大阪のクラフトビール│おすすめブルワリー10店。個性派できたてクラフトビールを♪
大阪にも続々登場している、クラフトビールをつくる小規模醸造所"ブルワリー"。最近では店舗一体型の『ブルワリーパブ』も増えています。銭湯を改造したブルワリーや清酒醸造所と兼業のブルワリーなど、その店ならではの特色を生かしたクラフトビールはまさに多種多様! 味わいも実に多彩です。クラフトビールの奥深い世界にどっぷりハマってみては?
Summary
- 日本初の銭湯ブルワリー「上方ビール」(大阪市東淀川区)
- 大阪街中の地域密着型ブルワリー「Nakatsu brewery」(大阪市北区)
- パブ・醸造所・販売店の一体型「CRAFT BEER BASE MOTHER TREE」(大阪市北区)
- 醸造所を見ながら飲める「ブリューパブセンターポイント」(大阪市中央区)
- なにわ名物・串カツ×クラフトビールなら「道頓堀クラフトビア醸造所」 (大阪市中央区)
- ドイツ発祥のビアスタイル“ケルシュ”にこだわる「ONE's BREWERY PUB」(大阪市中央区)
- 水辺のテラスで優雅なビアタイムを「Beer stand MARCA」(大阪市大正区)
- 大阪の代表的なクラフトビール・箕面ビールの醸造所「MINOH BEER WARHOUSE」(大阪府箕面市)
- 大阪屈指の名酒蔵「壽酒造」で造られるクラフトビール「國乃長ビール」(大阪府高槻市)
- 北摂初のおしゃれなブリュースタンド「3TREE BREWERY」(大阪府茨木市)
日本初の銭湯ブルワリー「上方ビール」(大阪市東淀川区)
阪急淡路駅から徒歩10分にある「上方ビール」(かみがたびーる)は、地元で親しまれていた銭湯をリノベーションした、銭湯ブルワリーです。元男湯は醸造所として利用し、元女湯と脱衣所は直売所として土・日曜のみ開放しています。あえて浴場はそのまま残し、そこでビールを味わえるというユニークなスタイルがSNSでもたちまち話題に!
「お風呂エール」をはじめ、ビールは常時10種以上がラインナップ。醸造タンクで造られたビールがなくなったらそのビールは二度と造らない、という店主のポリシーのもと一期一会の出合いを楽しめるのもここの魅力なんです!ビールは瓶のまま飲むこともできますがオリジナルの牛乳瓶グラスに注いで飲めば、気分は一気にレトロな銭湯へトリップ!ロケーションも楽しい珍しいブルワリーです。
\詳しくはこちらの記事をチェック!/
大阪街中の地域密着型ブルワリー「Nakatsu brewery」(大阪市北区)
大阪梅田に隣接するエリア・中津にある「Nakatsu brewery」(なかつぶるわりー)は、地産のホップなどを使ってビールを醸造する地域密着型ブルワリー。ビールは量り売りか、ボトルビールを購入し店先のテラスで楽しむことができます。営業日には「縁側マルシェ」が同時開催されることもあり、ビールとともにお買い物やグルメも楽しめますよ。詳細は公式SNSを要チェック!
大学とコラボレーションしたものや、副原料に大阪の能勢町の栗や丹波黒枝豆を使用したものなど、地産地消にもこだわったクラフトビールを20種類以上作ってきました。「Brown Porter」は苦くなくチョコレートのような風味がする飲みやすい黒ビール。ほか、フルーティな香りとスパイシーな香りが一体になり、味の奥深さを感じられる「Thanks!Saison」なども定番でおすすめです!
\詳しくはこちらの記事をチェック!/
パブ・醸造所・販売店の一体型「CRAFT BEER BASE MOTHER TREE」(大阪市北区)
JR大阪駅から徒歩10分、梅田スカイビルのほど近くに位置する、クラフトビールのワンストップショップ「CRAFT BEER BASE MOTHER TREE」(くらふと びあ べーす まざー つりー)。ビアパブ、醸造所、ビアショップが1店舗にまとまる、貴重なお店です。オリジナルクラフトビールだけでなく、国内外のさまざまなクラフトビールも飲めるので、ビギナーにもぴったり!
