「ヒルナンデス!」でプロに選ばれたお店も!いま食べるべき東京のカレー18選【後編】

「ヒルナンデス!」でプロに選ばれたお店も!いま食べるべき東京のカレー18選【後編】

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ふとしたときに食べたくなるものってありますよね。その中のひとつがカレーではないでしょうか。9月30日放送の「ヒルナンデス!」で特集されたのはカレー屋で働く人がおすすめする「いま食べるべきカレー」。見た目からも食欲をそそるカレーの数々が取り上げられていましたよ!そこで今回は「ヒルナンデス!」で紹介された店舗をはじめ、都内のいま食べるべきカレー店をまとめてご紹介します。ひとくちにカレーといっても、個性あふれるカレーが盛りだくさん!ぜひお好みの味を見つけてくださいね。

Summary

人気カレー店の2号店!アツアツチキンカレー「Salut」(代々木)

2018年7月31日にオープンした「Salut(サリュー)」。お店は代々木駅から徒歩数分、ビルの3階にあります。
実はここ、カレーが有名な「参宮橋Cumin(キュマン)」の2号店なんです。

1号店の「参宮橋Cumin」といえば、人気のカレー店。なんと、そんな「参宮橋Cumin」でしか味わえなかった人気のカレーが、こちらでも楽しめるんです!
定番のカレーは「野菜チキンカレー」と「キーマカレー」の2種類。

こちらが「野菜チキンカレー」(税込1200円)です。アツアツのカレーポットのなかには、お野菜とチキンたっぷりのカレー。とってもおいしそう!

代々木駅から徒歩数分と好立地なので、ぜひ行ってみてくださいね!

■参考記事:甘さ控えめの絶品固めプリン!実はほかにはない驚きの秘密が…(配信日:2019.08.05)

1日30食限定!スパイス専門家が手がけるカレー「SANRASA」(新宿)

新宿の繁華街から少し離れ、オフィス街としての顔をもつ東新宿エリア。
その一角にある小さなカレー屋「SANRASA(サンラサー)」には、店主でスパイス専門家のまりこさんが作るインドの家庭料理をベースにしたカレーを求めて多くの人が列をなすと話題になっています。
1日30食限定で、ランチタイムが終わる前には必ず売り切れてしまうそう。

今回いただいたのは、今月のキーマカレー「バイマックル香るポークキーマカレー」と、「クリーミーえびカレー」のあいがけ(1200円)です。「ゴーヤのアチャール」(200円)を添えて注文しました。

「バイマックル香るポークキーマカレー」は、口にした瞬間、バイマックルの爽やかな香りが広がります。バイマックルとはタイのハーブで、こぶみかんの葉っぱのこと。柑橘系の香りがさわやかで、カレーとの相性も抜群です。スパイスがほどよく効いていながらも、まろやかな味。

「クリーミーえびカレー」は、メティ、クミンシード、フェンネルなどのさまざまなスパイスを生クリームがまろやかに包みこむ、さらっとした食感のカレーです。

ランチの早めの時間をねらってぜひ行ってみてくださいね!

■参考記事:色鮮やかさがおいしさの証!スパイス専門家が作る「サンラサー」の心と体がほっとするカレー(配信日: 2018.09.06)

自由な発想で作る本場を超えた!? 絶品カレー「妄想インドカレー ネグラ」(高円寺)

個性的なお店の多い高円寺で、独創的かつ本格的なカレーで話題になっているカレー専門店「妄想インドカレー ネグラ」。
実はカレー発祥の地インドには行ったことがないけれど、妄想してインドカレーを作っているのだとか!それが本場のインドカレーよりもおいしい!と評判です。

本日のカレー 1200円、タンドリーチキン 300円
本日のカレー 1200円、タンドリーチキン 300円

噂の妄想インドカレーは、「本日のカレー」として日替わりで提供されています。インドカレーの既成概念にとらわれず、日本のスパイスや旬の野菜をアレンジして使用するなど、オーナーの自由な発想=妄想で作られているのが特徴。

この日の「本日のカレー」は、お酢をたっぷり使っていて酸味が強い「甘海老のビンダルカレー」と枝豆のペーストを使っていてマイルドな「枝豆のダルカレー」をダブルがけしたもの!

