東京・砧公園「世田谷美術館」内の「レストラン ル・ジャルダン」でアートのようなフレンチを

東京・砧公園「世田谷美術館」内の「レストラン ル・ジャルダン」でアートのようなフレンチを

食・グルメ フレンチ アフタヌーンティー ミュージアム 美術館 るるぶ&more.編集部
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東京・砧公園の一角にたたずむ「世田谷美術館」内にある「レストラン ル・ジャルダン」は、アート鑑賞の後に、最後の絵画として美しい一皿を堪能できる本格フレンチレストラン。砧公園の豊かな緑を眺めながら、素材にこだわった四季折々のメニューが味わえるレストランの魅力をたっぷりご紹介します。

Summary

緑輝く美しい公園内のフレンチレストラン

砧公園の一角にたたずむ「世田谷美術館」内にある「レストラン ル・ジャルダン」は、モダンな美術館に隣接した一軒家レストラン。
こちらは外から直接アクセスできるエントランス。美術館を介さず、レストランだけの利用ももちろん可能ですが…
美術館とレストランをつなぐ長い渡り廊下と、その大きなガラス窓から見える景色が美しいので、美術館側からアプローチするのもおすすめ。
気軽なランチや本格的なディナーまで、さまざまなシーンでアートのようなフレンチが楽しめます。

ジャルダンスタイルのフレンチアフタヌーンティー

店内はご覧の通りの開放感。大きな窓から降り注ぐ光と、目に映る公園の緑とのコントラストが美しすぎてうっとりしちゃいます。

この抜群のロケーションを生かした、パーティプランやウェディングプランも用意されているとのこと。
フレンチアフタヌーンティー 1人 1750円 ※写真は2人分
フレンチアフタヌーンティー 1人 1750円 ※写真は2人分
今回は、ティータイムにオーダーできる「フレンチアフタヌーンティー」をいただくことに。
ジャルダンスタイルの「フレンチアフタヌーンティー」は、軽食&デザートに紅茶かコーヒーがセットになったお得なメニュー。

予約なしでも当日用意があればオーダーできるのもうれしいポイントです。(※注文は2人分から)
1段目は自家製プリンやスコーン、フルーツなど。フルーツは季節ごとに変わるそう。シェフの確かな技術が光る、なめらかな口当たりのプリンは特に必食です!
2段目はミルクレープ、ベリーのムースケーキなどに加え、ココナッツブランマンジェなど盛りだくさん。こちらも季節によって内容が変わるそうなので、シーズンごとに訪れたくなりますね。
3段目にはハムとたまごのミックスサンドにピクルス、ポテトサラダなどのセイボリーが。どれもシンプルだからこそクオリティーの高さがわかる、贅沢なメニューです。
自家製ケーキ 750円
「自家製ケーキ」750円
ティータイムには「ハッシュドビーフ」1300円や「ハムカツサンドイッチ」1200円などのアラカルトメニューの用意もあるため、気軽に小腹も満たせます。

スイーツ好きならやはりフレンチシェフがその腕を存分にふるった自家製ケーキがおすすめ。好きなケーキとコーヒーor紅茶のセットは1250円でいただけます。
コーヒー 550円
「コーヒー」550円
ちなみにコーヒーは“幻のコーヒー”とも呼ばれた「トアルコ トラジャ」。間違いなしのおいしさです。

「世田谷美術館」企画展コラボメニューも見逃せない♪

冷製パンケーキ ジャルダン風(コーヒーまたは紅茶付) 1800円 ※1日10食限定
「冷製パンケーキ ジャルダン風(コーヒーまたは紅茶付)」1800円 ※1日10食限定
また、「レストラン ル・ジャルダン」では、「世田谷美術館」で開催される企画展のコラボメニューも提供されています。

取材時は「こぐまちゃんとしろくまちゃん 絵本作家・わかやまけんの世界」(※2022年9月4日まで開催)のコラボメニュー「冷製パンケーキ ジャルダン風(コーヒーまたは紅茶付)」が用意されていました。

メレンゲで包んだパンケーキと色とりどりのソースで「こぐまちゃんとしろくまちゃん」の世界観を演出しているとか。
花見シーズンにはご覧の通り、砧公園の桜を眺めながらフレンチが堪能できますよ。

ランチタイムに提供されるランチセット2500円や、各種コース3700円〜もおすすめです。なお、本格的なフレンチのコースがいただけるディナータイムは完全予約制なので、予約はお忘れなく!

緑豊かな砧公園内のフレンチレストランで、ぜひ本格フレンチ&スイーツを味わってみてくださいね。


■レストラン ル・ジャルダン(れすとらん る・じゃるだん)
住所:東京都世田谷区砧公園1-2 「世田谷美術館」内
TEL:03-3415-6415
営業時間:ランチタイム 11~14時、ティータイム 14時30分〜18時(17時LO)、ディナータイム 17〜22時(20時LO)
定休日:月曜


Text・Photo:小山亮子(vivace)

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