食べても罪悪感なし!アートディレクターが手がけるおしゃれヴィーガンスイーツ

食べても罪悪感なし!アートディレクターが手がけるおしゃれヴィーガンスイーツ

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甘いものは食べたいけれど、健康も気になるし、体にいいものが食べたい!そんな方にぜひ試していただきたいのが「PARLOR 8ablish」。21年前にヴィーガンレストランの先駆けとしてオープンし、2020年6月にはスイーツに力を入れたパーラーにリニューアルしました。パティシエが研究を重ねたレシピは、しっかり満足感が得られる絶品!そんなこちらのスイーツをご紹介します。

Summary

ヴィーガンの先駆け!安心安全の材料で作るスイーツとおしゃれ空間

東京・表参道駅から徒歩2分、動物性の食材を使用しないヴィーガンスイーツが楽しめる「PARLOR 8ablish(パーラー エイタブリッシュ)」。

卵、バター、ミルクなどの動物性食材や、精製された白砂糖、添加物は一切使用なし。21年前の創業当初からできる限りのオーガニックを志向し、農家とのネットワークを広げて農薬や化学肥料を使わない野菜や果物、米穀物を使用しています。

アレルギーのある方や宗教上の理由があっても、安心しておいしく食べられるものばかりです。

代表の川村氏は企業とコラボし、製品パッケージのデザインも担当するアートディレクター!
代表の川村氏は企業とコラボし、製品パッケージのデザインも担当するアートディレクター!

お店は広告などを手がけるアートディレクターの川村明子氏と清野玲子氏が共同で立ち上げ。清野さんがヴィーガンだったことをきっかけに、前身となる「カフェエイト」をオープンさせました。

創業当初はヴィーガンがそれほど浸透していなかった頃ですが、代表の川村さんは条件や制約があるなか、デザインで課題を解決していくデザインの仕事と、ヴィーガンという食の制約を課題と捉え、クリエイティビティを発揮できる面白さを感じたそう。

2020年6月には、ヴィーガンやグルテンフリーのメニューをより気軽に楽しめるようにと、軽食やデザートを中心とした「PARLOR 8ablish」にリニューアルしました。

お店にはインテリアやパッケージ、ロゴなど、川村さんの感性を生かしたものがたくさん!

ストリートをテーマにしたアートフォトや、観葉植物が飾られたモダンテイストなインテリア。もともとニューヨークの美術大学で学んでいた川村さんが空間にもこだわり、海外の雰囲気を取り入れています。

ヴィーガンとは思えない!お店の専属パティシエが考案するオリジナルスイーツ

「グルテンフリー&ヴィーガンマフィン いちごクランブル」600円(税抜)
グルテンフリー&ヴィーガンマフィン いちごクランブル 600円(税抜)

お店で一番の人気商品は「グルテンフリー&ヴィーガンマフィン」。テイクアウトにも人気で、何個も大量買いする人もいるというファンの多い商品だそう。

季節によりパティシエがオリジナルのメニューを開発していて、今までの総レシピ数はなんと100種類以上!月ごとに4種類を販売しています。

取材時に並んでいたのは「キャロットウォールナッツ」「ブルーベリーバナナ」「いちごクランブル」「緑茶チョコチップ」の4種類、その中から「いちごクランブル」をいただきました♪

まず驚くのは、中のしっとり感。バターやミルクが入っていないのにこんなにしっとり感が出せるとは!

その秘密は、生地に入っている豆腐だそう。豆腐を入れることで、マフィンのしっとりふわっと感が実現できるのだとか。生地は米粉をベースに大豆粉など数種類の粉を独自にブレンドして焼き上げています。

中に入っているドライフルーツのいちごとてんさい糖の優しい甘みがしっかりと感じられ、くせになるおいしさです。

「季節のレアチーズケーキ」700円(税抜)
「季節のレアチーズケーキ」700円(税抜)

続いていただいたのは、「季節のレアチーズケーキ」。上のゼリー部分は季節によって変わり、今回はレモンでした。無農薬・無肥料で作られる高知県産の「とさレモン」を使い、オーガニックの食材にこだわっています。

一口食べると、レアチーズケーキそのもの!本当にチーズを使ってないの!?と驚くような味となめらかさです。

自家製のソイヨーグルトを使用した生地が、濃厚でなめらかなチーズケーキの味わいをしっかりと再現。レモンのさっぱりとした酸味がチーズケーキとよく合います。

「苺とソイフロマージュのパフェ」1780円(税抜)
苺とソイフロマージュのパフェ 1780円(税抜)

パティシエが作るこだわりスイーツはケーキだけではありません。旬のいちごと自家製ソイフロマージュを合わせた「苺とソイフロマージュのパフェ」は季節限定のパフェ。上にのっている繊細な飴細工がなんともおしゃれ!

上のアイスは、クリーミーで、いちごの甘みと酸味が感じられるソイストロベリーアイス。下のカシューナッツクリームのまろやかさも加わり、食べ進めるにつれ異なる味わいも楽しめる絶品パフェです。

さっぱりとしているので、ランチの食後のデザートにもぴったりですよ♪

ギフトにもおすすめ!ずっと取っておきたくなるおしゃれなパッケージ

「[季節限定]SPRING HAS COME! ローズマリー&レモン クッキー」2484円(税込)
[季節限定]SPRING HAS COME! ローズマリー&レモン クッキー 2484円

ローズマリーのおしゃれなイラストが目を引くクッキー缶は、代表の川村氏がパッケージを手がける大人気のクッキー缶シリーズです。

有機のローズマリーとくるみを練り込んだザクザク食感のクッキーと、レモンジャムを練り込んだ2色のアイシングクッキーの詰め合わせ。

チーズケーキと同じ「とさレモン」を使用した爽やかなレモンの酸味と、ローズマリーの香りが楽しめるリッチなクッキーに仕上がっており、ギフトにもきっとよろこばれるはず!

左から「やちよ 福」4212円、「ナッティナッツ クラシック」2484円(ともに税込)
左から、やちよ 福 4212円、ナッティナッツ クラシック 2484円

その他、ゆずや山椒、味噌など日本各地から有機栽培もしくは自然栽培の食材を集め、8種類のクッキーフレーバーにした「やちよ 福」や、アーモンドにピーナッツ、カシューナッツを加え、オーガニックメープルシロップと塩だけでキャラメリゼした「ナッティナッツ クラシック」も。

すべて公式ECサイトからお取り寄せできるので、遠方の方でも気軽に購入できますよ♪

「ランチセット シャンピニオンデュクセル スパゲティ(スープ、サラダ、デリ付き)」1580円(税抜)
ランチセット シャンピニオンデュクセル スパゲティ(スープ、サラダ、デリ付き)1580円(税抜)

コロナ禍前は、なんと約9割が海外からのお客様だったというこちらのお店。ここ1年くらいで日本人のお客様が増え、イタリアンやフレンチなど料理のジャンルを選ぶ感覚でヴィーガンを選択する人が増えたのだとか。

ランチの営業もしているので、食事と合わせてヴィーガンスイーツを楽しむのもあり!ヴィーガンをまだ試したことがない人でも、「PARLOR 8ablish」ならそのおいしさに感動すること間違いなしです。

■PARLOR 8ablish(パーラー エイタブリッシュ)
住所:東京都港区南青山5-10-17 2F
TEL:03-6805-0597
営業時間:11〜20時(19時L.O./drink 19時30分 L.O.)
定休日: 火曜

Photo・text:谷口翔子(vivace)

●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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