【最新】大阪で絶品うどんを!絶対食べたいおすすめ5店~こだわりの自家製うどんから創作うどんまで~

【最新】大阪で絶品うどんを!絶対食べたいおすすめ5店~こだわりの自家製うどんから創作うどんまで~

大阪府 食・グルメ うどん 老舗 行列 るるぶ情報版(国内)編集部
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大阪には、こだわりの製法や独自のメニューで多くのファンを魅了するうどん店が数多くあります。今回は、絶品の自家製うどんから創作うどん、リーズナブルな朝食まで、厳選した人気店を紹介します。おいしい一杯を求めて、ぜひ大阪のうどん巡りを楽しんでください。

Summary

ツルツル&モチモチの絶品うどんを堪能/扇町うどん屋 あすろう(大阪市北区)

扇町うどん屋 あすろう

大阪・扇町駅近くの「扇町うどん屋 あすろう」は、こだわりのツルツル&モチモチの麺が楽しめるうどん専門店です。フランスのグルメガイドでビブグルマンに選ばれた人気店で、連日多くのファンが訪れます。

扇町うどん屋 あすろう

お店はOsaka Metro堺筋線・扇町駅から徒歩3分、天神橋筋商店街を南に歩いて路地に入った場所にあります。店主は大阪の人気うどん店で6年間修行し、絶品うどんを提供しています。うどんは細めでツヤツヤ、モチモチとした食感が特徴。小麦粉は北海道産と九州産をブレンドし、オーダー後に茹でるのでいつでもツルリとした喉ごしが楽しめます。

扇町うどん屋 あすろう
「ひやかけ」880円

おすすめは小麦本来の風味が楽しめる「ひやかけ」。天然昆布や花かつおなどを使用した優しい味のだしが特徴です。ほかにも「鯛ちくわ天と温玉ぶっかけ」1050円は、大きな鯛ちくわ天と温玉がトッピングされた人気メニューで、濃いめの醤油ベースのだしとツルモチの麺が絶妙に絡みます。トッピングメニューも豊富です。

行列必至の人気うどん店「扇町うどん屋 あすろう」で絶品うどんを堪能【大阪・扇町】

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390円で楽しめる絶品朝定食と多彩なメニューが魅力/うどん 讃く(大阪市福島区)

うどん 讃く

大阪・福島にある「うどん 讃く(さんく)」は、コストパフォーマンス抜群のうどん店として話題です。JR東西線の新福島駅から徒歩3分、JR大阪環状線の福島駅から5分の場所に位置し、人気のおでん屋「花くじら」の隣にあります。なんと朝7時からオープンしています。

うどん 讃く

お店は、セルフサービス方式で、券売機でうどんや定食を購入し、受け取りから食器の片付けまで自分で行います。自家製のうどんは北海道産100%の小麦粉を使用し、モチっとした食感が特徴。湿度や温度に応じて調整された生地が、ツルツルの喉ごしを実現しています。

うどん 讃く
「朝定食」390円

おすすめの「朝定食」は、かけうどん、白ごはん、生玉子、冷やっこ、日替わり小鉢がセットで390円と非常にお得。テーブルの出汁醤油で卵かけご飯も楽しめるのが魅力です。ほかにも、牛メシ、カツ丼、ソースカツ丼などにうどんが付く「朝からガッツリセット」など、多彩なメニューが揃います。サイドメニューやトッピングの天ぷらもおすすめで、サクサク&ホクホクのおいしさが楽しめます。

【大阪】朝ごはんなら、「朝定食」が超お得な「うどん 讃く」へ

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創作うどんと一品料理が楽しめる人気店/UDONZIN 美糸(大阪市西区)

UDONZIN 美糸

大阪市西区新町の「UDONZIN 美糸」は、2018年から6年連続でミシュランのビブグルマンに選ばれる人気のうどん店です。店主のこだわりが光る創作うどんが楽しめ、夜はお酒にぴったりな一品料理も充実しています。四ツ橋駅から徒歩4分、ナチュラルな外観が目印です。

