藩政時代から350年、醤油の町として栄えてきた大野。伝統の技法と味を守り続けてきたのがここだ。加熱せずに香り高く仕上げた丸大豆醤油・ひしほは180ミリリットル540円、有機大豆・米の味噌・鼎[かなえ]は400g918円。イワシ・イカを発酵させた魚醤を加工してダシに仕立てた、いしるだし300ミリリットル648円は鍋料理のダシに使える。おもしろいのは、人気商品のしょうゆソフトクリーム350円。キャラメルのような風味が美味。アイスにかけるしょうゆ594円も好評。発酵食美人食堂では糀をふんだんに取り入れた「発酵食美人ランチ」(1500円)が人気。ランチは要予約。
住所 | 石川県金沢市大野町4-イ-170番地 糀パーク |
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TEL |
076-268-5289 |
営業時間 |
10~17時(発酵食美人食堂は11時30分~14時30分LO) |
定休日 |
水曜(発酵食美人食堂は水曜、第1・3火曜) |
アクセス |
公共交通:JR金沢駅→徒歩5分のバス停:中橋→北鉄バス大野港経由からくり記念館行きで25分、バス停:大野港下車、徒歩3分。または徒歩5分のバス停:中橋→北鉄バス大野行きで25分、バス停:大野下車、徒歩3分。または車20分 車:北陸道金沢東ICから県道60号経由8km18分 |
駐車場 |
あり/24台/無料 |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
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