大阪で絶対に外せない串カツの名店5選~食べ比べが楽しい個性豊かな串カツ~
なにわグルメの代表格ともいえる串カツ。 今回は、大阪市内で人気の串揚げ・串カツ店をご紹介します。 一見すると同じように見える串カツですが、各店ごとに油やパン粉、ソースに独自のこだわりがあり、その特徴や味わいは驚くほど違います。この記事を参考に、ぜひ比較して楽しんでみてください。
summary
串揚げ×和食のコース料理が自慢/Cuisine d’Osaka Ryo(大阪市北区)
Osaka Metro谷町線・堺筋線南森町駅、またはJR北新地駅から徒歩9分。大阪・西天満にある「Cuisine d’Osaka Ryo(キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ)」は、日本国内から仕入れた旬の食材や地元の新鮮な素材を使用した創作串揚げが自慢のお店です。
店主が厳選したパン粉と油を用い、一本一本丁寧に揚げた熱々の串揚げを堪能できます。 串揚げはコース料理限定で、串揚げと和食を融合した独自のスタイルで提供。牛肉の中で最も軟らかくおいしいとされる「シャトーブリアン」の串揚げや、頭から尾まで丸ごと味わえる「車海老の串揚げ」など、贅沢な串揚げが楽しめます。
さらに、400種類以上のワインが用意されており、ソリエムが串揚げに合うワインを提案してくれるのが魅力です。ランチは予約必須、ディナーも事前予約がおすすめです。職人の技が光る極上の串揚げとワインのペアリングを楽しみに、ぜひ一度足を運んでみてください。
【大阪・西天満】串揚げ専門店「Cuisine d’Osaka Ryo」で究極の創作串揚げをコースでいただこう!
詳しくはこちらの記事をチェック!
豊富なコースメニューで串揚げを満喫/串揚げキッチン だん 梅田店(大阪市北区)
阪急「大阪梅田駅」の茶屋町口から徒歩すぐ、阪急電鉄の高架下にある「串揚げキッチン だん梅田店」は、黒毛和牛やフォアグラなどの高級食材をリーズナブルに楽しめる串揚げ専門店です。ミシュランで星を獲得した高級串かつ専門店「串カツ凡」の姉妹店として、茶屋町あるこ内にあります。
モダンな雰囲気の店内は、カウンター席や個室があり、デートや特別なシーンにぴったりです。 細めのパン粉とオリジナルブレンドの油を使った串揚げはサクッと軽い食感で、食べてもあまり重たくならないのが特徴。串揚げは季節の食材を活かした「プレミアムセット」や「おまかせコース」など多彩なメニューで提供しています。
赤酢で味付けしたシャリを揚げ、その上に東京・築地で有名な「やま幸」のマグロを乗せた、一風変わった寿司風の串揚げや、エビ、タイ、ホタテのすり身を合わせた魚介のスペシャルなど、創作性あふれる串揚げが味わえます。 ランチもディナーも予約なしでコース料理を楽しめますが、人気店のため、予約して訪れる人のがおすすめです。
【大阪・梅田】高級食材の串揚げを「串揚げキッチン だん 梅田店」で味わい尽くそう!
詳しくはこちらの記事をチェック!
一人でも気軽に串カツが楽しめる串カツ専門店/串かつ 赤とんぼ(大阪市北区)
「串かつ 赤とんぼ」は、大阪・キタの歓楽街「阪急東通商店街」に位置する串カツ専門店です。阪急・大阪梅田駅、JR大阪駅、OsakaMetro御堂筋線・梅田駅から徒歩5分の場所にあります。黒毛和牛やフォアグラなどの高級食材から旬の野菜まで、多彩な串カツをリーズナブルに楽しめます。
店内はカウンター席のみのアットホームな雰囲気で、一人でも気軽に絶品の串カツを堪能できるのが魅力です。 串カツは、軽い食感が特徴の細目のパン粉と、脂っこさを抑えた「Dr.Fry」で揚げられ、ヘルシー志向の人にもぴったりです。
人気の「おまかせコース」は、月替わりの旬食材を使った10本の串カツが楽しめ、満足度の高い内容となっています。「かぼちゃクリームソース」や「マッシュルームとベーコン」のような個性的な創作串カツのほか、しいたけやエビの串カツといった定番メニューが味わえます。ランチタイムにはお得なセットメニューを用意しており、ディナーと同じクオリティの串カツをお得に楽しめますよ。
【大阪・梅田】「串かつ 赤とんぼ」で味わう!旬の創作串と絶品定番串カツ
詳しくはこちらの記事をチェック!
北新地の隠れ家で味わう本格串揚げ/串揚げ TAKENAKA(大阪市北区)
京阪中之島線・大江橋駅から徒歩4分または、JR東西線・北新地駅から徒歩5分。大阪・北新地にある「串揚げ TAKENAKA」は、和食とフレンチを融合した本格串揚げをフルコースで楽しめる大人の隠れ家。旬の厳選食材を贅沢に使用した串揚げは、素材の味わいを最大限に堪能できるシンプルな味付けが特徴です。白を基調とした落ち着いた店内には、カウンター10席のみが設けられ、シェフが目の前で調理するライブ感を楽しみながら食事ができます。
極細のパン粉と植物性の油とラードをブレンドした特製オイルを使用し、軽い食感と油っぽさを抑えた串揚げは、コース料理のみの提供。「月コース」5940円が人気で、季節の食材を使用した11本の串揚げとアミューズ、バーニャカウダ、茶そば、デザートが付いた大満足の内容になっています。 料理に合うワイン、日本酒、焼酎などのお酒も豊富に取り揃えています。
ランチタイムにはお得な「串揚げランチ」1200円が用意されており、リーズナブな価格で本格串揚げが楽しめます。ランチもディナーもゆっくり串揚げを堪能したいのなら予約して訪れるのがおすすめです。
【大阪・北新地】和とフレンチが融合した「串揚げ TAKENAKA」の串揚げフルコースに舌鼓
詳しくはこちらの記事をチェック!
マイソースで串カツが楽しめる串カツ酒場/ヤナギストア(大阪市西区)
大阪・北堀江にある「ヤナギストア」は、カジュアルな雰囲気で串カツを楽しめる串カツ酒場。大阪メトロ長堀鶴見緑地線・西大橋駅から徒歩5分の角地に位置し、リーズナブルな価格と豊富なメニューが魅力です。なかでも「串カツ」が名物で、自分専用のソースが提供されるスタイルで「二度漬け」が可能です。揚げたて熱々の串カツをソースたっぷりで楽しめます。
こだわりのソースは、大阪の「ツヅミソース」に魚介系のだしを加えた特製ソース。 串カツは「Dr.Fry」で揚げられ、軽い食感とヘルシーさが特徴です。 人気メニューの「盛り合わせ5串」880円は日替わりで、エビやアスパラなど多彩な内容。ほかにも「海老パン」や「半熟煮卵」など創作串も楽しめます。
一品料理も充実しており、黒毛和牛を使った「牛すじ土手煮」や、ちくわや大根といった定番から、しゃがバターなど変わり種まで揃う「おでん」は必食メニュー。翌日4時まで営業しているので、仕事帰りや二軒目にも最適です。
【大阪・北堀江】ヤナギストアでカジュアル&リーズナブルに串カツを楽しもう!
詳しくはこちらの記事をチェック!
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は、『るるぶ&more.』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。