徳島グルメ17選|徳島ラーメンに鳴門鯛、すだちにスイーツなどご当地グルメを紹介
鳴門海峡の激流に揉まれた引き締まった身が特徴の鳴門鯛、甘辛い醤油豚骨がクセになる徳島ラーメン、噛むほどにうまみを感じる阿波尾鶏、秘境の地・祖谷の手打ちそばなど、徳島にはうまいものが盛りだくさん! 徳島の王道グルメをぜひチェックして現地で味わってくださいね。
マストで押さえたい王道ご当地グルメ
徳島ラーメン

戦後に屋台で出された白濁系スープのラーメンがルーツとされている徳島ラーメン。スープの色味によって、茶系・黄系・白系の3種に分けられます。茶系の豚骨醤油は甘辛く、黄・白糸はあっさり味です。
麺はスープに絡みやすい20cm前後の短いストレート麺が主流で、甘辛く味付けされた豚バラ肉が定番ですが、チャーシューをのせる店も。また、徳島では煮玉子ではなく生卵をのせることが多く、こってりとした濃厚スープとも相性抜群です。
【徳島ラーメンが食べられるお店はこちら!】
■参考記事:
徳島ラーメンおすすめ5店! 地元でも人気の老舗から話題の店まで (配信日:2025.06.13)
すだち
特有のさわやかな香りとほどよい酸味が特徴。原産地として栽培面積・出荷量ともに圧倒的な品質とプランド力をキープしています。もともと山間部に自生していたそうで、栽培は江戸時代初期にはすでに始まっていたとされます。
「香酸柑橘類」として香りを活用したすだち果汁やポン酢などの加工品をはじめ、柑橘飲料、ジャムやグミ、七味などのすだち風味の商品も人気です。
鳴門鯛
魚の王様ともいわれる真鯛。そのなかでも鳴門の激流で育った鳴門鯛は全国的なブランド魚として有名です。旬は3~4月、9~11月ごろで、身のコリコリとした食感が特徴です。
【鳴門鯛が食べられるお店はこちら!】
■参考記事:
徳島のご当地グルメBest 8!鯛、ラーメン、うどんなど名物グルメ盛りだくさん♪ (配信日:2023.08.19)
鳴門わかめ
鳴門海峡の激しい潮流に揉まれて育ったわかめで、シャキッとした食感とツルッとしたのど越しが特徴。
抜群の歯ごたえと磯の香りを堪能してみて。
【鳴門わかめが食べられるお店はこちら!】
■参考記事:
徳島のご当地グルメBest 8!鯛、ラーメン、うどんなど名物グルメ盛りだくさん♪ (配信日:2023.08.19)
阿波尾鶏
鳴門鯛と並ぶ徳島のキング食材・阿波尾鶏。徳島県産のシャモ系地鶏と優良肉鶏をかけ合わせ、自然に恵まれた環境のなかで80日以上かけてゆったり飼育。適度な弾力のある肉質で、低脂肪ながら、甘みとコクのある味わいが特徴です。
徳島タウン中心部は、全国的にも有名なブランド地鶏・阿波尾鶏を味わえる店が多数あるので、さまざまな料理で楽しみましょう。
【阿波尾鶏が食べられるお店はこちら!】
■参考記事:
徳島のご当地グルメBest 8!鯛、ラーメン、うどんなど名物グルメ盛りだくさん♪ (配信日:2023.08.19)
鳴ちゅるうどん
鳴ちゅるうどんは、ちゅるちゅるとのど越しがよい、細めで太さが不揃いな麺が特徴。食感はやわらかめになっています。シンプルなトッピンクで、あっさりとした味わいのものが多いです。
【鳴ちゅるうどんが食べられるお店はこちら!】
■参考記事:
徳島のご当地グルメBest 8!鯛、ラーメン、うどんなど名物グルメ盛りだくさん♪ (配信日:2023.08.19)
地元民が愛してやまない徳島ソウルフード
まめ玉
徳島でお好み焼のトッピングといえば、甘い金時豆が定番! 金時豆がたっぷり入ったボウルにびっくりしてしましますが、ホクホクの食感がヤミツキになること間違いなしです。
■参考記事:
徳島のご当地グルメBest 8!鯛、ラーメン、うどんなど名物グルメ盛りだくさん♪ (配信日:2023.08.19)
