東京・南青山で人気!10種類の食パン専門店が福岡に初上陸

東京・南青山で人気!10種類の食パン専門店が福岡に初上陸

るるぶ&more.編集部 るるぶ&more.編集部
福岡県 食・グルメ NEWS ニューオープン 食パン ベーカリー
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2017年、東京・南青山にオープンした食パン専門店『VIKING BAKERY F(バイキング ベーカリー エフ)』が、2019年9月中旬に福岡初となる旗艦店「VIKING BAKERY 福岡平尾店」をオープン予定。「VIKING BAKERY」は “一日のはじまりを しあわせに”がテーマのお店。こだわりの食パン10種類からお気に入りを見つけてみましょう。

Summary

始まりはサンドイッチという「VIKING BAKERY」のこだわり

「VIKING BAKERY」の始まりは、世界一のサンドイッチを目指して、国内外のあらゆるサンドイッチを食べ歩くなか、“様々な具材と合わせる食パンこそ、味わい深く、それらの魅力を引き出す存在でありたい”と考えたことから始まったそう。そんな食パンへの探求心が強い「VIKING BAKERY」のサンドイッチ、一度食べてみたくなりますね。

食パンは、日本人好みの食感を生み出す湯種製法で製作。ふわりとした口当たりと、しっとりもっちり食感で生食も美味しい、マーガリン不要の完全無添加です。卵も不使用なので卵アレルギーのある方も安心ですよ。

食パンはスライスせず2斤サイズで販売

カナダ産一等粉と石臼挽き粉を使い、小麦粉の豊かな香りを最大限に引き出した「Plain」800円
カナダ産一等粉と石臼挽き粉を使い、小麦粉の豊かな香りを最大限に引き出した「Plain」800円
21種類の国産雑穀を全粒粉25%使用した生地に練りこんだヘルシーなパン「Cereal」850円
21種類の国産雑穀を全粒粉25%使用した生地に練りこんだヘルシーなパン「Cereal」850円
「Sourdough」1000円は、サンフランシスコサワー種を使用した特有の酸味が魅力のハードブレッド
「Sourdough」1000円は、サンフランシスコサワー種を使用した特有の酸味が魅力のハードブレッド

「VIKING BAKERY」の食パンは無添加だから、食べる直前まで、美味しい状態を保つためにスライスはしません。歯切れの良い極薄のクラストと、しっとりもっちり食感のクラムが絶妙なバランスで焼きあがる2斤サイズでの販売。料理に合わせて好みの厚さにスライスできるのも醍醐味です。

7種類のフレーバーにも注目

このほか「Petit 7 FLAVOR」 410円~もあります。シャンパに漬け込んだいちごの酸味が特徴の「Champagne&Strawberry」や、ロースト茶葉の苦味にオーガニックホワイトチョコの甘さがちょうどいい「HOUJICHA&White chocolate」など、7種類のフレーバーから選べるものうれしいですね。

朝のひととき、「VIKING BAKERY」の食パンをスライスした瞬間に、ふわりとパンの香りが立つ幸せな時間が過ごせます


■VIKING BAKERY 福岡平尾店
オープン日:2019年9月中旬
場所:福岡県福岡市中央区平尾2-15-16 MIYOビル1階
休み:不定休
TEL:092-526-1505

Text:うみのたかこ

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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