1つで4つの味が楽しめる!混ぜておいしい大阪のチーズケーキプリン
大阪の四ツ橋から長堀橋をつなぐ地下街「クリスタ長堀」にオープンした「omiya sweets factory(オミヤ スイーツファクトリー)」は、チーズケーキプリンの専門店。一般的なプリンとは違い、プリンの層とチーズケーキの層を混ぜて食べるのが特徴です。作る楽しみもあるこのプリン、手みやげにいかがですか?
手みやげに利用したい「omiya sweets factory」
Osaka Metro「長堀橋駅」〜「心斎橋駅」〜「四ツ橋駅」をつなぐ「クリスタ長堀」は、全長約730mにもおよぶ地下街。単体地下街面積は日本最大級の規模を誇り、心斎橋エリアを代表するショッピング・グルメスポットです。
「omiya sweets factory」はそんなクリスタ長堀に、プリンとチーズケーキを組み合わせたチーズケーキプリンの専門店としてオープン。
大阪で話題になった「Ants’ coffee company(アンツコーヒーカンパニー)」の「幸せの24時間熟成チーズケーキ」を食べたオーナーが、どうにかして手軽なおみやげのような形で楽しめないかと考え、Ant’s coffee company監修のもとチーズケーキプリンが生まれました。
1個(各508円)ずつ購入できるほか、4個入り(2032円)、6個入り(2940円)、8個入り(3848円)も選べ、箱買いすればすてきなショッパーにもイン。
店名「omiya=おみや」の名の通り、大阪の新名物としてもよろこばれそうです。
1度で4つの味わい!混ぜるチーズケーキプリン
女性人気No.1はこちらの「あまおういちご」。いちごの王様ともいわれる「あまおう」をふんだんに使い、クリーミーなプリンに仕立てています。ピンクとうすベージュのバイカラーもかわいらしい!
まずは上のプリンだけをぱくり。いちごの酸味をしっかり感じる、上品で甘さ控えめのお味です。ふるふるやさしい食感もGOOD。
お次はプリンとともにチーズケーキもすくって。がつんと濃厚なチーズケーキとあまおういちごの爽やかな酸味が重なり合って贅沢気分♪ チーズケーキ単体なら、ふわっしゅわっと溶ける食感とチーズのうまみが楽しめます。
うすピンク色に染まったチーズケーキプリンは、絶妙なとろ甘具合。チーズといちごの酸味が、ころんとまるい甘味に包まれているような感覚です。とろみのある食感もまたおいしく、あとひと口、もうひと口と食べすすめてしまいます。
現在は全6種類をラインナップ
「あまおういちご」のほかには5種類があり、全6種類の展開に。こちらは、「あまおういちご」に次いで人気の「きゃらめる」。濃厚なチーズケーキに負けないぐらい濃厚なキャラメルプリンが堪能でき、甘いもの好きにはたまらない味わい!
「ほうじ茶」も女性人気の高いフレーバー。香り高いほうじ茶は甘さ控えめで、チーズケーキと混ぜても甘味はぐっと押さえられます。ヘルシーなスイーツ好きにもよろこばれそう。
バニラの香りがたまらないなめらかプリンとチーズケーキの、王道「カスタード」。
男性人気の高い「宇治抹茶」は、チーズケーキとの相性も抜群!
さつまいもの素朴な甘味とチーズケーキが絡み合う「安納芋」。
今後はネット販売にも力を入れていく予定で、“フレーバー総選挙”のようなイベントも考案中だとか。混ぜて食べることで新たなおいしさが発見できる「omiya」のチーズケーキプリン。おいしくて楽しい手みやげとして、いかがですか?
text:木村桂子(ウエストプラン)
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