「ビンダルカレー」も「ダルカレー」も本格的なインドカレーですが、食べてみるとインドのスパイスとは違う味がします。その理由はなんと、山椒(さんしょう)を使っているから!山椒のおかけで味に深みが出ていておいしい!
本場のインドカレーとは違うアレンジの利いた味がクセになりそうです。

■参考記事:妄想で作るインドカレーが本場より美味!?カレー専門店「ネグラ」の秘密(配信日:2018.08.15)

半熟卵の絶妙なハーモニー「BlueBird」(吉祥寺)

ポップな色合いのビンテージおもちゃが店内の至る所にディスプレイされ、アメリカンテイストあふれる吉祥寺の喫茶店「BlueBird(ブルーバード)」。

ドライカレー<半熟卵 or ゆで卵とサラダ付>850円
ドライカレー<半熟卵 or ゆで卵とサラダ付>850円

ランチの1番人気は、吉祥寺の有名カレー店モンタナで修業した店主が作るドライカレー。じっくり煮込んだタマネギの甘みとうま味がギュッと詰まり、何度でもリピートしたくなるおいしさです。
トッピングの卵は半熟の目玉焼きかゆで卵が選べますが、ぜひ半熟卵をチョイスして。トロトロの黄身を絡めて食べると、味がマイルドになって、より一層甘みが増すので、辛いのが苦手な人でもパクパク食べられます。

■参考記事:ぷるるん卵に心踊る!喫茶店「BlueBird」の絶品ドライカレー(配信日:2018.06.16)

意外と相性抜群‼?×カレー「しゃけスタンド」(代田橋)

鮭カレー 1080円
鮭カレー 1080円

代田橋駅から徒歩5分のところにある「しゃけスタンド」は、立ち飲みスタイルの鮭料理専門店。オリジナリティあふれるメニューのなかでも、ひときわ目を引くのが「鮭カレー」なる逸品です。

ビジュアルは普通のカレーのようにも見えますが、カレーの中には鮭の切り身がたっぷり入っています。カレーはコリアンダーやフェネグリークなど8種類以上のスパイスを使って作る本格派。

スプーンですくってほおばれば、辛さとともに鮭でとったダシの奥深いうま味が広がり、手が止まらなくなるおいしさです。
鮭とカレーのナイスコンビネーションに、きっと驚くはず!

■参考記事:鮭とカレー⁉が意外と合うんです。「しゃけスタンド」で鮭三昧(配信日:2018.11.08)

「もっと元気に…」との想いをこめて作られている色鮮やかなカレー「cafe CUMIN」(経堂)

小田急線・経堂駅から商店街の中を歩いて5分ほどのところにある、カレーライスとコーヒー、プリンのお店「cafe CUMIN(カフェ クミン)」。スパイスの効いたカレーが絶品だと評判です。

お店のメインメニューは「カレエ」。定番2種類と日替わり1種類の3種類の「カレエ」が楽しめます。 1種盛りと2種盛り(あいがけ)から選べるスタイルです。
 
この日は定番の「サグチキンカレエ」と日替わりの「ズッキーニとコリンキーのダルカレエ」のあいがけ(1200円)にしてみました。
右側にかけられた「サグチキンカレエ」は、フレッシュなほうれん草を煮込んだチキンカレエでスパイシーな味わい。左側の日替わりの「ズッキーニとコリンキーのダルカレエ」は、夏野菜のおいしさがしっかり出ています。

店主さんはご自身のライフスタイルに“アーユルヴェーダ”を取り入れているそう。
提供する「カレエ」も食べ合わせやスパイスの組み合わせなどにこだわり、「もっと元気に…」との想いをこめて作られているそうですよ。

■参考記事:おいしさの秘密は“謎の粉”!?マニアもうなる個性派絶品プリン(配信日:2019.08.02)

ヒルナンデスで紹介!下北マストの3種のキーマカレー「旧ヤム邸シモキタ荘」(下北沢)

「旧ヤム邸シモキタ荘」は、下北沢駅から徒歩7分の小道にある隠れ家カレー店。
ランチタイムに提供されるキーマカレーの3種盛り合わせは、旬の食材とスパイスの出会いが生み出す複雑な味わいが魅力です。

ランチタイムに楽しめるキーマカレーのぜんがけ(1350円)。
写真の左側から時計回りで「枝豆とレーズンの豆腐白和えのせ、サツマ芋のあおさ海苔香るポークキーマ」、「梨のスパイスカクテキと食べる舞茸と混ぜ込んだ酒粕牛豚キーマ」、「グリルインゲンソースがけ、アボカド&鰹のレモン鶏キーマ」。
 (※キーマの組み合わせは月替わりのため、記事内写真は取材当時のもの)
さまざまな旬の食材たちが、スパイスの酸味や甘み、辛さと共にキーマカレーを彩ります。

「ヒルナンデス!」で、カレー屋さんで働く店員さん45人に「いま食べるべきカレーは?」とアンケートした結果、プロに選ばれたお店の1つです。
ぜひ行ってみてくださいね。

■参考記事:カレーの街“下北沢”で絶対食べておきたい!3種の新感覚キーマカレー(配信日:2018.11.23)

まるでアートなカレーにうっとり「カレーの惑星」(下北沢)

2種盛カレー 1380円
2種盛カレー 1380円

下北沢駅から徒歩7分の所にある「カレーの惑星」。
こちらで味わえるのは、インドやタイなどさまざまな国の要素を取り入れた多国籍カレー。

トマトの酸味とスパイスの辛さがやみつきになる「合挽肉とスパイシー焦がしキーマ」や、野菜たっぷりの「2種豆と季節野菜のポタージュカレー」など、日替わりで4種類がラインナップ。

カレーはターメリックやマスタードシードなど6種類ほどのスパイスから毎日手作り。「2種盛カレー」をオーダーすれば、4種類のカレーから好きなものを2種類選ぶことができます。
つけ合わせの野菜やエディブルフラワー、フルーツがセンスよく盛り付けられていて、まるで美しいアート作品を眺めているみたい!

カレーは毎日日替わりで、レパートリーは60種類以上なので、今日はどんな味と出合えるか、ワクワクしながら足を運んでくださいね!

■参考記事:下北沢の多国籍カレー店「カレーの惑星」のアートなカレーが美しすぎる!(配信日:2018.06.01)

4種の香草が味わえる緑の鮮やかそぼろカレー「OXYMORON」(二子玉川)

「OXYMORON」は二子玉川駅のすぐ近く、玉川髙島屋S・C南館の屋上庭園にあります。グリーンに囲まれてひっそりと佇むカフェは、都会の隠れ家といったところ。

多くの人がお目当てにしているのが、こちらの「エスニックそぼろカリー」(1200円)。そぼろと聞いて一般的なキーマカレーを想像すると、その食感と味わいにびっくりするかも!?カレーを囲むように盛られた大量のネギ、大葉、三つ葉、そしてパクチーと一緒に食べる味わいは、新感覚そのものなんです!

ひと口頬張ると、まずは醤油とネギの香りが口内に広がります。しかし噛むごとにパクチーやスパイスのエスニックな味わいが存在感を増していき、あっという間にカレー味に変化…!

これは驚き。コクのある味わいが絶品です!香草のシャキシャキ感に、香ばしいナッツのカリカリ感もたまりません。
辛さは中辛から大辛まであるので、好みや気分に合わせて選んでくださいね。

■参考記事:カレー好き必食!行列カフェの香草×そぼろの新感覚カレーに首ったけ(配信日:2018.11.23)


●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は、『るるぶ&more.』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。

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