代官山のコーヒースタンド「CREAM PAND BAKERs」で絶品焼き菓子&こだわりのコーヒーを
代官山にある「CREAM PAND BAKERs(クリーム パンド ベイカーズ)」は、スコーンやブラウニーなどの焼き菓子や、こだわりのスペシャルティコーヒーがテイクアウトできる、SNSでも話題のコーヒースタンド。オープンから1周年を迎え、すっかり地域になじんで欠かせない存在となったお店の魅力を、たっぷりご紹介します!
クリームパンは売っていない「CREAM PAND BAKERs」
クリームパン専門店かと思いきや、なんとクリームパンは売っておらず、おいしい焼き菓子とこだわりのコーヒーがテイクアウトできる、小さなコーヒースタンドです。
コーヒー担当のマスターが自らデザイン&手書きしたという、クリームパンモチーフのロゴもとってもキュート♪
テイクアウトメインのお店ですが、軒先にあるスタンドでさくっと食べることもできちゃいます。
ドリンク類はお願いすれば、陶器のカップやグラスでも提供してくれるそう。
どれをチョイスしても大正解な焼き菓子たち
「CREAM PAND BAKERs」はなんと朝の7時30分オープン。そのオープン時間にもちゃんとスコーンやブラウニーが並んでいるのがうれしい♪
軒先で食べる場合はあたためて提供してくれます。テイクアウトした際にも、オーブンなどでリベイクするのがおすすめだそう。
今回は「プレーン」をチョイス。外側はザクザク、中は思いのほかしっとり。生地自体にしっかり甘みがあるので、何もつけずにそのまま食べても満足感が得られます。毎朝食べたいくらいのおいしさです!
チョコがしっとり&みっしり。とはいえ不思議と重さは感じないので、ぺろりと食べられちゃいます。
くるみがいいアクセントになっており、コーヒーとの相性も抜群! 大量にテイクアウトしていくお客さんが多いというのも納得です。
ベネズエラ産のちょっと高級なラム酒「パンペロ・アニバサリオ」を使用しているため、芳醇な香りが口の中にふわっと広がるほんのり大人な味わい。ショーケースに並ぶのは毎日だいたい10時すぎからお昼ごろなので、その時間を狙って行ってみてくださいね。
焼き菓子はほかにも、旬の食材を使ったマフィンや、スコーンサンドなどがラインナップ。
ショーケースに並ぶ焼き菓子は日によっても違うので、こまめに公式Instagram(@creampandbakers)をチェックするのがおすすめ。
こだわりのコーヒーとサステナブルな取り組み
特にデカフェの豆は自家焙煎してるため新鮮で、人気なのだとか。
また、マスターが厳選したこれらのコーヒー豆を、瓶詰めスタイルで販売中。
瓶いっぱいに詰めて150g/950円(瓶代100円込み)が基本だそうですが、自宅で使用中のキャニスターや、他店で購入した豆の空袋、さらにはファスナー付き保存袋など、とにかく何か入れ物を持って来さえすれば、50g〜容器に入る分まで、好きな量で販売してくれるそうです。
ストローはサトウキビ由来の天然素材、リッドは従来のプラ製とは違い、燃やしても有害物質が発生せず、バクテリアの力で分解されて土へ還る100%植物由来・生分解性の素材のもの。
「CREAM PAND BAKERs」は包材に頼らざるを得ないテイクアウトメインのお店だからこそ、サステナブルな選択ができるよう努めているそうです。
■CREAM PAND BAKERs(くりーむ ぱんど べいかーず)
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-14-10 TWONE代官山1階
営業時間:7時30分〜15時30分
定休日:不定休
Text・Photo:小山亮子(vivace)
まだある関連記事はこちら!
●代官山「カフェファソン」の窓際席で海外旅行気分!自家焙煎コーヒーと自家製スイーツもかわいすぎる
●YouTuberも夢中!?とことん味にこだわったフルーツサンド専門店「フルーツボックス代官山」
●素敵な本との出会いを求めて。雨の代官山【くらたまみのお散歩がてらvol.2】
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。