樽生で味わえるクラフトビールは、最大15種類。その内、自社で醸造するオリジナルクラフトビールは4、5種類を揃えています。また、ビールと相性抜群のこだわりグルメも豊富に楽しめます。さらにガラス張りの冷蔵庫には500種類にも及ぶ世界各国のクラフトビールがずらり!店内で飲むこともできる上、おみやげにも最適です。
\詳しくはこちらの記事をチェック!/
醸造所を見ながら飲める「ブリューパブセンターポイント」(大阪市中央区)
大阪市北区の中崎町駅と天神橋筋六丁目駅の中間にある「ブリューパブ センターポイント」は、店舗内にクラフトビールの醸造所(ブリュワリー)と、ビアダイニング(パブ)が入るブリューパブ形式のお店です。店内に醸造所があり、見学しながらビールが楽しめるのが特徴。アメリカンテイストな店内で、クラフトビールとともに、本格的なテキサスBBQメニューが味わえます。
提供されるのは、店内または自社で製造されたオリジナルクラフトビールのみで、常時5~7種類を用意しています。定番は、シトラスのような柑橘系の香りが広がる「酒池肉林ペールエール」や、焙煎したモルトのビターチョコのような甘さとほろ苦さがバランスよく香る「ロブストポーター」。また、グルメにもこだわっており、テキサス州のBBQを再現した「BBQ COMBO」3500円など、ビールに合う肉料理にも定評があります。
\詳しくはこちらの記事をチェック!/
なにわ名物・串カツ×クラフトビールなら「道頓堀クラフトビア醸造所」 (大阪市中央区)
大阪・難波の大型商業施設なんばCITY内にある醸造所「道頓堀クラフトビア醸造所」(どうとんぼりくらふとびあじょうぞうじょ)から直送される新鮮なクラフトビールを、大阪名物の串カツや餃子などの料理と一緒に味わえるビアレストランです。
店内で飲める「道頓堀麦酒」のクラフトビールは、フルーティーな風味の「大阪ケルシュ」、ホップのほのかな苦みを感じる「大阪アルト」、上面発酵の黒ビールでコクが強い「大阪ポーター」の3種類。コンセプトは和食に合うクラフトビールで、繊細な和食の味を邪魔しないスッキリとしたクセのない味わいが特徴です。大阪名物・串カツ(1本110円〜)との相性も抜群です。
\詳しくはこちらの記事をチェック!/
ドイツ発祥のビアスタイル“ケルシュ”にこだわる「ONE's BREWERY PUB」(大阪市中央区)
Osaka Metro心斎橋駅から徒歩約8分、心斎橋ヨーロッパ通りにあるビアパブ「ONE’s BREWERY PUB」(わんずぶるわりーぱぶ)。ドイツのケルン地方発祥の伝統的な製法で作るビール・ケルシュが味わえる珍しいお店です。全50席のゆったりしたオールドアメリカンな店内で、サク飲みから飲み会までさまざまなシーンで利用できる使い勝手のいいパブです。
提供されるのは大阪の醸造所「ONE’s BREWERY」から直送されるクラフトビール。常時6種類が揃っており、1カ月に2種類ほどのペースで新しいクラフトビールが登場します。ケルシュは苦味やクセも少なく発泡性も強くないため、ビギナーでも飲みやすく、いくらでも飲めちゃう美味しさ。ローストビーフや唐揚げなどビールと合うフードもスタイバイしています。
\詳しくはこちらの記事をチェック!/
水辺のテラスで優雅なビアタイムを「Beer stand MARCA」(大阪市大正区)
京セラドームに程近い複合施設「TUGBOAT_TAISHO」内にあるビアスタンド「Beer stand MARCA」(びあ すたんど まるか)。大阪・堀江のブルワリー「MARCA」で醸造されるクラフトビールを提供しています。ペールエールなどの定番の味わいのほかに、季節の果物や珍しい食材を使った、特別なクラフトビールが楽しめます。川沿いのデッキテラスは、まるで船上にいる気分で最高のロケーションです。
