「クロスホテル京都」に夏が来た!柑橘類と夏の食材を使ったビタミンカラーの限定メニュー登場

「クロスホテル京都」に夏が来た!柑橘類と夏の食材を使ったビタミンカラーの限定メニュー登場

京都府 食・グルメ NEWS スパゲッティ・パスタ デザート スイーツ
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

京都市中京区の「クロスホテル京都」1階レストラン&バー「KIHARU Brasserie(キハル ブラッセリー)」にて、2021年6月2日(水)~9月7日(火)の期間限定で、夏ならではの料理とスイーツを提供する「ビタミンカラーサマー!~HOT & SOUR~」が開催されます。

Summary

メニューテーマはピリ辛“HOT”と柑橘の“SOUR”

2021年夏のメニューは、暑さを吹き飛ばすピリ辛“HOT”と、柑橘類と夏の食材を掛け合わせた爽やか“SOUR”がテーマです。ランチでも、ディナーにも、食欲をかき立てるスパイシーで爽やかなメニューが登場します。

ランチタイムの“HOT&SOUR”

ハラペーニョ de ペペロンチーノ 1000円
ハラペーニョ de ペペロンチーノ 1000円

平日午前11時30分~午後4時30分のゆったりランチタイムに用意される、“HOT&SOUR”なメニューの一部をご紹介。ひと皿目は、クラシカルでシンプルながら、ハラペーニョならではの辛味をガツンと効かせたペペロンチーノ。トッピングのハラペーニョピクルスの酸味がアクセントとなり、暑い夏に汗をかきながらでも食べたくなる、まさに「HOT & SOUR」なパスタです。

鱧(はも)とズッキーニのレモンパスタ 1200円
鱧(はも)とズッキーニのレモンパスタ 1200円

初夏から夏にかけて旬を迎える鱧とズッキーニをグリルし、レモンオイルをまとったパスタの上に。レモンの爽やかな酸味が、鱧の香ばしさやズッキーニの旨味を一層引き立たせた爽やかなパスタ。

パルミジャーノレッジャーノとレモンのリゾット 1100円
パルミジャーノレッジャーノとレモンのリゾット 1100円

「KIHARU」で人気のリゾットを、レモンを取り入れて、夏らしく爽やかにアレンジ。ブイヨンの旨味をたっぷり含んだリゾットに、レモンの酸味とパルミジャーノレッジャーノの濃厚なコクが加わり、奥行きのある味わいに仕上がっています。

土・日曜、祝日限定ダンチ(ランチ&ディナー)タイムの“HOT&SOUR”

サーロインステーキ レモンバターソース添え 2300円
サーロインステーキ レモンバターソース添え 2300円

季節の変わり目で、体調がすぐれないな…と思ったら、しっかり栄養補給。ミディアムレアの牛サーロインに、酸味を効かせた濃厚なガーリックレモンバターを添えた、この夏おすすめのグリルメニューはいかが? レモンを練り込んだバターの爽やかな風味が肉の旨味を引き出し、さっぱりといただけます。他にもお料理4品とドリンクがついたお得なプリフィクスダンチコース(4000円)でも、「HOT & SOUR」なメニューがいただけます。

カフェタイムの爽やかな“SOUR”

レモンムースのミルフィーユ風 800円
レモンムースのミルフィーユ風 800円

レモンやグレープフルーツ、パイナップルなど夏の柑橘って、なんでこんなにスイーツとの相性がいいの? と思いませんか。酸っぱさと甘さがたまらなく幸せな気分にしてくれる“SOUR”なスイーツをご紹介。まずは、地中海地方の薄いパイ生地「パートフィロ」を重ね、生クリーム、ゼラチン、卵白を使用したメレンゲ仕立てのレモンムースをはさんだレモンムースのミルフィーユ風。チョコレートアイスクリームの濃厚さと、酸味の効いたレモンムースの味のコントラストが絶妙です。

グレープフルーツのクレームブリュレ 700円
グレープフルーツのクレームブリュレ 700円

グレープフルーツ風味のカスタードを香ばしくキャラメリゼし、グレープフルーツのジュレや果肉をトッピング。濃厚なカスタードの中にほのかに香るグレープフルーツが、爽やかな後味を引き出す、夏ならではのスイーツです。

パイナップルスープとくちどけパンナコッタ 800円
パイナップルスープとくちどけパンナコッタ 800円

とろりとした口どけのパンナコッタに、甘みと酸味が程よく効いたパイナップルスープを合わせた一品。ゴロゴロと入ったパイナップルの実が魅力的。パンナコッタの優しい口当たりとさっぱりとした味わいは、食事でお腹いっぱいと思っていても、食べたくなること間違いなし。

サマースイーツプレート1870円 ※写真はイメージです
サマースイーツプレート1870円 ※写真はイメージです

どれも食べたい!という人には、新作夏スイーツ5種類の中から日替わりで3品を盛り込んだお得な「サマースイーツプレート(1870円)」もあります。

平日は5時間のゆったりランチタイム、土・日曜、祝日は通し営業でダンチ(ランチ&ディナー)を提供する「KIHARU Brasserie」で、夏にぴったりな“HOT&SOUR”をいただきましょう。

■KIHARU Brasserie(キハル ブラッセリー)の夏限定メニュー
住所:京都府京都市中京区河原町通三条下る大黒町71-1(クロスホテル京都内)
TEL:075-231-8831
提供期間:2021年6月2日(水)~9月7日(火)
営業時間:朝食 7~10時(最終入場)
<平日>ランチ&カフェ11時30分~16時30分(16時LO)
<土・日曜・祝日>ダンチ[ランチ&ディナー] 11時30分~19時30分(19時LO)
定休日:無休


Text : 小西尋子

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。


るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください