょくいん)」は、静岡県産抹茶と自家製わらび餅、塩麴や赤米、黒米を練りこんだアイスなどで仕上げた、「ZEN HOUSE」の女性パティシエ考案による和テイストのかき氷。氷上から零れ落ちる自家製わらび餅の艶やかさが、涼を感じさせてくれる一品です。
■ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京「かき氷」概要
住所:東京都中央区銀座5-11-1
TEL:03-6260-6851
提供場所:地下1階「現代里山料理 ZEN HOUSE」
提供期間:2023年8月31日(木)まで ※平日限定
提供時間:カフェタイム 15~17時 (16時30分最終入店)
Shop.8
【新宿】信州深層天然水の“まるでパフェ”なかき氷/小田急ホテルセンチュリーサザンタワー
「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」では、まるでパフェのような見た目の「信州深層天然水のかき氷」が新登場です。
南アルプスと中央アルプスに囲まれた長野県飯田市で汲み上げた天然水を使用した天然氷は、ほどよいシャリシャリ感と頭がキーンとしないのが特徴。
今回登場するのは、もちもち食感の白玉と上品な甘さのあんこ汁を敷き詰めて、3色のお麩ショコラを周りに散りばめた、かわいらしい和テイストの「抹茶とあんこ」と、トップにかわいいメロン型のマカロンを彩り、練乳クリームとメロンのシャーベットを閉じ込めた果実味あふれる「メロン」の2種類。
どちらも食べ進めるほど味わいが濃厚になるので、混ぜ合わせながら味変を楽しんでみて。
■小田急ホテルセンチュリーサザンタワー
「信州深層天然水のかき氷」概要
住所:東京都渋谷区代々木2-2-1
TEL:03-5354-2172
提供期間:2023年8月31日(木)まで
提供場所:20階「ラウンジ サウスコート」
提供時間:12~20時(19時LO)、土曜 10~20時(19時LO)、日曜・祝日 10~19時(18時LO)
Shop.9
【水天宮前】“サクふわ”かき氷をケーキやパフェにアレンジ/ロイヤルパークホテル
「ロイヤルパークホテル」では、昨年も人気を博した「スノードームケーキ」と「スノーパフェ」が今年も登場。雪のような口どけの“サクふわ”かき氷を、ケーキやパフェにアレンジした新感覚のひんやりスイーツです。
「スノードームケーキ」は、甘酸っぱいストロベリーとミルクのかき氷が相性抜群の「ストロベリー」に加え、新作として、濃厚な味わいのプリンをカスタードのかき氷とミルクのかき氷で包み、生クリームをたっぷりと重ねた「プリン・ア・ラ・モード」が初お目見え。クッキーやチェリー、ミカンなどでデコレーションした、レトロで昔懐かしい演出もポイントです。
また、今年の「スノーパフェ」は「メロン」が登場。口いっぱいに甘さが広がるメロンと爽やかなマスカットゼリーに、ミルクのかき氷、キャラメリゼしたパイなどを合わせた、多彩な食感と味わいが堪能できる一品です。
■ロイヤルパークホテル「スノードームケーキ&スノーパフェ」概要
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
TEL:03-3667-1111(代表)
提供期間:2023年8月31日(木)まで
提供場所:1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
提供時間:13時30分~16時30分