仕込みに丸1日、発酵・熟成に約1か月もの時間をかけて丁寧に造られたクラフトビールは常時8~10種類を提供。エールやIPAなどをベースとした定番6種類のほか、副原料にマイタケやココナッツを使用したものなどの個性派や季節限定品なども揃います。バーガーやおでんなどさまざまな飲食店もあり、リバービューを楽しみつつ飲んで食べてを満喫できます。
\詳しくはこちらの記事をチェック!/
大阪の代表的なクラフトビール・箕面ビールの醸造所「MINOH BEER WARHOUSE」(大阪府箕面市)
1997年創業。いまや関西を代表するクラフトビールメーカーとして知られる「箕面ビール」。その工場直営店として、箕面市の閑静な住宅街にある「MINOH BEER WARHOUSE」(みのお びーる うえあはうす)。できたての箕面ビールが味わえるほか、ビールに合う料理が揃います。また、ボトルビールやバリエーション豊富なオリジナルアイテムはおみやげにもぴったりです。
サーバーから注がれるできたてクラフトビールは常時約10種類揃い、5~6種の定番と期間限定があります。季節のフルーツなどを原材料に使用するなど、奥深いビールのテイストが楽しめます。箕面ビールといえばこのラベル!のボトルビールも直営店ならではの品揃えで、持ち帰ってお家で楽しむのもありです。
\詳しくはこちらの記事をチェック!/
大阪屈指の名酒蔵「壽酒造」で造られるクラフトビール「國乃長ビール」(大阪府高槻市)
大阪・高槻市の閑静な住宅街にある「壽酒造」(ことぶきしゅぞう)は、2022年に創醸200年周年を迎えた老舗の蔵です。日本酒の蔵として有名な壽酒造ですが、実は大阪で初めてとなるクラフトビールの醸造を始めたパイオニアでもあります。日本酒の製法で造られたオリジナリティあふれるクラフトビール「國乃長ビール」に注目です。
要となるのは蔵内の井戸から汲み上げる天然水。それに麦芽を100%使用し、日本酒の伝統技術を活かしたビール造りをしています。うま味をしっかり味わえる定番の「蔵シリーズ」は、味わい深く飽きの来ないおいしさ。ほか、ゆずレモンや八朔エール、麹レモンエールなどの季節のフルーツを使用した限定の商品など、さまざまなオリジナルビールを醸造しています。
\詳しくはこちらの記事をチェック!/
北摂初のおしゃれなブリュースタンド「3TREE BREWERY」(大阪府茨木市)
阪急茨木市駅東口から徒歩3分の場所にある「3TREE BREWERY」(すりーつりー ぶりゅわりー)。ブリュワリーとビアスタンドが同店舗内に併設しており、1階が醸造所、2階が飲食スペースになっているブリュースタンドです。できたてのオリジナルクラフトビールが味わえます。そのほか、ビールによく合うおつまみの提供や、オリジナルグッズの販売も行っています。
最高の一杯を目指し、発酵には1週間、熟成には1カ月程度の時間をかけて、クラフトビールを醸造しています。タップ数は常時4種類で、定番2種「マルコーブ」と「RPG」に加え、月替わりの2種を用意。「マルコーブ」は、華やかな香りと、軽い飲みごたえのセゾン。「RPG」は、グレープフルーツのようなホップのアロマと、シャープな苦みが深みを生み出すペールエール。店主の奥様が作るこだわりのおつまみフードも人気です。
\詳しくはこちらの記事をチェック!/
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
●この記事は、『るるぶ&more.』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。
兵庫のクラフトビール情報はこちらの記事をチェック!
京都のクラフトビール情報はこちらの記事をチェック!