パンケーキ、モンブラン、プリン…東京のトレンドスイーツ6選
まだまだブームのパンケーキ、意外と激戦区なモンブラン、懐かしくて新しい固めプリンと、東京の人気スイーツを6選でご紹介します。トッピングやソースで各店の個性が光り、リッチな味わいのスイーツは一度は食べたい逸品ばかり。
ふわっととろけるパンケーキ店はこちら
SNSで話題の、じゅわっととろけるパンケーキは「Parlor Vinefru 銀座(パーラー ビネフル ぎんざ)」のもの。濃厚なジャガイモ&チーズエスプーマがかかったふわふわのパンケーキは香り高く、とろけた卵黄がフォトジェニック。甘いものが苦手な人にもおすすめです。
15 分かけて低温でじっくり焼き上げるパンケーキが人気の「FLIPPER’S 表参道」。宮城県の竹鶴ファームの卵を贅沢に使用したメレンゲ、北海道産の牛乳、国産小麦を合わせた生地が生む、極上の口溶けに感動必至。シュワッと口の中で消えてしまいます。
「MICASADECO&CAFE神宮前」のプルプルと揺れるほどやわらかなパンケーキは、口に入れるとすっと溶けてしまいます。その秘密はメレンゲの混ぜ方や焼き方。抹茶風もち入りパンケーキ1320円も人気です。
MICASADECO&CAFE神宮前
住所:東京都渋谷区神宮前6-13-2 1階
時間:10~19時
休み:不定休
アクセス:地下鉄明治神宮前〈原宿〉7番出口から徒歩4分
濃厚モンブランはこちら
「Mont Blanc STYLE」のモンブランは毎朝手作りするモンブランアイスに、舌触りのいいミニモンブランをオン。繊細な栗の風味を楽しんで。2021年2月現在休業中、2021年3月より完全会員制(予約)になります。詳細は公式HPで。
「和栗や東京店」は、モンブランに適した栗をオーナー自ら栽培しているこだわりようで、日本で唯一、和栗のみを通年扱っています。栗本来の自然な味わいを楽しんで。
懐かしくて新しい固めプリンはこちら
有楽町・阪急メンズ館の地下1階に誕生した、美食のセレクトカフェ「ネオ喫茶KING」。人気のプリンは、上にふんわり生クリームがのっています。本物のメロンを使用したオリジナルKINGクリームソーダ900円とともに召し上がれ。
図書購入はこちら!
https://books.jtbpublishing.co.jp/book/60001-202002153350-000/掲載した情報をはじめ、東京のごはんについてもっと知りたい方は、『東京で食べたい100のもの』をご覧ください。
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●この記事は『東京で食べたい100のもの』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。
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