メニューは40種類以上!こだわりの讃岐うどん店【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ37】
こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。なかなかおでかけが難しくなっているこの頃ですが、今回ご紹介するのは、東京・渋谷で讃岐うどんを展開する「山下本気うどん 渋谷並木橋」です。実はこちら、元芸人のオモロー山下さんプロデュースのお店。40種類以上のうどんメニューに加え、トッピングも20種類以上あるというから驚きです。見ているだけでも大満足!の創作うどん。外に出られるようになったらぜひ行ってみてほしいお店です。
Summary
カルボナーラとカレーを半々で!「カレボナーラうどん」
もえあずイチオシは、カルボナーラとカレーの融合メニュー・その名も「カレボナーラうどん」です!隠し味に濃厚醤油を使った和風のカルボナーラと、じっくり煮込んだ牛スジカレーの2つの味をハーフ&ハーフで楽しめる、とっておきのうどんなのです!
ハーフ&ハーフ……。どうやって食べるのがいいのか!? ここからは、私のおすすめの食べ方をご紹介しますね!
温かいうちにカルボナーラゾーンでバターを溶かしたら、まずはカルボナーラだけをいただきます!コクが増して、濃厚さがよりアップです♪
お次は、門外不出・世界でここだけにしかないという「本気七味」の登場です!実はこれ、長野県・善光寺の門前に店を構える七味唐辛子の老舗「八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)」とのコラボ七味。
バードアイという辛みの強い唐辛子がベースになっていて、重厚な辛さがとっても長く楽しめるんです!辛いもの大好きなもえあずにとって、最高のアイテムなんです♪
「本気七味」は、カレーゾーンにだけふりふり。バードアイのほかにも山椒・ショウガ・山ワサビが入っているので、辛さとうまみの奥行がとにかく半端ないのです!自家製の牛スジカレーのおいしさがさらにパワーアップしますよ!
圧力鍋で牛スジから丁寧にだしをとり、やわらかくなるまでコトコト煮込んだこのカレー。口の中でほろりとほぐれるやわらかな牛スジにも感動です!時折現れるエゴマの独特な食感もナイス♪こちらも全体を混ぜる前に、ぜひカレーだけでいただきましょう!
牛スジだけをもっと食べたい!という人には、単品メニューの「牛すじカレーうどん」890円もおすすめです!
それぞれの味を楽しんだあとは、こんな風にカルボナーラとカレーを混ぜちゃいます!豪快に、そして躊躇なく!
とってもマイルドなカレーうどんに大変身♪ “カルボナーラ” と “カレー” が完全に合体しているんです!もちもちっとした食感の麺に絡みつく “カレボナーラ” 、絶品です!
自家製タルタルが美味!「鶏天タルタルぶっかけうどん」
私のイチオシ2品目は「鶏天タルタルぶっかけうどん」。「山下本気うどん」自慢の鶏天と特製タルタルソース、そしてこだわりの麺とだしがフルに堪能できる一品です。
数種類の小麦をブレンドし、一晩しっかりと熟成させた麺は、もちっとした食感とコシがとにかくすごい!昆布のほかカツオ・サバ節・ムロアジなどをベースに、イリコ(煮干し)をプラス。讃岐うどんの本場・香川県産の醤油で仕上げたおだしも納得のおいしさです。
イリコ(煮干し)のにおいが苦手な関東の人にも受け入れられるようにと、改良を重ねイリコの配分量をあえて10%まで抑えたんですって。
さて、私は何をしているのかといいますと……、ただ今「鶏天タルタルぶっかけうどん」に付いてくる“白ゴマ”をすっております。
白ゴマは麺よりも鶏天にたっぷりかけるのが、もえあず流♪ 自家製タルタルソースの酸味と白ゴマのコクがベストマッチです!
1カ月酢漬けにしたタマネギを使った“自家製タルタルソース”を、た~っぷりつけて召しあがれ!粗く刻んだタマネギの食感とほどよい酸味が、もちっとした麺と和風だしによく合います。
食べ進めていくうちにタルタルソースが和風だしに溶け込んで、クリーミーに味変するのもポイントです!やわらかいモモ肉を使った大きな鶏天は、うすめのサクサク衣。
この特製タルタルソースは、プラス100円でトッピングすることもできるんです!お好みで追いタルタルしてみて♪
うどん屋さんの「天重」も見逃せない!
鶏天の魅力にハマった人におすすめしたいのが、こちらの「天重」。エビ、サツマイモ、ニンジン、ナス、シシトウのほか、大きな鶏天が入った贅沢なひと品です。
サックサクの鶏天は、甘めの天重タレとの相性も抜群!エビもこんなにビッグ~♪
期間限定の“創作うどん”も要チェック
「山下本気うどん 渋谷並木橋」にきたら、年4回(予定)展開される期間限定の創作うどんをお忘れなく!
たとえばコチラ!レギュラーメニュー「白い明太チーズクリームうどん」1100円の人気を受けて、2020年2月から期間限定で登場していた「白いクリームチーズカレーうどん」です。
うどんに生クリーム……!? かと思いきや、白いクリームの正体は、エスプーマでクリーム状にした、ふわふわなマッシュポテトクリーム!
こっくりとしたクリームの中から出てきたのは、先ほどご紹介した「牛すじカレーうどん」です。ポイントは、白いクリームと混ぜながら食べること!
マッシュポテトのクリームに包まれて、スパイスのきいたカレーうどんが一気に洋風に変化するんです!とってもクリーミーなビーフストロガノフを食べているみたいな一品でした♪
次回の期間限定メニューについては、お店のSNSでチェックしてみてくださいね!
お店の目印はのび~るうどんのロゴです!
今回ご紹介した「山下本気うどん 渋谷並木橋」までは、渋谷駅西口・東口から歩いて約10分。新南口からなら徒歩5分ほどで到着です。並木橋交差点の目の前にある、白い壁&うどんのロゴが目印ですよ。
店内は、和テイストのテーブル席とウォールグリーン(壁に掛けられたグリーン)を施したカウンター席の構成。女性一人の利用でもゆったり楽しめます。
今回ご紹介したメニュー以外にも、「ねぎ塩だれの鶏天ざるうどん」(890円)や「釜明太醤油バターうどん」(790円)など、ほかでは食べられない創作うどんが充実している「山下本気うどん」。今後の期間限定メニューとともに、チェックしてみてはいかがでしょう。
Text:清沢奈央
Photo:櫻井めぐみ
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