福岡のお土産9選|有名な老舗の定番お菓子から、知る人ぞ知るスイーツまで!
個性的なご当地グルメが盛りだくさんの福岡には、お土産におすすめの和菓子やスイーツも逸品揃い! 今回は「るるぶ&more.」でご紹介したなかから、福岡の人気のお土産をご紹介します。全国的にも有名な定番のお菓子から、新感覚の人気スイーツまで、もらってうれしい福岡のおいしい! がラインナップしていますよ。
Summary
Item.1
めんべい/福太郎 天神テルラ店
創業100年を超える「山口油屋福太郎(やまぐちあぶらやふくたろう)」。直営店の「福太郎 天神テルラ店(ふくたろう てんじんてるらてん)」では、明太子に関連する商品や、ごはんや酒のお供にぴったりの逸品、福岡や九州の名産品など多彩なフード商品が揃うほか、福岡みやげの定番・明太子風味のせんべい「めんべい」のコーナーが必見です。
「めんべい」のプレーンはもちろん、九州の名産品や人気飲食店とのコラボ商品など、フレーバーは多種多彩。新商品も続々と誕生しており、来店のたびに新しい味と出合えますよ。
■参考記事:【福岡】明太子メーカーが作る話題のパンを実食!「福太郎 天神テルラ店」(配信日:2022.02.03)
Item.2
「三原豆腐店」のアイス豆腐チョコ/TOFFEE Park
「TOFFEE park(とーふぃー ぱーく)は、西中洲の名店「三原豆腐店」の新業態となるソイカフェ&バー。豆腐店が経営するお店とあって、豆乳を使ったヘルシーなドリンク、豆腐やおからを使ったフードが提供されており、ローカロリー派の方や健康志向の方にもぜひ訪れて欲しいお店です。
三原豆腐店の名物「アイス豆腐チョコ」は人気の商品。ベーシック、ほうじ茶、ピスタチオ、抹茶の4種類のフレーバーが揃ったアソートBOXは、持ち帰りが可能なのでお土産におすすめです。魅力は口の中でとろけるなめらかさ。豆腐と豆乳を使用しているので、普通の生チョコレートに比べ、カロリーと糖質が約半分となっており、後味もスッキリしているのが特徴です。ギフトにも喜ばれること間違いなしですよ。
■参考記事:今話題のギルティフリースイーツ! 福岡の新スポットでおいしい新発見(配信日:2020.02.24)
Item.3
梅ヶ枝餅/茶房きくち
太宰府名物の「梅ヶ枝餅」の名店といえば、「茶房きくち(さぼうきくち)」。北海道十勝産の小豆の中でも高品質の「雅」で作る自家製餡をはじめ、素材にこだわり創業以来変わらない製法で作られる「梅ヶ枝餅」は、生地はカリッ&モチッ、餡は口どけなめらかです。
長期保存可能な「冷凍梅ヶ枝餅」はお土産にぴったりですよ。
■参考記事:太宰府天満宮参道周辺のおすすめスポット11選【食べ歩きグルメ、ランチ、カフェ、おみやげ別】(配信日:2022.10.20)
Item.4
宝満山/梅園菓子処
雪中に凛然と咲く梅の花になぞらえた「梅守」、天満宮の神事うそ替えにちなんだ「うその餅」など、筑紫路・太宰府の情緒をたたえる菓子を創業以来変わらぬ手作りで作り続けている「梅園菓子処(ばいえんかししょ)」。
筑紫の霊峰宝満山の空気を表した「宝満山」は、卵の凝縮されたコクと甘みが口の中に広がります。「宝満山」ならではの上品な食感も堪能できますよ。
Item.5
博多通りもん/明月堂 川端店
「博多通りもん」をはじめ、6種類の博多西洋和菓子を製造・販売している「明月堂(めいげつどう)」。昭和4年(1929)創業で、川端店は26店舗あるなかでも最も歴史の長い店舗です。
まんじゅうを作らなくなっていたころに、なじみ客から「昔のようにまんじゅうを作ってほしい」という声が上がったことから、「だれも食べたことのないまんじゅう」を目指して、1993年に博多西洋和菓子「博多通りもん」が完成。子どもからお年寄まで、幅広い世代に愛される博多名菓です。
Item.6
筑紫もち/如水庵 博多駅前本店
「如水庵(じょすいあん)」の「筑紫もち」は、筑紫平野の「ヒヨク米」をこだわりの水で煉り上げた餅。ほおばるたびにきな粉の香ばしさが、パッと口の中に広がります。お好みで黒蜜をかけて食べるのもおすすめですよ。
Item.7
名菓ひよ子/ひよ子本舗𠮷野堂 マイング店
大正元年(1912)、福岡県飯塚市で生まれた名菓ひよ子。香ばしい皮の中に、まろやかな黄味あんがたっぷり入った、福岡でもっとも有名な郷土菓子です。皮と餡がなじんだしっとり食感をぜひ堪能してみてくださいね。
Item.8
スイートポテト/ロイヤルスイーツ福岡空港店
鹿児島県長島産のブランド芋「長島紅美人」を100%使用して、保存料・着色料不使用で作られるこだわりの「スイートポテト」。バターの風味豊かな、しっとりなめらかな口当たりが絶品です。誕生してから、キャビンアテンダントやパイロットを中心に人気となり、60年以上たった今も多くの方に愛され続けています。
Item.9
博多ぶらぶら/博多菓匠 左衛門本店
昭和4年(1929)創業の「博多菓匠 左衛門本店(はかたかしょう さえもんほんてん)」。材料にこだわり、健康によい手作りの味の和菓子を作り続ける老舗です。代表銘菓「博多ぶらぶら」は北海道産の小豆、餅米は佐賀の一等米であるひよく米を使用。左衛門の餡と餅をぜひ味わってみてくださいね。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
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●この記事は、『るるぶ&more.』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。