JOURNAL STANDARDが抹茶の老舗「辻利」とコラボメニュー開始!限定イベントも

JOURNAL STANDARDが抹茶の老舗「辻利」とコラボメニュー開始!限定イベントも

食・グルメ 抹茶 ハンバーガー カレー パン ステーキ
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

JOURNAL STANDARDが提案する5つのフードブランドが、創業160年の京都・宇治の老舗「辻󠄀利」とコラボレーション。2020年3月4日(水)を皮切りに5カ月間、次々と新しいコラボメニューが発売されます。3月7日(土)、3月8日(日)には、「J.S. BURGERS CAFE 京都店」にて2日間限定の予約制イベントがおこなわれますよ!

Summary

JOURNAL STANDARD5つのフードブランドと京都の老舗茶舗が初コラボ

全国に展開するジャーナルスタンダード発の5つのフードブランド、「J.S. BURGERS CAFE」「J.S. CURRY]「J.S. STEAK STAND」「J.S. FOODIES」「J.S. PANCAKE CAFE」と創業萬延元年(1860年)の老舗茶舗「京都宇治総本家 辻利」がタッグを組み、かつてない商品が生まれました。

同時に「辻利」としては初となるフードコラボを通して、“JAPAN QUALITY―日本の品質―”をテーマにした次世代に向けた新しいお茶の楽しみ方を提案してくれます。


宇治抹茶×ハンバーガー、宇治抹茶×ステーキが新しい!

「辻利」5代目で、「辻利一本店」の茶匠 辻 俊宏氏が、厳選抹茶を使用したメニューを開発。3月から5カ月の間、毎月新しい“抹茶×○○”のコラボフードメニューが「J.S.」の各店舗に順次お目見えします。

「J.S. BURGERS CAFE」×「辻󠄀利」 天然真鯛のベーコンエッグ・フィッシュバーガー ~アボカド抹茶タルタル~ 1280円(税込)
「J.S. BURGERS CAFE」×「辻利」 天然真鯛のベーコンエッグ・フィッシュバーガー ~アボカド抹茶タルタル~ 1280円(税込)

トップバッターは、3月4日から発売スタートの天然真鯛のベーコンエッグ・フィッシュバーガー(J.S. BURGERS CAFE)。
衣に刻んだ茶葉を加えて揚げた「天然真鯛のフライ」を、辻利一本店の宇治抹茶を練りこんで焼いたバンズで挟んだ茶葉香るフィッシュバーガーです。真鯛には抹茶と白味噌を混ぜ込んだアボカドのタルタルソース、トッピングの半熟玉子には柚子のオランデーズソースを合わせてあります。

「J,S, CURRY」×「辻󠄀利」春野菜のスパイスカリー ~宇治抹茶ソース添え~ 1150円(税込)
「J.S. CURRY」×「辻利」春野菜のスパイスカリー ~宇治抹茶ソース添え~ 1150円(税込)

4月1日(水)から提供が始まる第2弾コラボ商品は3つ。まずは、「J.S. CURRY」で展開される「春野菜のスパイスカリー」。旬の春野菜を竹林、香り高いスパイスライスで茶室の中の茶器を表現した、シェフ渾身の和風カリー。

高級なスパイスを惜しげもなく使用し、スパイシーながらもまろやかな味わいのカレールー。別添えの宇治抹茶ソースを加えれば、香り高いスパイスとほろ苦い抹茶の絶妙なマリアージュを楽しめる新感覚のカリーです。

「J,S, CURRY」×「辻󠄀利」 宇治抹茶カリーあんぱん 250円(税込)
「J.S. CURRY」×「辻利」 宇治抹茶カリーあんぱん 250円(税込)

2つ目は「J.S.CURRY」で人気のカリーパンに、宇治抹茶を練りこんだ白あんを詰めた、宇治抹茶カリーパン。抹茶の香りと優しいスパイスの風味、抹茶あんとカリーの甘じょっぱい味わいがクセになる一品。

これらのメニューは、フードトラックを除くJ.S. CURRY全店で食べられます。

「J.S. STEAK STAND」×「辻󠄀利」 アンガスステーキの牛まぶし丼 ~宇治抹茶バターライス~ 1150円(税込)
「J.S. STEAK STAND」×「辻利」 アンガスステーキの牛まぶし丼 ~宇治抹茶バターライス~ 1150円(税込)

4月限定の3つ目は「J.S. STEAK STAND」のステーキ丼。名古屋名物「ひつまぶし」をイメージした“3度楽しめる”ステーキ丼です。

ミディアムレアに焼き上げたブラックアンガスビーフのステーキを宇治抹茶で仕上げたバターライスとともにまずはそのままステーキ丼として。散らした刻み菜の花と自家製の新ごぼう甘酢漬けが味のアクセント。

次に刻みワサビや大葉、三つ葉などの薬味と一緒にあっさりと、最後は牛だし茶をかけて、海苔やあられとともにさらさらとお茶漬けに。食べ方や味を変えて3度楽しめる丼です。
こちらは、J.S. STEAK STAND全店に登場します。

4月以降も、各店舗でコラボメニューが登場。5月には「J.S. FOODIES」、6月には「J.S. PANCAKE CAFE」の抹茶スイーツの展開が準備されていますよ。


京都で2日間限定のペアリングイベント開催

<全店共通>「辻󠄀利」コラボレーションドリンク 左から練乳宇治抹茶ラテ500円、宇治抹茶ソーダ500円、宇治抹茶モヒート 580円(すべて税込)
<全店共通>「辻利」コラボレーションドリンク 左から練乳宇治抹茶ラテ500円、宇治抹茶ソーダ500円、宇治抹茶モヒート 580円(すべて税込)

3月7日(土)、3月8日(日)の2日間は、「J.S. BURGERS CAFE 京都店」にて「お茶」×「ハンバーガー」のペアリングイベントを開催。老舗茶舗「辻利」の5代目で、辻利一本店の茶匠、辻 俊宏氏が来店。

初コラボ商品の天然真鯛のハンバーガーをはじめ、J.S. BURGERS CAFEの人気のハンバーガーに合う宇治茶を、辻 俊宏氏がセレクトし、提供。こちらのイベントは予約制となっていますので、気になる方は早めにチケットを入手しましょう。

また限定コラボフード販売期間は、各ブランドにて「辻利」コラボレーションドリンクも販売されますので、そちらも合わせてお楽しみに!


■JOURNAL STANDARD×辻利 限定コラボ抹茶フード発売
開催期間:2020年3月4日(水)〜7月末予定
展開店舗:全国のJ.S. BURGERS CAFE」「J.S. CURRY]「J.S. STEAK STAND」「J.S. FOODIES」「J.S. PANCAKE CAFE」※フードトラックを除く

■予約制ハンバーガー×宇治茶ペアリングイベント
開催期間:2020年3月7日(土)、8日(日)
開催場所:京都府京都市中京区西魚屋町619 リベルタス錦小路 1階(J.S. BURGERS CAFE 京都店)
※予約はpeatixの予約専用サイトから、詳細は公式HP、SNSにて

Text : 小西尋子

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。



まだある関連記事はこちら!
●京都の和カフェで“日本一の舌”が生み出した本格抹茶を初体験!
●絶対失敗しない!都内で買える京都の老舗が生んだ絶品抹茶スイーツ
●ヴィーガン・スイーツも登場!カジュアルスタイルでお茶を楽しむ「伊右衛門カフェ」がオープン

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください