おうちで再現!旅レシピ ~vol.4 北海道 バターサンド~

るるぶ&more.編集部 るるぶ&more.編集部
るるぶ動画 レシピ
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

おうちで旅気分に浸れる簡単レシピをご紹介!

北海道を代表するスイーツといえば、「あの」レーズンサンド。

濃厚なクリームとジュワッとラム酒のきいたレーズン、さっくりしたクッキー。

みんなが大好きなスイーツ、意外と簡単に作れるんです。

(材料:8個分)
〇クッキー生地
バター(常温に戻す)…60g
薄力粉…100g

●A
きび砂糖…40g
卵黄…1個
アーモンドプードル…30g

〇クリーム
ホワイトチョコレート…45g
バター(常温に戻す)…50g
ラム酒漬けレーズン…50g

(作り方)
1.クッキーを作る。バターを滑らかになるまで混ぜる。Aを順に加え、その都度混ぜる。
2.薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜてまとめる。大き目にカットしたラップで包み、めん棒で均一な厚さにのばす。冷蔵庫で30分以上休ませる。
3.16等分(1枚3cm×6cm目安)にカットし、フォークで穴をあける。オーブンぺーパーを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで13分焼く。
4.クリームを作る。ホワイトチョコレートを湯煎にあてて溶かし、常温に戻したバターに数回に分けて加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
5.クッキーにクリームを等分に塗り、半量にレーズンを乗せる。レーズンを乗せていないクッキーを重ね、軽くおさえる。

※本動画は以下の図書掲載のレシピを元に制作しています。
『”全国のおいしいもの”をカンタン再現!おうちで旅レシピ』
(2019年3月8日発売)
https://books.jtbpublishing.co.jp/book/60001-201903156350-000/


●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください