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  • 【最新】東京のおいしいパン屋さん19選|地元の人気店から話題の有名ベーカリーまで、ハード系パンやクロワッサン、食パン、サンドイッチなど、本当においしいパンをチェック!
【最新】東京のおいしいパン屋さん19選|地元の人気店から話題の有名ベーカリーまで、ハード系パンやクロワッサン、食パン、サンドイッチなど、本当においしいパンをチェック!

【最新】東京のおいしいパン屋さん19選|地元の人気店から話題の有名ベーカリーまで、ハード系パンやクロワッサン、食パン、サンドイッチなど、本当においしいパンをチェック!

食・グルメ パン ベーカリー パン屋さん巡り 専門店 カフェ
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ふわりと漂ってくる香ばしい焼きたてパンの香りに、思わず幸せな気分になるという人は多いはず。今回は『るるぶ&more.』でご紹介したなかから、東京都内でおすすめのおいしいパン屋さんをご紹介します。地元で人気のパン屋さんから、海外や地方発の話題店、星付きの有名レストランが手掛けるベーカリーまで、どこも素材や製法にこだわり、そのお店でしか出合えないオリジナリティあふれるおいしいパンを販売しています。ぜひチェックしてみてくださいね!

Summary

Shop.1
【表参道】有名グルメガイド一つ星ベーカリーに注目!/MONICA

(左から)「パン・オ・ショコラ」572円、「パン・オ・レザン」462円、「クイニーアマン」528円、「カヌレ・ド・ボルドー」418円
(左から)「パン・オ・ショコラ」562円、「パン・オ・レザン」518円、「クイニーアマン」518円、「カヌレ・ド・ボルドー」410円

有名グルメガイド一つ星のフレンチレストラン「LATURE(らちゅれ)」が手がけるベーカリー「MONICA(もにか)」。フレンチシェフが考える総菜パン、パティシエが考えるデザートパンなど、こだわりに満ちた数々のパンが、常時10種類ほど並びます。

ラインアップは、クロワッサンやデニッシュ、ブリオッシュといったヴィエノワズリーがメインで、品揃えは週ごとに少しでも変化を付けるようにしているそう。

「海老フライのヴィエノワ」1512円
「海老フライのヴィエノワ」1350円

特に注目なのは、つややかなパン・ヴィエノワに、大きな海老フライが大胆にのった「海老フライのヴィエノワ」。毎朝、市場で特に大きいものを仕入れているという海老は、身がプリッとジューシーで、柔らかさと弾力のバランスがとれ、パンとの相性もばっちりです。

パンというより、もはやどれも独立した料理のような完成度の高さで、すぐに売り切れてしまうというのも納得。自分へのご褒美にも、お土産にもぴったりな「MONICA」の絶品パンを、ぜひご賞味あれ♪

■MONICA(もにか)
住所:東京都渋谷区渋谷2-2-3 青山ルカビルⅡ 地下1F
TEL:03-6419-7500
営業時間:週に3~4日、11時より焼き上がったパンから販売(すべて焼き上がるのは15時ごろ)~売り切れ次第閉店(17時30分ごろ)
定休日:不定休

※営業時間、定休日は変更となる場合があります。事前に公式サイトでお確かめのうえ、おでかけください。

■参考記事:表参道の有名グルメガイド一つ星ベーカリー「MONICA」のサステナブルな絶品パンに注目!(配信日:2022.10.24)

Shop.2
【清澄白河】有機野菜たっぷりのサンドイッチが話題!/container bakery san

清澄白河駅から徒歩3分ほどに位置する「container bakery san(こんてなべーかりーさん)」は、ウッドデッキとコンテナが絶妙に調和した、スタイリッシュなベーカリーです。

「本日のサンドイッチ(B)」650円
「本日のサンドイッチ(B)」650円

おすすめは、千葉県の柴海農園から毎朝届く新鮮な有機野菜をたっぷり使用した、ボリューム満点のサンドイッチ! 日によって届く野菜が違うため、毎日違う組み合わせや味付けのサンドイッチが楽しめるんです。さらにトッピングもサバ、パストラミビーフ、ペッパーポーク、ボロニアソーセージ、あぶりチキンから1つ選べます。

取材時の「本日のサンドイッチ(B)」は、稀少なじゃがいもの品種、レッドムーン、シャドークイーン、ノーザンルビーの3種と、甘長とうがらし、モロヘイヤ、ドライトマトのサンドイッチで、トッピングにはボロニアソーセージをチョイス。イタリアン風の味付けで、オリーブオイルで炒めたドライトマトがいいアクセントになっています。

サンドイッチのほかにも、卵やバター不使用の体にやさしいパンやスイーツも味わえる「container bakery san」。清澄白河を訪れた際はぜひ立ち寄ってみてくださいね!

■container bakery san(こんてなべーかりーさん)
住所:東京都江東区平野1-8-4
TEL:03-5875-8114
営業時間:11~17時
定休日:月曜(祝日の場合は営業)

※営業時間、定休日は変更となる場合があります。事前に公式SNSでお確かめのうえ、おでかけください。

■参考記事:清澄白河のベーカリー「container bakery san」|有機野菜たっぷりのサンドイッチが話題!(配信日:2022.10.03)

Shop.3
【押上】老舗ベーカリーのパンを食べ放題で味わえる/かめぱんcafe

左から「ロールパン」「全粒粉パン」「バターロール」
左から「ロールパン」「全粒粉パン」「バターロール」
左から「パン・ド・ロデヴ」「リュスティック」「チャバッタ」「バケット」
左から「パン・ド・ロデヴ」「リュスティック」「チャバッタ」「バケット」

創業約70年の老舗ベーカリー「かめぱん」のパンやフードメニューが楽しめるカフェ。セットメニューを注文すると、制限時間なく食べ放題を楽しめます。ラインアップは、ロールパン、全粒粉パン、バターロール、パン・ド・ロデヴ、リュスティック、チャバッタ、バケットの全7種類。さらに、月曜はぶどうパンが限定で加わります。

土・日曜、祝日の8時30分〜11時は、モーニングにぴったりの食パンを楽しめる限定ラインアップになります。食べ放題とは別でクロワッサンもオーダーできるので充実した朝活を過ごしたい方はぜひ。

また、「かめぱんCafe名物ポークシチューセット」1518円も人気。パンが焼き上がったあとのオーブンの余熱で4時間じっくり調理したポークシチューで、ニンジンや玉ネギ、カボチャなどの野菜と豚肉がゴロっと入っています。ルーをパンにつけて食べる「つけパン」スタイルでよりおいしく味わうことができます。

食べ放題で楽しめるパンのほとんどは向かいの「かめぱん」で購入することができるので、お気に入りのパンを見つけたら帰りに寄ってみてはいかがでしょうか。 ※「かめぱんCafe」ではパンの単品販売は行っていません

◼︎かめぱんCafe(かめぱんかふぇ)
住所:住所:東京都墨田区向島3-39-9
TEL:080-2376-2254
営業時間:ランチパン11時30分〜16時(15時LO)、パン飲み17〜22時(21時LO)※土・日曜、祝日限定朝パンは8時30分〜11時(10時30分LO)
定休日:火曜

■参考記事:東京・押上|老舗ベーカリーのパンが好きなだけ楽しめる!「かめぱんCafe」の食べ放題にうっとり(配信日:2024.03.03)

Shop.4
【下北沢】100%ヴィーガンのベーカリーカフェ/Universal Bakes and Cafe

世田谷代田駅から徒歩1分ほどの住宅街の一角にある「Universal Bakes and Cafe(ゆにばーさる べいくす あんど かふぇ)」。卵や牛乳、バター、はちみつ等の動物性由来の食品素材を使用せず、植物性由来の材料で作ったヴィーガンパンを作るベーカリーカフェです。

店内には、乳不使用の「サワークリームオニオン」428円や、ふんわりさっくり「メロンパン」380円など、総菜パンから甘い系までずらりと並んでいます。

手前から「シナモンロール」387円、「メロンパン」336円、「ソイラテ」662円 ※すべてイートイン
手前から「シナモンロール」387円、「メロンパン」387円、「ソイラテ」693円 ※すべてイートイン

ヴィーガンパンをより楽しく味わえるカフェメニューとして、ドリンクはコーヒーやソイラテをはじめ、ソーダ系のジュースも用意されています。人気ナンバーワンの「ソイラテ」は、豆乳の重さもなくすっきりとした後味で、ヴィーガンパンともマッチ。

ヴィーガンファンやパン好きを魅了してきた「Universal Bakes and Cafe」。食べる人のことを思い素材や手作りにこだわったパンを、ぜひ一度味わってみて!

■Universal Bakes and Cafe(ゆにばーさる べいくす あんど かふぇ)
住所:東京都世田谷区代田5-9-15
TEL:03-6335-4972
営業時間:8時30分~18時
定休日:月・火曜(月曜が祝日の場合は営業、火・水曜休み)

※営業時間は変更となる場合があります。事前に公式サイトでお確かめのうえ、おでかけください。

■参考記事:個性的なパンが勢ぞろい! 100%ヴィーガンのベーカリーカフェ「Universal Bakes and Cafe」【下北沢】(配信日:2022.04.17)

Shop.5
【表参道】全国からファンが集まる!福岡発ベーカリー/AMAM DACOTAN表参道店

福岡発の人気ベーカリー「AMAM DACOTAN(あまむ だこたん)」。その県外1号店である「AMAM DACOTAN表参道店」が、表参道駅から徒歩約1分の場所にあります。

店頭には常時130~140種類のパンが並びます。オーナーシェフが吟味した食材を使用し、マヨネーズやソース、ソーセージやベーコンまで、なんと9割以上の具材が自家製!

左から「マリトッツォ」356円、「明太ペペロンチーノ バゲット」486円、「ダコタン バーガー」518円
左から「マリトッツォ」356円、「明太ペペロンチーノ バゲット」594円、「ダコタン バーガー」604円

初めて「AMAM DACOTAN」に訪れるならぜひ食べておきたいのが、本店でも不動の人気を誇る、特製の明太子バターをたっぷり塗り込んで焼き上げた「明太ペペロンチーノ バゲット」と、豚ミンチを使用した「サルシッチャ」や、カリカリにグリルした季節の野菜が入った「ダコタン バーガー」。「マリトッツォ」は、ミルクのふくよかな風味や、奥に詰められたカスタードとレモンピールのアクセントが楽しく、最後まで食べ飽きません。

一度食べると忘れられないような絶品パンと出合える「AMAM DACOTAN」。まだ訪れたことのないパン好き、カフェ好きさんはすぐさまチェックすべし~!

■AMAM DACOTAN表参道店(あまむ だこたんおもてさんどうてん)
住所:東京都港区北青山3-7-6
TEL:03-3498-2456
営業時間:11~19時 
定休日:不定休

※営業時間が変更となる場合があります。事前にご確認のうえ、おでかけください。

■参考記事:福岡最注目ベーカリー「アマムダコタン」が待望の東京進出!マリトッツォなど人気メニューをレポ♪(配信日:2021.12.19)

Shop.6
【二子玉川】毎日チョコが変わる「パン オ ショコラ」は食感もすごい!/BLUE POPPY Bakery

駅直結の都会的な複合施設「二子玉川ライズ」のすぐ隣、マンションが立ち並ぶ街角にある「BLUE POPPY Bakery(ぶるー ぽぴー べーかりー)」は、世界最高峰のグランメゾン、ジョエル・ロブションの元ブランジュリー統括シェフがオープンさせたお店。

バニラシュガーやシトラスが香る「モーニングバン」460円(変動あり)、アメリカのオーガニック小麦粉を使用した「バゲット」350円、アオサノリを生地に練り込みアラレをトッピングした「あおさパン」270円など、説明書きを読むだけでもわくわくするようなパンがずらりと並んでいます。

左から「パン オ ショコラ」380円、「クグロフ パリジャン」480円、「キッシュロレーヌ」690円
左から「パン オ ショコラ」520円、「クグロフ パリジャン」(販売休止中)、「キッシュロレーヌ」760円

写真左の「パン オ ショコラ」は、表面はザクッと気持ちよい食感で、グラデーションのように内側ほどしっとり感が強まります。中心部のチョコレートは日替わりで、この日はフランス・ヴァローナ社のエクストラビター。ほどよいカカオの苦味がバランスのとれたブレンドコーヒーと相性ばっちりです!

世界トップクラスの職人が手がけていながら、目指しているのは「地元に寄り添う街のパン屋さん」。みんなを笑顔にする焼きたてパンをぜひ味わってみてくださいね!

