おうちで再現!旅レシピ ~vol.2 そば粉のガレット~

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おうちで旅気分に浸れる簡単レシピをご紹介!

もとはフランスの郷土料理のガレットですが、

近年、日本のそば処・長野では新しい信州名物として人気に。

食材を自由にトッピングして楽しんでくださいね。


(材料:生地6枚分)
●A
そば粉…100g
薄力粉…50g
塩…少々

●B
卵液…おおさじ2
炭酸水…1と1/3カップ

卵…1個
サラダ油…少々
お好みのトッピング…適宜

(作り方)
1.AとBは別々のボウルに入れ、それぞれ泡だて器で混ぜる。
2.Aの中心にBを注ぎ、ダマがないようによく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で3時間以上休ませる。
3.水1/4カップを加え、再度よく混ぜる。サラダ油を薄く塗ったフライパンを熱し、生地をお玉1杯分を目安に流しいれる。フライパンを回して丸く広げる。
4.生地のまわり鍋肌からはがれてきたら裏返す。中央に卵を割り入れる。
5.四角くなるように生地を折りたたみ、白身が固まったら皿に移す。残った生地も同様にして焼く。

※本動画は以下の図書掲載のレシピを元に制作しています。
『”全国のおいしいもの”をカンタン再現!おうちで旅レシピ』
(2019年3月8日発売)
https://books.jtbpublishing.co.jp/book/60001-201903156350-000/



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