UDONZIN 美糸

店内はカウンター5席とテーブル16席があり、コンクリートと木のインテリアで落ち着いた雰囲気。うどんは店主が毎日粉から製麺し、国産小麦とミネラル豊富な塩で作られています。オーダー後に茹でるため、常に出来たてのうどんが楽しめます。

UDONZIN 美糸
「国産和牛しゃぶ肉のおうどん」1400円

多彩な創作うどんがラインナップ。「国産和牛しゃぶ肉のおうどん」は、贅沢な和牛と上品なだしが特徴。だしは昆布や椎茸から取った無添加の純天然だしに、かつお節で旨みをプラス。さらに、「彩り十種の野菜で食べるおうどん湯葉入り」は、色とりどりの薬味と濃いめのだしが楽しめる一品です。

【大阪】こだわりがたっぷりつまった「UDONZIN 美糸」で、絶品うどんをいただきます♪

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自家製うどんと夜の一品料理を堪能/自家製粉石臼挽きうどん青空blue 本店(大阪市中央区)

自家製粉石臼挽きうどん青空blue 本店

大阪のビジネス街・淀屋橋エリアにある「自家製粉石臼挽きうどん青空blue 本店」は、自家製の粗挽き小麦粉を使ったうどんが楽しめます。Osaka Metro四つ橋線・肥後橋駅から徒歩4分、御堂筋線・淀屋橋駅から5分の距離にあり、行列ができるほどの人気を誇ります。

自家製粉石臼挽きうどん青空blue 本店

店内は木の温もりが感じられ、落ち着いた雰囲気。テーブル席とカウンター席があり、どなたでも快適に利用できます。自家製粉から作るうどんは、埼玉県産の「粗挽きうどん」と北海道産の「ブレンドうどん」の2種類。太さや食感が季節ごとに調整され、注文を受けてから茹でられるため、常にコシのあるうどんが楽しめます。

自家製粉石臼挽きうどん青空blue 本店
「えび天ぷらうどん」1850円

「えび天ぷらうどん」は、濃いめのつゆとともに提供され、天ぷらのボリュームも満点。特に「粗挽きうどん」の風味が際立ちます。昼はうどんメニューがメインですが、夜はお酒と一品料理も楽しめます。宴会用の「おまかせコース」や「鍋すきうどんコース」も要チェック。自家製粉のこだわりのうどんを味わいにぜひ訪れてみてください。

大阪で見つけた自家製粉のうどんが味わえる「自家製粉石臼挽きうどん青空blue 本店」

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大阪の伝統の味"だし"が自慢の老舗うどん店/道頓堀 今井 本店(大阪市中央区)

道頓堀 今井 本店

「道頓堀 今井 本店」は、1946年創業の老舗うどん店で、"だしの今井"として親しまれています。Osaka Metroなんば駅から徒歩5分、道頓堀商店街にあります。高級料亭のような落ち着いた8階建で、家族や大人数での利用にも対応しています。自慢の「だし」は、北海道産の昆布と九州産のさば節・うるめ節を使い、深いコクと豊かな香りを引き出しています。

道頓堀 今井 本店
「きつねうどん」930円

「きつねうどん」は、1日600食以上売れる人気メニューで、甘く炊いたあげと青ネギがトッピングされています。

道頓堀 今井 本店
「鍋焼うどん」1850円

ほかにも、鴨肉や穴子などの具材がたっぷり入った「鍋焼うどん」もおすすめです。さらに、「親子丼」1500円は、「全国丼グランプリ」で9年連続金賞受賞の実力派で、ミニうどんとのセットも人気です。大阪の「だし文化」を守る「道頓堀 今井 本店」で、その伝統の味わいをぜひ堪能してください。

大阪うどんの老舗「道頓堀 今井 本店」でいただく"だし"がメインのおうどん

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●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は、『るるぶ&more.』の過去に掲載した記事をもとに作成しています

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