思わず歓声!プレミアムな丸ごとメロンケーキ【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデ】

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各地で梅雨も明けて、いよいよ夏本番!暑い季節がやってきます。夏のフルーツもそろい踏み!今回は夏の贈り物の定番、メロンを使って、豪華なケーキを作ってみました!今年の夏は、作るのも、カットするのも楽しい、スペシャルなケーキで盛り上がりませんか?

Summary

パッケージもかわいい!しろくまのメロン

はるばる北海道からやってきたのは、しろくま印のメロン。
糖度14%以上が保証された、甘い甘い「とままえメロン」です!
ぱっと目を引くパッケージもポイント。青肉、赤肉と区別しやすいステッカーまでかわいいですね。
このメロンの売り上げの一部は、札幌市円山動物園の支援に充てられているそう。
贈り物にもオススメです!

【レシピ】丸ごとメロンケーキ

【丸ごとメロンケーキ】材料/メロン1個分
  • 卵…L玉2個(約140g)
  • グラニュー糖…70g
  • (あれば)水飴…5g
  • 有塩バター…20g
  • 牛乳…35g
  • 薄力粉…135g
  • メロン…1玉
  • 生クリーム…200cc
  • 砂糖…大さじ1
  • コンデンスミルク…30g
  • ラム酒…小さじ1


薄力粉をふるい、バターと牛乳は合わせて溶かしておきましょう。
16cmのスポンジ型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に予熱します。


ボウルに卵とグラニュー糖、あれば水飴を加え、湯煎で人肌まで温めます。
35℃になったら湯煎から下ろし、泡立て器でもったりするまで泡立てます。


薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、ゴムべらで底から返すように混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで、丁寧に混ぜて。


牛乳とバターを合わせたものを加え、さらに混ぜます。均一な生地になるように、底からしっかり混ぜてください。


型に流し込み、10㎝くらいの高さからトンと軽く落として、大きな気泡を抜きます。
180℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、40分ほど焼きます。温度や焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。


焼き上がったら網の上にひっくり返して、型から出します。粗熱が取れたら、上下を返し、ふきん等をかけて、完全に冷まします。


スポンジは1cmの厚さにスライスします。このうち2枚はメロンの形に合わせて12㎝ほどの円形に型抜きしておきます。
メロンは、上から3~4㎝のところをカットし、中身をくり抜いて、果肉を1cmほどの厚さにスライスしておきます。
生クリームに砂糖を加え、八分立てになったら練乳とラム酒を加えてさらに泡立てます。


メロンの内側の水分をキッチンペーパーでふきとってから、生クリーム、メロン、生クリーム、スポンジの順に敷き詰めていきます。
最後にスポンジでふたをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。


よく切れるナイフをあたためて、一気にカットして。
1カットごとに、ナイフについたクリームをふき取ると、きれいにカットできます。

パーティーや手みやげにいかが?

私事になりますが、これを冷蔵庫から取り出した時に、あまりに息子たちが興奮気味でしたので、丸ごとの写真を撮影するのをすっかり失念してしまいました…。
というわけで、圧巻の丸ごとの姿は、ぜひ実際作って体感してみてください!(笑)

ポイントは、コンデンスミルク入りのクリーム。さわやかな甘さのメロンにぴったりのミルキーなクリーム、ぜひ試していただきたいです。

メロンを丸ごと生かした、こんなショートケーキ。
へたのついたふたを乗せれば、普通のメロンにしか見えないので(写真がないのがかえすがえす残念なのですが・・・!)パーティーや手みやげにもぴったりです!
先方の驚く顔を想像して、わくわくしてしまいますね。
スポンジは市販の物を使えばもっと手軽に。
メロンをくり抜く作業はおもしろいので、夏休みのお子さんと一緒に作っても楽しいかもしれません。
よかったら、ぜひお試しくださいね。



photo:kyoko_plus

●掲載の内容は記事制作時の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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