秋の三大味覚!いも・栗・かぼちゃ特集
秋といえば“食欲の秋”!秋の三大味覚である、いも・栗・かぼちゃを使ったスイーツが食べたくなりますよね。栗スイーツの定番・モンブランをはじめ、最近新店舗も続々とオープンしているさつまいも専門店や、今注目のかぼちゃスイーツなど、この秋に行きたいお店をジャンルごとにご紹介!この時期だけの「いも・栗・かぼちゃ」のホテルアフタヌーンティー&ブッフェも要チェックです。
Summary
【2021最新版】いも・栗・かぼちゃ♪今食べなきゃ損な秋の絶品スイーツ3選
実りの秋に旬を迎える食材の代表格といえば、ほっくり甘いいも・栗・かぼちゃですよね♪そんな秋の味覚をふんだんに使用した、この秋堪能しておきたい絶品スイーツをご紹介します。隠れ家カフェのかぼちゃタルトから、本格栗菓子店の新感覚ソフト、インスタ映えな紫いものカップケーキまで!必見です!
「帝国ホテル」に和洋2種モンブランを食べ比べできるドリンクセットが新登場!
「帝国ホテル 東京」1階の「ランデブーラウンジ」にて2021年11月30日(火)までの期間限定で販売されているのが、2種類のモンブランとドリンクがセットになった「モンブラン ネオ・クラシック」。帝国ホテル内のレストランやホテルショッでも愛されている「和栗のモンブラン」と、和洋両方の栗を使用した新作モンブランの両方を同時にいただけるプレートです。まったく味わいの異なる“伝統”と“革新”のモンブランを食べ比べてみませんか?
「ウェスティンホテル東京」の5種のモンブラン|秋限定のマリアージュをお見逃しなく
東京・恵比寿のウェスティンホテル東京にあるペストリーブティック「ウェスティン デリ」では、2021年9月1日(水)から11月30日(火)までの期間、ほうじ茶やピスタチオなどさまざまな素材と掛け合わせた5種類の「モンブラン」を販売。通年販売している「スペシャルモンブラン」に加え、4つの秋限定モンブランが登場しています。どれもエグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏のこだわりが詰まったスペシャルなスイーツばかりです!
「ホテルニューオータニ」の和栗を使った究極の和スイーツ「スーパーモンブラン」がさらに進化!
2021年9月1日(水)から「ホテルニューオータニ」の直営3ホテル(東京・幕張・大阪)の「パティスリーSATSUKI」で、グランシェフ中島眞介氏が自ら選び抜いたこだわりの和栗をふんだんに使った「スーパーモンブラン2021」が登場。誕生から21年、進化し続ける絶品モンブランを紹介します。
新感覚モンブラン!横浜パン屋さんの、いも×栗の絶品ハイブリットスイーツ
ベーカリー工房を併設する横浜のベーカリーカフェ「ecomo Bakery YOKOHAMA MOTOMACHI」。このお店で毎年秋の季節限定で販売される、さつまいもと栗のハイブリットスイーツ「いもくり」が人気なんです!和栗ペーストのモンブラン、生クリーム、有機安納芋ペーストを、エクレアのシュー生地で挟んだ、新感覚モンブラン。るるぶ&more.編集部員が、その「いもくり」の魅力を調査してきました!
1時間以内に食べたい!千歳烏山「キャトルセゾン」の“絞りたてモンブラン”
今ではすっかりお馴染みとなった、注文を受けてから仕上げる“絞りたてモンブラン”を25年以上前から作り続ける、千歳烏山の洋菓子店「キャトルセゾン」。1時間以内に食べてほしいという名物のモンブランをご紹介します。
日暮里のチョコレート専門店「イナムラショウゾウ」のホールで味わう贅沢モンブラン
谷中の閑静な住宅街に位置する「パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ」は、国内外の名だたるホテルや製菓学校で修行し、世界的なコンクールでも数々の賞を受賞しているパティシエ・稲村省三さんのパティスリーです。店内には色とりどりのプチガトーやチョコレート、パウンドケーキがずらり。なかでも、スペシャリテの「上野の山のモンブラン」は、多くのモンブランファンを虜にしています。
まだまだあります!【2021最新】東京で味わえる絶品モンブラン20選
専門店や有名店の逸品から、ホールや賞味期限1時間のできたてモンブランやホテルのラウンジで堪能できる期間限定のモンブランまで、東京都内で楽しめるおすすめのおいしいモンブランが勢揃い。最新情報に加えて、「るるぶ&more.」公開1週間の閲覧数を元にランキング形式でご紹介します!