【2023年最新】東京のおすすめかき氷25選|都内でひんやり&ふわふわを堪能♪通年食べられる専門店も!

【2023年最新】東京のおすすめかき氷25選|都内でひんやり&ふわふわを堪能♪通年食べられる専門店も!

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夏に食べたいひんやりスイーツといえば、もちろんかき氷!東京にはおいしいかき氷が食べられる個性豊かなお店がたくさんあります。今回は、フルーツたっぷりのシロップのかき氷から、人気のエスプーマを使ったものや、SNS映えも期待できるとびきりフォトジェニックなかき氷まで、「るるぶ&more.」で紹介した中から、とっておきの絶品かき氷をまとめました!

Summary

【新宿】巨匠が手がけるとっておきのかき氷/茶寮 億万 はなれ

左から、期間限定メニュー「フルーツのズコット」2200円、定番メニュー「宇治金時」 1540円、期間限定メニュー「杏子と杏仁ミルク」1870円
左から、期間限定メニュー「フルーツのズコット」2200円、定番メニュー「宇治金時」 1540円、期間限定メニュー「杏子と杏仁ミルク」1870円

かき氷界の巨匠・江良保正(えらやすただ)さんが手がける「茶寮 億万 はなれ(さりょう おくまん はなれ)」。新宿駅東南口から徒歩30秒という好アクセスな立地にも関わらず、都会の喧騒から離れ、和の空間でゆっくり過ごせる甘味処です。

「茶寮 億万 はなれ」のかき氷は、定番メニューと限定メニューで構成されています。いつ訪れても食べられる定番メニューは、「生いちごミルク」「宇治金時」「ほうじ茶」の3種類。かき氷界の鉄板ともいえるフレーバーが揃っています。

定番メニューのなかでも人気は、あんこが氷の上に惜しみなくのせられた「宇治金時」。北海道産の小豆を2日かけて炊いて作っているというこだわりの自家製あんこは絶品。抹茶シロップ、抹茶ゼリーには宇治の抹茶が使用されています。

ほろ苦い風味の宇治金時は、添えられたミルクのエスプーマと混ぜ合わせながら食べると、ほんのりとした甘みを感じられて味変に。氷の中にはぷるぷる食感の抹茶ゼリーが入っていて、食感の変化も楽しい!最後まで飽きずにおいしく食べられます。

■茶寮 億万 はなれ(さりょう おくまん はなれ)
住所:東京都新宿区新宿3-36-2 新宿キリンビルB2
TEL:03-6457-8577
営業時間:10〜19時(18時30分LO)
定休日:無休

■参考記事:新宿「茶寮 億万 はなれ」で巨匠が手がけるとっておきのかき氷をいただく(配信日:2023.07.18)

【南新宿】星付き名店シェフが手掛けるかき氷店/あずきとこおり

「あずきとメレンゲ」2280円
「あずきとメレンゲ」2280円

有名レストランガイドで星付きの名店「フロリレージュ」のシェフパティシエ・堀尾美穂さんが立ち上げたかき氷店「あずきとこおり」。かき氷のメニューは季節によって変わりますが、その中でも、年間を通して提供しているのが「あずきとメレンゲ」です。

氷を丁寧にふわふわに削りながら、具材を重ねていくかき氷は、ニュアンスと質感が異なるいろいろな「白」が重なり合い、見た目はまるでアート!

上にのっているのはメレンゲ。中には北海道・十勝産のあずきのほかにお餅まで入っていて、まさに“和とフレンチの融合”といったかき氷です。サクサクのメレンゲ、ほっくりしたあずき、とろ~りとしたお餅…さまざまな食感が混ざりあい、おいしいだけでなく楽しさも味わえます。

■あずきとこおり(あずきとこおり)
住所:東京都渋谷区代々木1-46-2 グランデュオ代々木1F
営業時間:11~19時
定休日:不定休 ※公式SNSを要確認
※完全キャッシュレス

■参考記事:フレンチと和の融合! 星付き名店シェフが手掛ける、かき氷店「あずきとこおり」@南新宿(配信日:2022.05.14)

【下北沢】天然氷のかき氷が1年中楽しめる!/天ノ屋下北沢本店

「いちごのかき氷」二段935円/三段1210円
「いちごのかき氷」二段935円/三段1210円

下北沢駅から徒歩約3分のところにある「天ノ屋(あまのや)」は、天然氷のかき氷が1年中楽しめるかき氷店。「天ノ屋」の天然氷は、山梨県の八ヶ岳南麓高原の湧き水のみを用いて氷を作る「八義」のもの。国内指折りの名水の里といわれる湧き水で作る氷が、唯一無二の口どけと甘さを作り出すのです。

材料にもこだわり、シロップ、ソースはすべて店内で手作り。化学調味料などを使用せず、完全無添加で体にやさしいメニューを提供しています。口に入れた瞬間にふわっと溶ける柔らかな氷は、あっという間に完食してしまうほどのおいしさ!

フレッシュなフルーツを使用した、季節限定メニューなども試作中とのことなので、定期的にお店の公式SNSをチェックしてみてください。気になるメニューを見つけたらすぐにお店へ!

■参考記事:天然氷のかき氷が1年中楽しめる!下北沢にかき氷専門店「天ノ屋」がニューオープン(配信日:2021.06.20)

【馬喰横山】野菜×フルーツ×スパイスの新感覚かき氷。サウナ併設!/氷と、ととと

左から「深碧(SHINPEKI)」、「緋(AKE)」、「金糸雀(KANARIA)」各1800円
左から「深碧(SHINPEKI)」、「緋(AKE)」、「金糸雀(KANARIA)」各1800円

馬喰横山駅から徒歩約1分のビルの3階にある「氷と、ととと(こおりと、ととと)」は、「SAUNA OOO TOKYO(さうな おー とうきょう)」のエントランスを兼ねた、かき氷専門店。15時30分〜18時30分に、完全予約制の「氷と、ととと」として営業しています。

かき氷の種類は、ケールとキウイのかき氷「深碧(SHINPEKI)」、トマトとベリーのチャイ氷「緋(AKE)」、カボチャとマンゴーの杏仁氷「金糸雀(KANARIA)」の3つ。どれも野菜やフルーツ、スパイスがふんだんに使われて、トッピングのドライベジタブルが斬新で、見た目もかわいいのがポイント。

サウナ後の体に栄養を補給できるようにと考案されたかき氷で、上からシロップをかけるだけでなく、中にもソースやクリームなどを入れた3層構造になっています。最後まで食感やスパイスの香りが楽しめ、まるで料理のようなこだわり満点のかき氷が食べられますよ!

■氷と、ととと(こおりと、ととと)
住所:東京都中央区東日本橋3-9-2 TheaterWwwビル 3F
TEL:03-6265-1908
営業時間:15時30分〜18時30分(18時LO)※かき氷は完全予約制。公式サイトで予約を
定休日:土・日曜

■参考記事:五感で味わう新感覚の野菜かき氷「氷と、ととと」|サウナ後にもおすすめ!(配信日:2023.07.23)

【幡ヶ谷】食べ応え抜群!濃厚なドルチェかき氷/こんにゃく寿司とかき氷 KON

「かき氷 万のほうじ茶付き“ローストアーモンドと生キャラメル”」1980円
「かき氷 万のほうじ茶付き“ローストアーモンドと生キャラメル”」1980円 ※現在販売なし

幡ヶ谷駅から商店街を4分ほど歩いた場所にある、古民家リノベーションカフェ「こんにゃく寿司とかき氷 KON(こんにゃくずしとかきごおり こん)」。 こんにゃく寿司&南関いなりと、ドルチェかき氷の先駆者でもある「セバスチャン」の店主・川又浩さんが監修した絶品&濃厚なかき氷がいただけます。

■こんにゃく寿司とかき氷 KON(こんにゃくずしとかきごおり こん)
住所:東京都渋谷区西原1-14-13
営業時間:11~16時
定休日:月・火・水曜

■参考記事:ヘルシーで食べ応え抜群!幡ヶ谷の古民家カフェ「こんにゃく寿司とかき氷 KON」(配信日:2022.05.21)

【代々木公園】和菓子職人が手がける絶品かき氷/茶房オクノシブヤ

「一杯点て抹茶」1100円
「一杯点て抹茶」1100円

「茶房オクノシブヤ(さぼうおくのしぶや)」があるのは、代々木公園駅と渋谷駅、どちらからも徒歩10分ほどの“奥渋谷”エリア。かき氷ファンなら、かつてかき氷の名店「セバスチャン」があった場所と聞けば、すぐにわかるかもしれません。

メニューは「一杯点て抹茶」と「和三盆練乳」の2種類の定番氷のほか、フルーツの旬に合わせてどんどん変わる限定メニュー、常時10種類前後がラインアップ。

定番のかき氷「一杯点て抹茶」は、京都・宇治の老舗茶問屋「山政小山園」の抹茶を、注文ごとに点ててからシロップに仕上げます。濃厚な香りのなかに、ほんのり広がるお茶の苦みが心地よく、すっきりとした味わいです。シンプルながら、これを目当てに何度も足を運ぶファンがいるというのも納得!

「和三盆ミルク」150円や「白餡」200円、「こし餡」200円などトッピングを組み合わせることも可能です。 また、何杯も食べたい!という“ごおらー”のために、ややミニサイズの「おかわり氷」(2杯目から注文可能)も用意されています。

■茶房オクノシブヤ(さぼうおくのしぶや)
住所:東京都渋谷区神山町7-15 ホワイトハイム大嵩102
TEL:03-6804-9889
営業時間:11~19時(18時30分LO)
定休日:火曜

■参考記事:“かきごおらー”大注目!代々木公園「茶房オクノシブヤ」で味わう、和菓子職人が手がける絶品かき氷(配信日:2023.05.27)

【四谷三丁目】希少な天然氷で作る絶品かき氷が話題!/氷庵 富士の雫

「あんバター」1400円
「あんバター」1400円

四谷三丁目駅から徒歩約5分の「氷庵 富士の雫(こおりあん ふじのしずく)」。その特徴は名水百選にも選ばれた南アルプス八ヶ岳の蔵元「八義」の天然氷と、山梨県・忍野八海で厳選した果物を取り扱う「渡辺青果」から仕入れた果物を使うこと。

かき氷メニューは常時10種類ほどが用意されていて、なかでも「あんバター」は人気の一品。バターを目の前でくるくると絞りだしてくれるので、SNS映えもばっちり!

早速食べてみると、ふわふわの氷が口の中ですっと溶けていきます。添えられた温かいバターを口に入れると風味とコクが増して、塩味と甘みの絶妙なバランスがたまりません。中には、バニラアイスと餡子が。内側の氷にもしっかり練乳がしみ込んでいるので、最後までおいしくかき氷を楽しめますよ。

■参考記事:四谷「氷庵 富士の雫」は天然氷を使ったかき氷店!こだわりフルーツのパフェやあんバターかき氷も(配信日:2022.05.14)

【麻布十番】素材の味変が楽しい“焼き芋モンブラン”かき氷/望月

「熟成焼き芋モンブラン」2200円
「熟成焼き芋モンブラン」2200円

麻布十番駅から徒歩約5分。モダンな建物とテラス席の緑が印象的な「望月(もちづき)」は、国内の農家が農薬を使わずに育てたさつまいもを使ったスイーツが楽しめるカフェです。

こちらでぜひ食べてほしいのが「熟成焼き芋モンブラン」。氷の周りを覆うクリームは、さつまいもとオーガニックのきび砂糖を使用したやさしい味わいが特徴。さらにしっとりとした甘い冷やし焼き芋と、パリッとした食感と甘じょっぱさがくせになる焼き芋チップスをトッピング。

同じさつまいもでも異なる味わいや食感を楽しめる「熟成焼き芋モンブラン」。さつまいもってこんなに甘くておいしくて、たくさんの楽しみ方があったんだと、感動すること間違いなしの一品です。

■参考記事:贅沢さつまいもカフェ「望月」が麻布十番にオープン!糖度50度以上の焼き芋も!(配信日:2021.10.14)

【西荻窪】55年続く老舗甘味処のこだわりかき氷/甘いっ子

いちごミルク金時白玉 1150円
「いちごミルク金時白玉」1200円

西荻窪から歩くこと5分、懐かしさを感じさせる外観が特徴の「甘いっ子(あまいっこ)」は、昭和40年(1965)から続く老舗の甘味処。あんみつや白玉など昔ながらのメニューに混じって、4〜10月限定で販売されるかき氷は創業当初からの人気メニューです。

なかでもぜひ食べていただきたいのが「いちごミルク金時白玉」!氷の上にたっぷりのいちごシロップと練乳、あんこ、白玉がのったスペシャルなかき氷です。糖度が高い高地栽培された、あまおうを使用したいちごシロップはもちろん手作り。いちご本来の甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。毎朝もち米を使って作るできたての白玉は、なんと追加も可能!

昭和の時代にタイムスリップしたかのようなレトロな店内と、絶品のかき氷を思う存分楽しめる「甘いっ子」。この夏食べなきゃ損のおいしさですよ!

■参考記事:食べなきゃ損!55年続く西荻窪の老舗甘味処のこだわりかき氷(配信日:2020.07.28)

【吉祥寺】まるで宝石のよう!フォトジェニックな進化系かき氷/氷屋ぴぃす

苺畑でレアチーズ(4ヘクタール) 1400円
「ふわふわ紫陽花ベリー」1400円

吉祥寺にある「氷屋ぴぃす(こおりやぴぃす)」で味わえるのは、キラキラと輝くフルーツやゼリーがトッピングされた、見た目のインパクト大な進化系かき氷。若い女性を中心に注目を集め、夏に限らず一年中人気のお店なんです。

人気メニューのひとつ、「苺畑でレアチーズ」は、自家製のイチゴシロップやレアチーズソース、練乳をかけた氷に、たっぷりのとちおとめをトッピングした贅沢な一品です。“ゼリー寄せ”にされ整列したとちおとめは、キラキラと輝く宝石のよう。

「ふわふわ紫陽花ベリー」1400円

空気をたっぷりと含んだとろとろのホイップクリームに、紫陽花をモチーフにしたゼリーをあしらった「ふわふわ紫陽花ベリー」1400円は、軽い口当たりの氷とふわとろのクリームが、これまた相性バツグン!食べ進めるうちにクラッシュゼリーやレアチーズソースなどが混ざり合い、味がどんどん変化。ひと口ごとに異なる食感と味わいを楽しめるので、飽きることなくペロリと食べられます。

眺めているだけでハッピーな気分になれる、フォトジェニックな美しいかき氷。ぜひ一度ご賞味あれ!

■参考記事:開店前から行列!「氷屋ぴぃす」の進化形かき氷を食べに吉祥寺へ(配信日:2018.07.09)

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