鎌倉・鎌倉野菜・ランチ

鎌倉でこそ食べたい贅沢食材!鎌倉野菜ごはん7選

神奈川県 鎌倉野菜 鎌倉ランチ 鎌倉のカフェ ランチ イタリアン
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

食べるためだけでも訪ねたい街・鎌倉は美食の宝庫です。なかでも海と山に囲まれた鎌倉で育つ「鎌倉野菜」は、しっかりとした味、鮮度のよさはもちろん、見た目も色鮮やか!コスパのいいランチでいただくのがおすすめです。

Summary

鎌倉駅近くの3店はこちら

ランチコース3960円
ランチコース3960円

路地裏に立つ完全予約制の隠れ家イタリアン「RISTORANTE IL NODO(リストランテ イル ノード)」。無農薬野菜を毎朝農家から仕入れているほか、魚介も近隣の小坪漁港へ足を運び、自ら厳選しています。ランチコースは3960円と5280円(おまかせコース)の2コース。20種類以上の鎌倉野菜を使用しています。

カウンター席が中心の完全予約制のレストラン。

RISTORANTE IL NODO
住所:神奈川県鎌倉市小町2-6-12 くすの木443 2階3号
時間:12~14時LO、18~22時LO
休み:月曜、火曜の昼
アクセス:JR鎌倉駅東口から徒歩4分

鎌倉野菜のバーニャカウダ1480円
鎌倉野菜のバーニャカウダ1480円

「Rans kamakura(ランズ カマクラ)」は大きな窓から中庭のような空間を望めるイタリアン。バーニャカウダをはじめ、毎朝市場で仕入れる鎌倉野菜を生かした料理が評判です。ランチセットは1408円~と2178円~の2種類用意されています。鎌倉野菜のバーニャカウダはゴールデンビーツ、ウズマキビーツなど季節の野菜を10種類以上使用した贅沢な一品になっています。

木の温もりを生かしたシックな店内。

ランチ3080円~
ランチ3080円~

「BISTRO AMPERSAND(ビストロ アンパサンド)」は、鎌倉の農家や三浦半島の漁師から直接仕入れる野菜・魚介など、地元の素材を使った料理が評判のビストロ。オーナーシェフの間中氏は有名ホテルの料理長を務めたキャリアの持ち主。ディナーはアラカルト中心のメニュー構成で提供されています。ランチコースは前菜、メイン、デザートのプリフィックスコースになっています。

店内はテーブル席とカウンターで全14席あります。

BISTRO AMPERSAND
住所:神奈川県鎌倉市大町2-1-6-1
時間:11時30分~14時LO、17時30分~21時LO
休み:月曜、第2・4火曜
アクセス:JR鎌倉駅東口から徒歩7分

江ノ電沿線の3店はこちら

神奈川県産やまゆり牛ランプ肉ステーキボウル1750円
神奈川県産やまゆり牛ランプ肉ステーキボウル1750円

「CHAYA BOWL(チャヤ ボウル)」は地産地消にこだわり抜いたサラダボウル専門店。種類豊富な鎌倉野菜はもちろん、神奈川県産のやまゆり牛や相模豚などの地元素材が揃い、ボリュームも満点です。キャロットやオニオンなどドレッシングは4種からセレクトすることができます。

奥行きのある店内。インテリアはカジュアルな雰囲気です。お店の入り口は賑やかな長谷駅近くの通りに面しています。

CHAYA BOWL
住所:神奈川県鎌倉市長谷2-14-12
時間:11~19時
休み:無休
アクセス:江ノ電長谷駅からすぐ

Umiランチ2530円
Umiランチ2530円

「Umi鎌倉」は無添加の食材で作る和食のおいしさを広めたいとオープンしたお店。朝どれの鎌倉産有機野菜、由比ガ浜の漁師から仕入れた魚介、天然醸造の調味料などを使い、シンプルな伝統的調理法による和食が楽しめます。

お店は極楽洞門のすぐそば。築80年の民家をリノベーションしたお店です。

Umi鎌倉
住所:神奈川県鎌倉市極楽寺2-1-19
時間:11~16時、17時30分~21時30分(LOは終了1時間前)
休み:火曜(祝日の場合は翌日)
アクセス:江ノ電極楽寺駅から徒歩1分

本日のサラダ1500円
本日のサラダ1500円

野菜やシラスなど地元食材を使ったイタリア料理と手作りスイーツを味わえる「ビタースイート」。本日のサラダは、女性から圧倒的な人気を誇る一品です。鎌倉野菜をたっぷりのせたピザ・オルトラーナ1450円もぜひ味わって。

カフェとしての利用もOKです。カウンター席の用意もあります。

ビタースイート
住所:神奈川県鎌倉市由比ガ浜1-3-16
時間:11時30分~19時30分LO(ランチは~14時30分LO。14時30分~18時はカフェタイム)
休み:木曜
アクセス:江ノ電和田塚駅から徒歩3分

小町通りならこのお店へ

月のごはん1600円~
月のごはん1600円~

「なると屋+典座(なるとやぷらすてんざ)」の店主は京都の料理店で修業し、料理講師としても活動するイチカワヨウスケ氏。地元の旬の野菜を中心に、季節の食材で作る創作野菜料理が好評です。メニューは3種のみとシンプル。ショウガがほんのりと利いた葛とじうどん800円もおすすめです。

モダンななかに温みが感じられる空間です。

なると屋+典座
住所:神奈川県鎌倉市子m地1-6-12 寿ビル2階
時間:11時30分~15時、18~21時
休み:火曜、第2・4水曜
アクセス:JR鎌倉駅東口から徒歩3分

図書購入はこちら!

https://books.jtbpublishing.co.jp/book/60001-202002131498-000/

掲載した情報をはじめ、鎌倉の情報についてもっと知りたい方は、『るるぶ情報版 鎌倉´21』をご覧ください。

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際には事前にご確認ください。
●この記事は『るるぶ情報版 鎌倉´21』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

GoTogxoi[
エディターズ紹介バナー
たびのびバナー

人気ランキング

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください

検索したいキーワードを入力してください