広島グルメ17選|お好み焼きにカキ料理、尾道ラーメンなど ご当地グルメを紹介

広島グルメ16選|お好み焼きにカキ料理、尾道ラーメンなど ご当地グルメを紹介

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世界遺産「嚴島神社」がある宮島や広島タウン、海軍ゆかりの港町・呉、自然あふれる尾道など、多くの観光スポットが点在する広島県。今回は観光と一緒に楽しみたい広島グルメを17選ご紹介しちゃいます! お好み焼きやカキ料理といった定番グルメに、汁なし担々麺、瀬戸内海の新鮮魚介など…個性豊かなご当地グルメでお腹も心も満たされましょう!

Summary

 

広島グルメといったらまずはこれ! 定番4選

お好み焼き

こひなた
こひなた

広島のお好み焼きの起源をご存知ですか? 戦後、復興に向かい始めた昭和25年(1950)頃、現在の中央通りに数軒の屋台が登場。生地にネギとわずかな野菜をのせ、半分に折ってウスターソースをかけた「一銭洋食」が発祥なのだそう。やがて、そこにそばが入り、客が好きな具を店に持参するようになり、昭和30年(1955)頃、今のお好み焼きが形づくられたといいます。

広島のお好み焼きは、生地と具を混ぜず、クレープ状に薄く焼いた生地に、具を重ねるスタイルが主流。流れ落ちずにしっかり絡む濃厚ソースも特徴。基本はそば肉玉で、麺は昔ながらの「ふっくら」の店と、よく焼く「麺パリ」の店があります。

■参考記事:
【広島】県民常連!アットホームなお好み焼店「こひなた」、サイドメニューもおすすめ(配信日:2022.03.31)

【広島】一枚一枚を丁寧に。「越田 本店」のふわっと仕上げるお好み焼に注目!(配信日:2022.02.21)

広島名物”ウニクレソン”発祥のお好み焼店「ひろしま 丸かじり中ちゃん」(配信日:2022.01.19)

広島の「お好み村」って知ってる?ソースの香りが漂うお好み焼のテーマパークです(配信日:2018.12.28)

もはや美食レベル!広島の名店「薬研堀 八昌」のお好み焼がおいしいワケ(配信日:2018.06.12)

カキ料理

牡蠣屋
牡蠣屋

エサとなるプランクトンが豊富な瀬戸内海で育った広島のカキは、国内シェアの約6割を占めています。おいしさのピークは冬と春ですが、年中食べられる店も多数。

セルフで焼いて楽しむ「カキ小屋」、アレンジ豊富で食べ方多彩の「カキ専門店」、江戸情緒で風流に楽しむ「かき船」など、さまざまなスタイルで楽しめるのもご当地ならではです。

■参考記事:
広島・宮島に新オープン!気軽に立ち寄れる牡蠣とお酒のお店「tuGiico」(配信日:2021.11.30)

【広島県・宮島口】通年で楽しめる「島田水産」の牡蠣小屋で新鮮な牡蠣を味わおう!(配信日:2021.11.28)

上質な広島牡蠣を宮島で。牡蠣づくしの定食で贅沢ランチ(配信日:2020.04.07)

広島名物をおいしく堪能!こだわりの広島レモンサワー&生牡蠣専門店(配信日:2020.02.09)

あなごめし

あなごめし うえの
あなごめし うえの

古くからアナゴの好漁場だった宮島近辺では、江戸時代頃から蒲焼きと白ご飯の「あなご丼」が食べられていたといいます。そんなあなご丼を名物にパワーアップさせたのが、当時の店主・上野他人吉(たにきち)。現在のJR宮島駅にあたる宮嶋駅近くの茶店で売り始めたところ、コクのある味が評判に。その後明治34年(1901)に駅弁として売り始め、全国的なヒット商品となったのだそう。

■参考記事:
行列にも納得の味。宮島の名物グルメ・あなごめし(配信日:2018.06.11)

もみじまんじゅう

にしき堂光町本店
にしき堂光町本店

広島みやげといえば、「もみじまんじゅう」がいちばんに浮かぶ人も多いのではないでしょうか。明治時代に、広島・宮島の「紅葉谷公園」を訪れた伊藤博文の言葉から生まれたという「もみじまんじゅう」。あんこひと筋派、バラエティ派など、さまざまなテイストを味わうことができます。

■参考記事:
広島の地元民がおすすめする!今食べてほしいもみじ饅頭をご紹介します(配信日:2021.08.31)

広島県民も愛してやまないご当地グルメ4選

汁なし担担麺

汁なし担々麺麻沙羅
汁なし担々麺麻沙羅

今や全国区、B級グルメの代表格の「汁なし担担麵」は、本場四川省の担々麺をベースに誕生した、広島のご当地麺。とうがらしと山椒のしびれるような辛さとコクのあるタレに、ひき肉などの具材と麺を絡めて食べるのがスタンダード。

■参考記事:
【広島】スパイスは10種類も!「汁なし担々麺 麻沙羅」のウマ辛個性派グルメ (配信日:2022.04.09)

広島で大人気!コスパ最強「中華そば くにまつ」の汁なし担担麺(配信日:2022.04.08)

広島つけ麺

冷めん屋
冷めん家

ピリ辛&さっぱりがクセになる、昭和60年(1985)頃に登場した広島県民が愛してやまないソウルフードで、広島では「冷麺」とよばれています。一般的なつけ麺とは異なり、酢もつけダレも冷たいのが特徴。酢や唐辛子を合わせた辛口のつけダレに、中太ストレート麺を絡めていただきましょう。

■参考記事:
「冷めん家」の広島つけ麺は辛さと大盛り野菜が病みつきに!(配信日:2022.04.30)

自分好みの辛さが選べる♪人気店「つけ麺本舗 辛部」の広島つけ麺を味わおう(配信日:2022.04.29)

コウネ

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PIXTA

赤身と脂身のおいしさを同時に味わえる「コウネ」は、広島県民に長年愛されるソウルフード。「コウネ」とは、牛肉の肩バラ肉のことで、広島以外ではブリスケや前バラとよばれることも。1頭あたり2kgほどしかない希少部位。肉質は硬めで、サシはほとんどありません。外側につく脂ごと薄くスライスすることで、しっかりした牛肉の味とコリコリした食感を楽しめます。

【コウネが食べられるお店はこちら!】

瀬戸内の新鮮魚介

魚介と地酒のイメージ(PIXTA)
魚介と地酒のイメージ(PIXTA)

瀬戸内は、「あなごめし」で有名なアナゴや、刺身でも楽しめるコイワシ(カタクチイワシ)、「サクラダイ」とよばれ、産卵期はうまみが凝縮している鯛など、新鮮な魚介がもりだくさん。そして瀬戸内の海の幸にあわせて楽しみたいのが、軟水を使った独自の醸造法で仕込まれる地酒です。多彩な魚介を引き立ててくれること間違いなし。

【広島で瀬戸内の魚介が食べられるお店はこちら!】

ローカルな名物に触れたい! 尾道のグルメ2選

尾道ラーメン

PIXTA
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市内の製麺所から発祥したと伝わるラーメン。鶏ガラや小魚からとっただしに、豚の背脂を浮かせた醤油ベースのスープと中細麺が特徴です。

【尾道ラーメンが食べられるお店はこちら!】

尾道焼

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広島焼をベースに、生地に砂ズリ(砂肝)やイカ天(スルメ揚げ)が入るのが特徴。コリっとした独特の食感がクセになります。

【尾道焼が食べられるお店はこちら!】

海軍グルメから郷土料理まで、呉のグルメ6選

呉海自カレー

海上自衛隊の艦艇で受け継がれるレシピを、市内約25店舗の飲食店&ホテルで再現したカレーは、呉グルメの大定番です。

■参考記事:
日本でここだけ!呉の潜水艦を眺めながら食べる「海自カレー」(配信日:2019.06.04)

肉じゃが

ビーフシチューをもとに考案された「甘煮」とよばれた肉じゃが。一説によれば、呉の海軍が発祥といわれています。

【呉の肉じゃがが食べられるお店はこちら!】

呉焼き

細うどんや焼きそばを入れてボリュームアップ! 半月型に折りたたんで焼き上げるのが呉スタイルです。

呉冷麺

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コシが強い平打ち麺と、コクのあるスープが特徴。甘酢にとうがらしを漬けた「酢辛子」をかけるのがツウの食べ方です。

【呉冷麺が食べられるお店はこちら!】

みそだき

港湾労働者に愛されてきたB級グルメ。甘めの味噌ダレで煮込んだ鶏皮は、お酒にもご飯にも合う下町の味です。

細うどん

造船所などで働く人が、限られた時間で早くおいしく食べられるよう、通常より細い麺になったとの説も。

【呉の細うどんが食べられるお店はこちら!】


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