しっとりもっちもち!ブームを巻き起こす都内の高級食パン8選【前編】
ブームはまだまだ続きそうな「食パン」。水や素材にこだわった高級食パン、毎日でも食べたいですよね。そこで今回は、都内で絶品高級食パンが買えるお店を8軒ご紹介。どれも驚くほどしっとりもっちもちの食感で、一度食べたらやみつきになること間違いなしですよ!
Summary
まるでスポンジケーキ!「考えた人すごいわ」
西武池袋線・清瀬駅の北口を出てすぐ、左手に進むと「考えた人すごいわ」があります。
「考えた人すごいわ」で販売される食パンは、「魂仕込(コンジコミ)」と名付けられたベーシックな食パンと、夕方18時から販売されるレーズンパン「宝石箱」の2種類のみ。
こちらが「魂仕込」(800円)。きめ細やかな口どけを実現させるため、厳選された小麦粉と国産バター、岩手県の「のだ塩」を使用して完成した食パンです。
耳まで柔らかい食パンは、まるでスポンジケーキのように柔らかく、そしてもっちりした食感!それでいてしっとり感もあり、練り込まれたバターのほのかな甘さが口いっぱいに広がります。
こちらは夕方18時からの販売になるレーズンパン「宝石箱」(980円)。「魂仕込」で味わえる“もっちりとしっとり”はそのままに、マスカットレーズンのおいしさがプラスされ、これまたぺろりといただけます。そのままでも十分おいしいのですが、マスカットレーズンの甘酸っぱさを引き立たせるバターかクリームチーズも合いそう!
毎日多くの行列ができる大人気の「考えた人すごいわ」の食パン。その人気の秘密は、お店の丁寧な仕込みによる、パン本来のおいしさが最大限に引き出されているからなのでした。行列のできる食パンを、1度は試してみて。
■考えた人すごいわ
住所:東京都清瀬市元町1-10-13
TEL:042-497-1510
営業時間: 10~20時
定休日:不定休
■参考記事:まるでケーキ!?「考えた人すごいわ」の食パンが本当にすごいか、行ってみた!(配信日:2018.11.17)
こだわりの口どけ!「うん間違いないっ!」
東京メトロ・都営地下鉄の中野坂上駅から徒歩2分。大通り沿いに突如現れるインパクトのあるお店「うん間違いないっ!」は、2018年12月のオープン以来、整理券を入手しないと購入できないほど人気の高級食パン専門店です。
食パンはプレーンの「Oh!間違いない」とレーズン入りの「絶対100パーセント」の2種類(2斤)のみ。
「Oh!間違いない」も「絶対100パーセント」も基本的な材料は同じ。
口どけを追究するなかで厳選した小麦粉や無添加のフレッシュな生クリームをはじめ、奄美大島の天然真塩やミネラル豊富なザラメ糖など 、こだわりの食材を使用し、店内で丁寧に焼き上げています。
食パンを縁どるホワイトラインは、うまく発酵できておいしく仕上がった証拠です。
「Oh!間違いない」800円(税抜)は焼き立てをそのまま豪快にちぎって生のまま食べるのが贅沢な食べ方。
薄めの耳はパリッと焼き上がっているけど、噛むとやわらかく、真っ白な生地はふわふわで、口に入れるともっちり・しっとりさを堪能できます。
「絶対100パーセント」980円(税抜)はオーストラリア産のサンマスカット・レーズンをふんだんに使用。とろける口どけのパン生地とともに、レーズンのほどよい酸味と甘みを楽しめます。
素材そのままの味わいを堪能できる当日中の生食はもちろん、厚めにスライスしてトーストすると表面はサクッと香ばしく、中はねっちりした味わいで絶品ですよ!
■参考記事:焼き立てを生で贅沢に食べたい!売切れ注意の高級食パン(配信日:2019.05.21)
常識を覆すみずみずしさ!「銀座に志かわ本店」
2018年9月のオープン以来、行列が絶えない「銀座に志かわ本店」。
パン業界ではパンに弾力のあるコシを出すために、やや硬水の弱酸性の水を使うのが一般的ですが、こちらでは素材のうまみを引き出すために、真逆のアルカリイオン水を使用。
そうすると生地がだれてしまうため、こね方から徹底的に再調整する必要がありました。
そんな試作を重ねて完成した「水にこだわる高級食パン」(1本864円)がこちら。焼き上がって1時間は休ませないと腰折れしてしまうほど、やわらかな状態で焼き上がります。
口に入れるとほわっとナチュラルな甘みが広がります。食感は絹のようにきめ細やかで口溶けのよさに絶句…。生クリームやバター、はちみつ、練乳などリッチな食材が入っているとはまったく感じないほど、さらっと軽やかな後味です。
製造長曰く、この繊細な甘さと口溶けこそアルカリイオン水の成せる業なんだそう。お見事!
■参考記事:甘くて絹のようになめらか!アルカリイオン水で作る銀座の高級食パン専門店(配信日:2018.12.22)
耳までおいしい!「PANYA ASHIYA TOKYO」
東急田園都市線の駒沢大学駅から徒歩13分。神戸で行列が絶えない!と話題になった食パン専門店「PANYA ASHIYA」の東京支店「PANYA ASHIYA TOKYO」があります。
「PANYA ASHIYA TOKYO」の食パンは2種類のみ。
・SELECT(セレクト):1本(1.5斤)650円(税抜)
・PREMIUM(プレミアム):1本(1.5斤)750円(税抜)
セレクトもプレミアムも基本的な材料はほぼ同じですが、プレミアムの方は発酵時間が長く、密度の濃い生地に仕上がっています。
セレクトは驚くほど柔らかいふわふわの食感が、とても印象的な味わい。プレミアムはほんのり優しいバターの甘さが口に広がります。
生食するなら、プレミアムが断然おすすめです。
■参考記事:ふわふわ生食派?サクサクトースト派?2度楽しめる“最上級”食パン専門店(配信日:2019.04.30)
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は、『るるぶ&more.』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。
まだある関連記事はこちら!
●食パンブームはまだまだ続く!?一度は食べたい関東の絶品食パン5選
●驚くほどもっちもち!新宿で見つけた3種類の食感から選べる絶品食パン
●しっとりもっちり食感!隠し味に驚く“和風”高級食パン