ベトナムの“フォー”を自分好みにカスタマイズできる「ワンフォーボウル 原宿表参道」へ

ベトナムの“フォー”を自分好みにカスタマイズできる「ワンフォーボウル 原宿表参道」へ

ベトナム料理 フォー パクチー るるぶ&more.編集部 東京都 原宿・表参道ランチ
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

2021年11月、原宿にオープンした「ワンフォーボウル 原宿表参道」は、ベトナムのライスヌードル“フォー”を、ファストフード感覚でカジュアルに楽しめる専門店。バラエティ豊かなトッピングが選べ、自分好みの1杯が作れることでも話題です!

Summary

ベトナムのライスヌードル“フォー”をカジュアルに楽しめる専門店

東京メトロ・明治神宮前〈原宿〉駅から徒歩2分ほどの好立地にある「ワンフォーボウル 原宿表参道」。

「”1杯のフォー”で、頑張る人たちを応援したい、癒やしたい」という思いから生まれた、ベトナムのライスヌードル“フォー”の専門店です。
清潔感のある店内は、ナチュラルな木のあたたかみもありつつ、開放感も抜群。
カウンター席や1人掛けの席も多めで、おひとりさまでも入りやすそうなのもうれしい♪

トッピング自由! 自分好みにカスタマイズできるビーフのフォー

さっそくオーダー! メニューはこのオーダーシートに書き込んで注文します。

フォーは「ビーフのフォー」と「ビーフのスパイシーフォー」から選べるので、辛い物が得意な人はスパイシーに挑戦してみて。

なお、「ビーフのフォー」「ビーフのスパイシーフォー」ともに、たっぷりの牛肉と九条ネギが入っており、揚げパンとライムも付くので、このままトッピングを選ばずオーダーしてももちろんOK!
トッピングは全15種類(※取材時の2022年4月現在)。よりどりみどりで迷ってしまいますが、意外と「モヤシ」と「きくらげ」が人気とのこと。
「ビーフのフォー」979円  ※トッピングにパクチー(99円)、海老(154円)
「ビーフのフォー」979円  
※「パクチー」99円、「海老」154円をトッピング
今回は「ビーフのフォー」に、安定して人気だという「パクチー」と「海老」を追加してみました! 追加トッピング数に制限はないそうですが、だいたい3種類くらいがおすすめだそう。
スープは牛のバラ肉・スジ肉・骨の3つの部位を使って、数種のスパイスとタマネギ、パクチーやショウガ、ニンニクなどとともにじっくり煮込んだやさしい味わい。とはいえやさしいだけじゃなく、しっかりと牛の存在も感じられる自家製スープです。

最近注目を集めている米粉で作られたツルツルの平打ち麺の喉ごしも最高で、ボリューミーながらあっという間に食べ切れてしまいそう。
牛肉は口の中でホロホロとほどけるやわらかさ。シャキシャキの九条ネギとプリップリの海老との相性も抜群です。
付け合わせの揚げパンをスープに浸したり、ライムを搾ったりすれば、また違った味わいで楽しめます。
また、卓上調味料で自分好みに味変するのもベトナム流だとか。

「自家製チリソース」や、ベトナムではフォーの調味料として定番の「唐辛子ニンニク酢」、アジア料理には欠かせない「魚醤」に加え、「コショウ」も外せません。ぜひこちらも自分好みのアレンジでカスタマイズを!
「ビーフのスパイシーフォー」979円  ※トッピングにニラ(66円)、にんじん(66円)、牛レバー(154円)
「ビーフのスパイシーフォー」979円
※「ニラ」66円、「にんじん」66円、「牛レバー」154円をトッピング
そして、唐辛子入り旨辛スープの「ビーフのスパイシーフォー」をチョイスしたなら、追加トッピングにはニラ、ニンジン、牛レバーがおすすめとのこと。
よりアジアン気分にたっぷり浸れそう♪

トッピングの組み合わせは自由&無限大なので、自分好みの一杯を見つけてみて。

生春巻きにシュガー揚げパン…一品料理や本場のドリンクも見逃せない

「海老の生春巻き」330円
「海老の生春巻き」330円
ベトナムではおなじみのサイドメニューも。定番の「海老の生春巻き」はもちろん、
「333(バーバーバー)」瓶 550円
「333(バーバーバー)」瓶550円
ベトナムで最もポピュラーなビールといっても過言ではない「333(バーバーバー)」も用意されています。
「シナモンシュガー揚げパン」220円
「シナモンシュガー揚げパン」220円
チュロスのような揚げパンに、たっぷりのシナモンシュガーをまぶした「シナモンシュガー揚げパン」などもあるので、スイーツは別腹な女子も大満足!
気軽に海外旅行できない今、おしゃれな原宿表参道エリアで、ぜひベトナム旅行気分を味わってみてはいかが?

■ワンフォーボウル 原宿表参道(わんふぉーぼうる はらじゅくおもてさんどう)
住所:東京都渋谷区神宮前6-6-6
TEL:03-5774-0550
営業時間:11〜22時(21時45分LO)
定休日:不定休

Text・Photo:小山亮子(vivace)

まだある関連記事はこちら!

●自由が丘「タイ東北小料理タイバーン酒店」で、本格タイ料理を旅先のように楽しむ!
●フランスのB級グルメ!新感覚アジアンヌードル「感動ボブン」にハマる人急増中@神田
●自家製の生姜ソースが絶品!鎌倉・長谷で注目の直立型バインミー


●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください