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とろっ、じゅわー。ココロに染みわたる濃厚チーズはいかが? チーズの美味しい店10選【後編】

とろっ、じゅわー。ココロに染みわたる濃厚チーズはいかが? チーズの美味しい店10選【後編】

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チーズがとろ~りトロける瞬間って、どうしてこんなに美味しそうなんでしょうか?想像するだけで、唾液がじゅわ~っと。…やっぱり見るだけでは足りません、食べにいっちゃいましょう!るるぶ&more.編集部が厳選して、東京の絶品チーズ料理が食べられる人気店をご紹介します。

Summary


あふれだす感動【日比谷】GOOD CHEESE GOOD PIZZA

マルゲリータ・ブラータ 2376円
マルゲリータ・ブラータ 2376円

東京ミッドタウン日比谷の「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」は、店内のチーズ工房で作ったフレッシュなチーズをその日のうちに味わえる、今までなかったピッツァ・ダイニング。ほかの店では食べられないと注目を集めているのが「マルゲリータ・ブラータ」。熱々のピッツァにブラータがコロンと乗っています。切ってみると、じゅわ~っとクリームがあふれ出てきます!濃厚なミルクをゴクゴク飲んでいるようなジューシーさ。ピッツアはブラータの味を存分に楽しめるように、トッピングは塩分や油を最小限にとどめ、生地は軽やかな食感にしているのだとか。あくまで「チーズが主役!」なピッツアなのです。

■参考記事: おいしさがジュワ~ッとあふれ出す!“メイドイン日比谷”の作りたてモッツァレラ (配信日:2018.07.11)

これぞ、本場イタリアの味【六本木】オービカ モッツァレラバー

2種モッツァレラとリコッタ 産地直送トマト盛り合わせ 40g3130円、80g4640円
2種モッツァレラとリコッタ 産地直送トマト盛り合わせ 40g3130円、80g4640円

「オービカ モッツァレラバー 六本木ヒルズ店」はローマに本店をもつ、モッツァレラが自慢のイタリアンレストラン。モッツァレラのおいしさに欠かせない条件は、“水牛のミルク”を100%使った“作りたて”。日本に流通するモッツァレラはほとんどが“牛のミルク”が原料。本場の味を届けるために、この店ではイタリアで製造してから2日という驚異的な速さで、“水牛”のモッツァレラチーズを空輸しています。

シンプルにモッツァレラを味わうなら、「2種モッツァレラとリコッタ 産地直送トマト盛り合わせ」がおすすめ。いざ水牛のミルク100%のモッツァレラを口に入れると、ムギューッとすごい弾力。濃厚でクリーミーなミルクがあふれ出します。今まで食べていたものとはまったくの別もの…。チーズ好きの友だちにすぐに教えてあげたいおいしさです!

■参考記事: 水牛のミルク100%は濃厚さがすごい!チーズ好き必食のモッツァレラ専門店 (配信日:2018.07.12)

とろジュワ~絶品カツ【恵比寿】スブリデオ レストラーレ

チーズ料理屋のチーズカツレツ(ランチ) 1600円
チーズ料理屋のチーズカツレツ(ランチ) 1600円

チーズをこよなく愛する方に足を運んでいただきたいのが、恵比寿に店を構えるチーズ専門のビストロ「スブリデオ レストラーレ」。「とりあえずチーズを料理に入れる、という作り方は嫌なんです」と語る店主自らが食べたくて作ったという料理がこちら。見るだけでお腹が空いてきてしまいそうな「チーズ料理屋のチーズカツレツ」は、かたまりのラクレットチーズを生ハムでくるみ、それをさらに豚のロースで包んで揚げたもの。ナイフを入れると…とろとろのチーズが流れ出てきます!生ハムの塩気と熟成感、淡白な豚ロース、そしてとろけるチーズのコンビネーションに、もはや言葉も出ません…!

■参考記事: チーズ好き女子、感涙!全料理でチーズが楽しめる恵比寿のビストロ (配信日:2018.12.29)

イチゴと組み合わせ!?【三軒茶屋】マルサラ飲食店

苺のバルサミコマリネ・とろとろ炙りカマンベール 950円
苺のバルサミコマリネ・とろとろ炙りカマンベール 950円

三軒茶屋にあって、旬の野菜をふんだんに使った料理がおいしいと評判の「マルサラ飲食店」。こちらのお店では女子ゴコロを鷲掴みにするチーズ料理「苺のバルサミコマリネ・とろとろ炙りカマンベール」がおすすめです。カマンベールをダイナミックに盛り付けた、インパクト大のオリジナル料理で、さわやかな酸味のきいたイチゴと、炙られてとろっとろになったカマンベールチーズの組み合わせが絶品、のひとこと。いままで味わったことのないような斬新なチーズ料理の豊かな風味に、ついつい赤ワインがほしくなってしまいます!

■参考記事: 旬の野菜メニューをお腹いっぱい食べられる!三軒茶屋の「マルサラ飲食店」 (配信日:2018.05.20)

進化系チーズタッカルビ【池袋】yasuke

焼鍋 3218円(1人前)
焼鍋 3218円(1人前)

やっぱりとろ~りチーズといえば「チーズタッカルビ」。最近では珍しくなくなってきましたが、あのチーズと具材がからみあう美味しさは、チーズ料理界の革命児といえる存在。そんな人気料理の進化系が「yasuke 池袋店」の「レインボーチーズタッカルビ」です。レッドチェダーチーズ・明太子・のり・ごはん・タッカルビ・ミックスチーズ・ニラと7色の具材がキレイに並んで見た目もGOOD。

タッカルビにはすでに火が通っているので、チーズが溶けたら食べてOKのサイン!数種類のチーズをブレンドしたミックスチーズと、まろやかなレッドチェダーチーズが使われており、具材との相性も抜群。まずは、コチュジャンベースの甘辛いソースで炒めたタッカルビに、濃厚なチーズを絡めていただきます。後半は、残っている具材を混ぜ込み「ポックンパ」と呼ばれる焼き飯にするのがスタンダードな食べ方なんだそう。飽きることなくペロリと完食しました!

■参考記事: 次のブームは「レインボーチーズタッカルビ!?」7種の具材が美味コラボ (配信日:2018.04.18)

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

●この記事は、『るるぶ&more.』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。

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