フィッシュカツ
フィッシュカツとは、白身魚のすり身をスパイシーなカレー風味で味付けし、パン粉をつけて揚げたカツのこと。徳島っ子の思い出の味をお持ち帰りしてみてはいかがでしょうか。
【フィッシュカツが食べられるお店はこちら!】
とくしまバーガー
とくしまバーガーとは、阿波牛や鳴門鯛など徳島の素材を使い、店ごとに工夫を凝らした地産地消のハンバーガー。徳島の地元食材を手軽に味わいたい時におすすめです。
【とくしまバーガーが食べられるお店はこちら!】
徳島ギョーザ
見た目は一般的な餃子と一緒ですが、モモ・セセリ2種のミンチと、たっぷりの野菜を使い、地元名産のレンコンで独特の歯ごたえをプラスしたオリジナルの味わいです。
【徳島ギョーザが食べられるお店はこちら!】
土地のめぐみが詰まったスイーツ
なると金時
なると金時は、吉野川沿いの砂地で育ったサツマイモを指します。表皮が鮮やかな紅色で、甘みが強く味も濃いのが特徴。料理だけでなくスイーツの素材としても一級品で、パフェやパンケーキ、プリンなど楽しみ方もいろいろです。
【なると金時が食べられるお店はこちら!】
■参考記事:
徳島のご当地グルメBest 8!鯛、ラーメン、うどんなど名物グルメ盛りだくさん♪ (配信日:2023.08.19)
秋の芋掘り体験は鳴門で!「アオアヲ ナルト リゾート」で「なると金時芋掘りツアー」を開催!【9~11月限定】 (配信日:2023.08.26)
徳島の超オススメみやげをご紹介!かわいい定番スイーツや伝統工芸品も♪ (配信日:2022.07.09)
さくらももいちご
さくら? もも? いいえ、イチゴです! さくらももいちごは、佐那河内村で栽培され、地元徳島と大阪でのみ販売される高級イチゴ。通常の3倍の大きさで、濃厚な日さとシューシーな果肉が特徴です。
おみやげに持ち帰りたいご当地ドリンク
クラフトビール
徳島県産の柑橘やお茶の葉を使ったクラフトビールが話題! 県内外から注目される多彩なブルワリーが続々と増えていて、クールなデザインのボトルにも注目です。
■参考記事:
上勝町でゼロ・ウェイストを体験!クラフトビールが話題の施設でSDGsを楽しく学ぶ|徳島県 (配信日:2021.08.10)
地酒
吉野川など豊富な水源に恵まれた徳島では、個性豊かな蔵元が点在しています。阿波山田錦をはじめ、良質な酒米を使用したさまざまな地酒が揃うので、吉野川を中心に蔵元を回ってみて。
【徳島の地酒が売っているお店はこちら!】
素朴で味わい深い祖谷スローフード
祖谷そば
平家落人の常食だったといわれる祖谷郷土料理の代表格。祖谷産のそば粉を使い、ほとんどつなぎを使わずに打っそばは、太めで、少し短く、香り高いのが特徴です。
【祖谷そばが食べられるお店はこちら!】
■参考記事:
徳島のご当地グルメBest 8!鯛、ラーメン、うどんなど名物グルメ盛りだくさん♪ (配信日:2023.08.19)
でこまわし
でこまわしは、祖谷地方伝統の田楽です。祖谷こんにゃく、ほどいも(ジャガイモ)、石豆腐、だんごなどを竹串に刺して、味噌ダレをぬって炭火でじっくり焼き上げています。
【でこまわしが食べられるお店はこちら!】
ひらら焼き
川原にある平たい石を意味する「ひらら」。ひららを熱して、アメゴなどの川魚や野菜、豆腐、こんにゃくなどを味噌で焼き上げたのが始まりとされる名物料理です。
【ひらら焼きが食べられるお店はこちら!】
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は、『るるぶ&more.』の過去に掲載した記事またはるるぶ情報版、るるぶDATAをもとに作成しています。




