手土産にぴったり!“絶対に喜ばれる”都内で話題の高級食パン13選【前編】
まだまだブームが続いている「高級食パン」。お店によってしっとりもちもちの食感のものや、食パンとは思えないほどぷるっぷるのものまで、さまざまです。そこで今回は、都内で絶品高級食パンが買えるお店を13軒ご紹介します。どれも手土産にぴったり!ぜひお気に入りを見つけてくださいね。
Summary
スポンジケーキのような柔らかさ!「考えた人すごいわ」
西武池袋線・清瀬駅の北口を出てすぐ、左手に進むと「考えた人すごいわ」があります。
「考えた人すごいわ」で販売される食パンは、「魂仕込(コンジコミ)」と名付けられたベーシックな食パンと、夕方18時から販売されるレーズンパン「宝石箱」の2種類のみ。
こちらが「魂仕込」(800円)。
耳まで柔らかい食パンは、まるでスポンジケーキのように柔らかく、そしてもっちりした食感!それでいてしっとり感もあり、練り込まれたバターのほのかな甘さが口いっぱいに広がります。
こちらは夕方18時からの販売になるレーズンパン「宝石箱」(980円)。「魂仕込」で味わえる“もっちりとしっとり”はそのままに、マスカットレーズンのおいしさがプラスされ、これまたぺろりといただけます。そのままでも十分おいしいのですが、マスカットレーズンの甘酸っぱさを引き立たせるバターかクリームチーズも合いそう!
行列のできる食パンを、1度は試してみて。
■考えた人すごいわ
住所:東京都清瀬市元町1-10-13
TEL:042-497-1510
営業時間: 10~20時
定休日:不定休
■参考記事:まるでケーキ!?「考えた人すごいわ」の食パンが本当にすごいか、行ってみた!(配信日:2018.11.17)
とろける口どけ!「うん間違いないっ!」
東京メトロ・都営地下鉄の中野坂上駅から徒歩2分。大通り沿いに突如現れるインパクトのあるお店「うん間違いないっ!」は、2018年12月のオープン以来、整理券を入手しないと購入できないほど人気の高級食パン専門店です。
食パンはプレーンの「Oh!間違いない」とレーズン入りの「絶対100パーセント」の2種類(2斤)のみ。
「Oh!間違いない」800円(税抜)は焼き立てをそのまま豪快にちぎって生のまま食べるのが贅沢な食べ方。
薄めの耳はパリッと焼き上がっているけど、噛むとやわらかく、真っ白な生地はふわふわで、口に入れるともっちり・しっとりさを堪能できます。
「絶対100パーセント」980円(税抜)はオーストラリア産のサンマスカット・レーズンをふんだんに使用。とろける口どけのパン生地とともに、レーズンのほどよい酸味と甘みを楽しめます。
素材そのままの味わいを堪能できる当日中の生食はもちろん、厚めにスライスしてトーストすると表面はサクッと香ばしく、中はねっちりした味わいで絶品ですよ!
■参考記事:焼き立てを生で贅沢に食べたい!売切れ注意の高級食パン(配信日:2019.05.21)
驚きのみずみずしさ!「銀座に志かわ本店」
2018年9月のオープン以来、行列が絶えない「銀座に志かわ本店」。
パン業界ではパンに弾力のあるコシを出すために、やや硬水の弱酸性の水を使うのが一般的ですが、こちらでは素材のうまみを引き出すために、真逆のアルカリイオン水を使用。
そうすると生地がだれてしまうため、こね方から徹底的に再調整する必要がありました。
そんな試作を重ねて完成した「水にこだわる高級食パン」(1本864円)がこちら。焼き上がって1時間は休ませないと腰折れしてしまうほど、やわらかな状態で焼き上がります。
口に入れるとほわっとナチュラルな甘みが広がります。食感は絹のようにきめ細やかで口溶けのよさに絶句…。生クリームやバター、はちみつ、練乳などリッチな食材が入っているとはまったく感じないほど、さらっと軽やかな後味です。
製造長曰く、この繊細な甘さと口溶けこそアルカリイオン水の成せる業なんだそう。お見事!