※営業時間が変更となる場合があります。事前にご確認のうえ、おでかけください。

■参考記事:二子玉川「BLUE POPPY Bakery」は日常に寄り添うトップブーランジェのパン屋さん(配信日:2022.07.25)

Shop.7
【三軒茶屋】トリュフとバターが豊かに香る絶品パン/TruffleBAKERY 三軒茶屋店

三軒茶屋駅から徒歩約4分、茶沢通り沿いに位置している「TruffleBAKERY 三軒茶屋店(とりゅふべーかりー さんげんぢゃやてん)」。普段はあまり触れることのないトリュフなどの贅沢な食材を気兼ねなく食べられるとSNSでも話題のお店です。

店内に一歩足を踏み入れると、さらにトリュフの香りもふわり。おしゃれな店内にところせましと並んだパンに、思わずテンションが上がります。

「白トリュフの塩パン」194円
「白トリュフの塩パン」230円

こちらで必ず一度は食べて欲しいのが「白トリュフの塩パン」。バターロールの生地に自家製のトリュフバターを巻き込み、仕上げにトリュフオイルを塗ったのちに、アルバ産の白トリュフとフランス産のソルトを合わせてトッピング。なんと3工程にわたってトリュフを使用しているんです。

白トリュフに負けないパン生地も魅力のひとつ。小麦粉はカナダ産の一等粉を使用し、また、マーガリンやコンパウンドを一切使わず100%フレッシュバターのみで作っているなど、全工程にこだわりが散りばめられています。

本格食材の贅沢な味わいをギュッと詰め込んだ「TruffleBAKERY」のパン。ぜひ足を運んでみてくださいね。

■TruffleBAKERY 三軒茶屋店(とりゅふべーかーりー さんげんぢゃやてん)
住所:東京都世田谷区太子堂2-24-5 1F
TEL:03-6805-3223
営業時間:9~20時 
定休日:不定休
※営業時間が変更となる場合があります。事前に公式Instagramにてご確認のうえ、おでかけください。

■参考記事:SNSでも話題沸騰!「TruffleBAKERY 三軒茶屋店」のトリュフとバターが豊かに香る絶品パン(配信日:2022.06.26)

Shop.8
【自由が丘】良質の材料で手間暇かけて仕上げる絶品パン/C'EST UNE BONNE IDEE自由が丘

自由が丘で人気のパン屋さんのひとつ「C'EST UNE BONNE IDEE 自由が丘(せてゅぬ ぼん にでー じゆうがおか)」の店内には、1品ごとに丁寧なパンの解説が掲示され、それぞれ材料にこだわっていることがわかります。

例えば「サーモンとほうれん草のキッシュ」604円には、北海道東神楽町の吉原農場から取り寄せている小麦「キタノカオリ」を使用しているそう。品質が高いので雑味のないミルキーな生地に仕上がるのが特徴だとか。

メインの具材は、巨大なサーモン1匹を丸ごとオーブンに入れて焼き上げ、ほぐして、燻製にしたフレーク。いろんなチップで燻した結果、最も相性がよかったというヒッコリーで香り付けしています。そこにバターとナツメグでソテーしたほうれん草を加えて、キッシュ生地に包んで焼き上げているそうです。

ブリオッシュ生地を使用したパンでは「クロッカンリング」486円が人気。こちらの生地からはココアの風味が漂います。口溶けなめらかな自家製ガナッシュの原料は、フランスKAOKA社のオーガニックチョコレート。一方、トッピンされているサクサクとした楽しい食感のチョコパフは、フランスVALRHONA社のパールクロッカンです。

わざわざ2つの会社のチョコレートを使い分けているだけあって、食感や味わいの緩急も楽しい♪ 材料を厳選して、その良さを生かし、ひとつひとつ丁寧に仕上げるというお店のこだわりが伝わってきます。

■C'EST UNE BONNE IDEE 自由が丘(せてゅぬ ぼん にでー じゆうがおか)
住所:東京都目黒区自由が丘2-15-7 1F
TEL:03-6421-1725
営業時間:10時30分~20時 
定休日:無休(不定休)

■参考記事:自由が丘「セテュヌ ボン ニデー」のパンはなぜ絶品!? おいしさの秘密を教えちゃいます♪(配信日:2022.02.23)


 

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