カフェのような”うどん屋さん”って!?横浜元町の「DEKETACHI(でけたち)」は女子1人でも入りやすい♪

カフェのような”うどん屋さん”って!?横浜元町の「DEKETACHI(でけたち)」は女子1人でも入りやすい♪

うどん 粉もの 横浜ランチ ニューオープン 神奈川県 るるぶ&more.編集部
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横浜・元町に2021年3月にオープンした、おしゃれなカフェのような外観のお店。実はうどん屋さんなんです!「益うどん DEKETACHI 横浜元町」で提供されるうどんは、四角の益に入った珍しいスタイルです。つけ汁は生卵入りや、まるでカプチーノみたいなふわふわしたとろろのつけ汁などユニーク♪今までにないうどん屋さんです。

Summary

グリーンに囲まれた外観や開放感たっぷりの店内は、まるでおしゃれカフェ

洗練された大人なエリア横浜・元町。みなとみらい線の元町・中華街駅から徒歩1分ほど歩くと現れるのが「益うどん DEKETACHI(でけたち)横浜元町」です。

白壁やグリーン、打ちっ放しの壁もスタイリッシュ。うどん屋さんだとは思えない!

店内も洗練された雰囲気で、天井が高く開放感に溢れています。窓側の席はおひとりさまでも利用しやすいと好評です♪

店名である「でけたち」は、"出来たて”、"茹であがったばかりのうどん”という意味。釜から茹であがったばかりのうどんが、こんな空間で提供されているなんて、なんだか不思議!

実は縁起ものの益うどん!つるつる細麺と柚子香るお出汁に女性が夢中

「益うどん」並 700円(税込)
「益うどん」並 700円

まずはオーソドックスな「並うどん」をご紹介。
うどんはどんぶりではなく、益(枡)に盛り付けられてなんだかモダン。海外のお客さんにも喜ばれるのだとか。

“ます”という響きから“福が増す”などの意味を持ち、縁起物とされる枡ですが、「でけたち」では、利益・益々繁盛…などの同じく縁起の良いときに使用される“益”の字を当てています。

釜から上がったばかりのほかほかの麺は、温かいつけ汁につけていただきましょう♪

益をよく見てみると、表面に水滴がついているのがわかりますか?

日本伝統の会席料理では、ふたがされた料理に水滴をつけるのが通例。サーブする前にふたが外され、料理の香りが飛んでしまうことを避けるため、料理人が仕上げの印として水滴をつけていました。

「でけたち」ではその文化を継承し、食べる人に“この料理をはじめに楽しむのはあなたです”というメッセージを込めているのです。

麺は少し縮れており、つけ汁と絡みやすいようになっています。たっぷりの天かすもおいしそう!
麺は少し縮れており、つけ汁と絡みやすいようになっています。たっぷりの天かすもおいしそう!

北海道産100%の小麦を使用した細打ちのうどんは、つるつるした口あたり!

利尻昆布とかつお節、そして甘めの九州の醤油を使用したつけ汁は、華やかにゆずが香ってのど越しがとてもさわやか…!これは女性が好きな味♪

「濃厚 味付け半熟卵天」200円(税込)
「濃厚 味付け半熟卵天」200円

うどんの”おとも”といえば、やっぱり天ぷらは欠かせません!

13種の天ぷらメニューのうち、一番人気の「濃厚 味付け半熟卵天」は冷めても続くサクサクの食感と、とろとろで濃厚な玉子の組み合わせは最高のひと言…。

数量限定品なので、あればマストで頼むことをおすすめします!

バリエ豊富な調味料で味変!食べ終わったあとに待っているお楽しみって?

調味料左から、ろく助 うましお、深入り黒七味、辛口七味、山椒オイル
調味料左から、ろく助 うましお、深入り黒七味、辛口七味、山椒オイル

箸休めには、がりに、ごぼうがミックスされた「がりごぼう」をどうぞ。無料サービスで、おかわり自由です。

さらに、つけ汁に足して楽しめる調味料も充実しています。
しび辛なアクセントが加わる、お店オリジナルの山椒オイルは特に女性人気が高いそう。

ひとまわしかけると風味が豊かになりますよ!

2種ある七味は人気店「八幡屋礒五郎」のもの。

そのうち「辛口七味」は「でけたち」とのコラボ品なんです!じわじわと辛くなってくる深みのある味わいで、美味。800円(税込)で販売中なので、おみやげとしても人気です。

うどんを食べ終わったら、益に残った茹で汁をつけ汁にIN。
蕎麦湯のようにして最後までお出汁を堪能できます。

卵や、カプチーノみたいなふわふわとろろ…リピートしたくなる豊富なつけ汁バリエ

「名物 とろろ益うどん」800円(税込)
「名物 とろろ益うどん」800円

「でけたち」はつけ汁のバリエーションが豊富なのも特筆すべきところ!

名物と銘打つ、とろろのつけ汁は、つゆの上にまるでカプチーノのように泡立つとろろがON♪

ふわふわ・しゅわしゅわのとろろが、うどんとよく絡みます。新感覚な味わいを求め、地方からもうどん好きが来店するそうです!

「益うどん 卵」800円(税込)左から、夏季販売予定のつけ汁なめこ、大根おろし、とろろ昆布
「益うどん 卵」800円 左から、5月下旬から販売予定のつけ汁なめこ、大根おろし、とろろ昆布

つけ汁に生卵が入る「益うどん 卵」も人気。卵がつゆをマイルドにし、ゆずの風味をより感じられます。

また、具がうどんと絡んで食感が楽しい「なめこ」、シャキシャキ感とさっぱりとした口あたりが清涼感を運ぶ「大根おろし」、とろとろなつけ汁に麺がよく絡む「とろろ昆布」の3種のつけ汁が夏頃に登場予定です。

特に「とろろ昆布」は、昆布の出汁が加わって、がらっと違う味わいになりますよ♪

左上から時計回りに「肥後大長なす天」150円、「焼きいも天」200円、「モッツァレラチーズ天」250円、「湯葉の大葉巻き天」250円(すべて税込)
左上から時計回りに「肥後大長なす天」150円、「焼きいも天」200円、「モッツァレラチーズ天」250円、「湯葉の大葉巻き天」250円

天ぷらバリエも充実した「でけたち」では、仕事帰りに天ぷらをつまみに日本酒を飲み、うどんでシメ!というおひとりさま女性も多いそうです。

とろける「肥後大長なす天」や、長さ30㎝の湯葉を丸めた「湯葉の大葉巻き天」は食べ応えもバツグン。珍しい「モッツァレラチーズ天」はのびーる食感が楽しめるので揚げたてでいただきましょう♪

どの天ぷらも素材の味が活きていますが、特に驚いたのが「焼きいも天」。

蜜がたっぷりでねっとりとしてスイーツのように甘い焼き芋と、サクサクの衣が絶品です!

家族連れやカップル、女性のおひとりさまなど幅広い層が訪れる「でけたち」。
元町散策のお手軽ランチや、ちょい飲みに大活躍しそうですね!

Photo・Text:日高沙織(vivace)


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