■参考記事:甘くて絹のようになめらか!アルカリイオン水で作る銀座の高級食パン専門店(配信日:2018.12.22)
柔らかいふわふわ食感!「PANYA ASHIYA TOKYO」
東急田園都市線の駒沢大学駅から徒歩13分。神戸で行列が絶えない!と話題になった食パン専門店「PANYA ASHIYA」の東京支店「PANYA ASHIYA TOKYO」があります。
「PANYA ASHIYA TOKYO」の食パンは2種類のみ。
・SELECT(セレクト):1本(1.5斤)650円(税抜)
・PREMIUM(プレミアム):1本(1.5斤)750円(税抜)
セレクトもプレミアムも基本的な材料はほぼ同じですが、プレミアムの方は発酵時間が長く、密度の濃い生地に仕上がっています。
セレクトは驚くほど柔らかいふわふわの食感が、とても印象的な味わい。プレミアムはほんのり優しいバターの甘さが口に広がります。
生食するなら、プレミアムが断然おすすめですよ。
■参考記事:ふわふわ生食派?サクサクトースト派?2度楽しめる“最上級”食パン専門店(配信日:2019.04.30)
小豆の甘みが噛むほど広がる!「あずき」
2018年7月に東京・二子玉川にオープンした、“和”をプラスした高級食パン専門店「あずき」。
開発に2年6カ月を要したという「AZUKI食パン」(1枚切り250円~)は、噛むほどに広がるやさしい小豆の甘みと、もっちりとした食感が特徴です。
もちろんシンプルな「SHIRO食パン」(1枚切り200円~)もおすすめ。こだわりの素材や手間暇をかけた製法から生み出された食パンは、噛めば噛むほどその奥深い味わいが楽しめます。
また、「AZUKI食パン」「SHIRO食パン」ともに販売は1枚切りから。
2枚切り、3枚切りと1.5斤(AZUKI食パン1200円/SHIRO食パン850円)の好みに合わせて購入ができますよ。
■参考記事:1日売上げ400本!二子玉川で誕生した高級「AZUKI食パン」もう食べた?(配信日:2018.09.17)
究極のデニッシュ食パン!「CAFE&BAKERY MIYABIオランダヒルズ店」
空前の「高級食パンブーム」のなか、高級デニッシュ食パン「MIYABI(ミヤビ)」が、2019年3月12日(火)東京虎ノ門にカフェ&ベーカリーミヤビ(CAFE&BAKERY MIYABI)オランダヒルズ店』をオープン。
和を感じさせる落ち着いた雰囲気の1階は、職人がオープンキッチンで作る焼き立てパンが並びます。
MIYABIは、約35年前に京都祇園のパン職人が「クロワッサン」のようなおいしい食パンができないかと試行錯誤して誕生した高級デニッシュ食パン。芳醇な香りと上品な甘さ、外はサクサク中はしっとりとした食感が一度食べたら忘れられない逸品。
数に限りがあるので、事前に焼き上がり時間をチェックしてお店に行くのがベストです。
■CAFE&BAKERY MIYABI(カフェ&ベーカリー ミヤビ)オランダヒルズ店
住所:東京都港区虎ノ門5丁目11-1オランダヒルズ森タワー1F・2F
時間:7~21時(土曜8~20時)
休み:日曜、祝日
TEL:03-5843-8198
■参考記事:『カフェ&ベーカリーミヤビ』が虎ノ門にオープン!注目は1日20色限定「至福のフレンチトースト」(配信日:2019.03.11)
しっとりクリーミーな食感!「浅草 靑-AO-」
JR浅草橋駅東口から徒歩約7分。隅田川にほど近い浅草橋の静かなエリアにオープンした、ミニマルホテル「OUROUR(アゥア)」の1階にある食パン専門店「浅草 靑-AO-」。
こちらで販売されているのは、「大吟醸小麦」と呼ばれるオーストラリア産の最高級小麦粉と生クリームを使った、しっとりクリーミーな食感にこだわった食パン。
香りがよくふわふわの食感としっとりした口当たりの食パンは、そのままでももちろん絶品。バターやジャムとの相性も抜群!
日本人が毎日食べても飽きない、“お米のような存在”の食パン作りを目指しているという「浅草 靑-AO-」。プレーンの「靑の食パン」800円(税抜)は2斤のボリュームがあるので、毎日たっぷり楽しむことができますよ。
プレーンのほかに、「チーズ」「抹茶あん」「小倉あん」の3種類のフレーバーパンも販売されています。
全種類を大人買いしたいですね!
■参考記事:ふわっふわでしっとりクリーミー!3日違ったおいしさを楽しめる高級食パン(配信日:2019.07.18)
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●この記事は、『るるぶ&more.』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。