とろっ、じゅわー。ココロに染みわたる濃厚チーズはいかが? チーズの美味しい店10選【前編】

とろっ、じゅわー。ココロに染みわたる濃厚チーズはいかが? チーズの美味しい店10選【前編】

食・グルメ チーズ料理 ビストロ フレンチ イタリアン 洋食
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

チーズがとろ~りトロける瞬間って、どうしてこんなに美味しそうなんでしょうか?想像するだけで、唾液がじゅわ~っと。…やっぱり見るだけでは足りません、食べにいっちゃいましょう!るるぶ&more.編集部が厳選して、東京の絶品チーズ料理が食べられる人気店をご紹介します。

Summary

ピンクの衝撃【恵比寿】Cheese Tavern CASCINA

恵比寿駅から徒歩2分にある「Cheese Tavern CASCINA」は、こだわりチーズ料理が食べられるお店。独自開発でピンク色にしたチーズ「自家製ピンクブラータ」がSNS映えすると話題です。ブラータとは、細かく割いたモッツァレラと生クリームを合わせて、さらにモッツァレラ生地で包んだチーズ。真っ白なモッツァレラから、とろっと流れ出すピンク…、なんてフォトジェニック!

口に入れると、さっぱりとしながらもリッチでクリーミーな味わい。見た目もインパクトがあって、かつフレッシュな味わいが一度食べるとやみつきです。こちらの「自家製ピンクブラータ」は2019年3月14日までの販売ですが、新たな試みの美味しいブラータを準備中とのこと。ますます目が離せません。

■参考記事: とろりと流れ出すピンク色チーズ!? SNS映え「ブラータ」が新登場 (配信日:2018.07.17)

雪山フォルム【秋葉原】Grand Breton Cafe

白いキーマカレー 850円(税抜)
白いキーマカレー 850円(税抜)

秋葉原のカジュアルフレンチバル「Grand Breton Cafe」の「白いキーマカレー」が、まるで雪山みたいなフォルムとSNSで話題です。もともと人気メニューの「キーマカレー」に、ミルキーでクセの無いもっちりとした食感のチーズ“モッツァレラバッカ”をかけて、てっぺんに卵の黄身を置いたもの。キーマカレーは、余分な油を一切使わずひき肉本来の油で炒めて、独自配合のスパイスを効かせたこだわりの逸品。これがチーズと一緒に食べると、えもいわれぬ美味しさなのです。


■参考記事: とろ~りモッツァレラチーズで真っ白に!平日ランチ限定「白いキーマカレー」 (配信日: 2018.11.18) 

フレッシュは正義!【奥渋谷】CHEESE STAND

たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え 1680円
たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え 1680円

フレッシュなチーズって、驚くほど美味しいのはご存知ですか?奥渋に店舗を構える「CHEESE STAND」では、東京郊外で搾られたミルクによる作りたてのチーズをいただけます!ぜひ食べておきたいのが「たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え」。ブッラータは、新鮮さがとっても大事なチーズ。甘いクリームともっちりとしたさわやかなチーズが、トマト、オリーブオイル、塩に絡むと…あまりのおいしさに悶絶!他にはない新鮮な味わいに、感動すること間違いありません。

■参考記事: 渋谷で作られたご馳走級のフレッシュなチーズ!できたての味わいがもうたまらん (配信日:2018.04.24)

ふわふわチーズに埋もれたい!【中目黒】イタリアンバル・マルテ

雪山ボロネーゼ 1600円
雪山ボロネーゼ 1600円

中目黒のイタリアンバル「MARTE(マルテ)」には、チーズ好きには見逃せない看板メニューがあります。その名も「雪山ボロネーゼ」。名前の通り、雪のようなふわふわチーズが山盛りです!チーズは香りを逃さぬよう削りたてを提供することにこだわっているそう。グラナパダーノチーズを使用し、繊細ながらも香り高い味わいで料理に華を添えます。さっそくひと口いただいてみると…ゴロゴロとした食べ応えのあるひき肉とトマトソースが絡みあう王道の味。細かく削られたチーズとよくマッチして、とってもまろやかなお味になります。チーズ好きにはたまらない逸品です。

■参考記事: 雪山みたいなふわふわチーズに埋もれたい!「MARTE」の絶品パスタに悶絶 (配信日:2018.11.12)

もっちりマッシュポテトの秘密【神保町】ビストロ アリゴ

アリゴのアリゴ 486円
アリゴのアリゴ 486円

ビストロや洋食店の肉料理に添えられているマッシュポテト。このマッシュポテトが名物なのが「ビストロ アリゴ」です。その名も「アリゴのアリゴ」。お店の名前が二度も出てくるメニュー名に、本気を感じます。こちらのマッシュポテトは、チーズのようにビヨーンとのびる仕様。パンにからめてパクっと食べると、にんにくがガツンときいていてビールやワインがぐびぐび飲める美味しさです。独特の弾力はもっちりのびるチーズを混ぜているから。それって最強の組み合わせじゃないですか!

■参考記事: 溺れたいほど美味!ビストロ「アリゴ」の名物“のび~るマッシュポテト” (配信日:2018.06.12)

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

●この記事は、『るるぶ&more.』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る
GoTogxoi[
エディターズ紹介バナー
たびのびバナー

人気ランキング

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください

検索したいキーワードを入力してください