濃厚なクリームとジュワッとラム酒のきいたレーズン、さっくりしたクッキー。
みんなが大好きなスイーツ、意外と簡単に作れるんです。
(材料:8個分)
〇クッキー生地
バター(常温に戻す)…60g
薄力粉…100g
●A
きび砂糖…40g
卵黄…1個
アーモンドプードル…30g
〇クリーム
ホワイトチョコレート…45g
バター(常温に戻す)…50g
ラム酒漬けレーズン…50g
(作り方)
1.クッキーを作る。バターを滑らかになるまで混ぜる。Aを順に加え、その都度混ぜる。
2.薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜてまとめる。大き目にカットしたラップで包み、めん棒で均一な厚さにのばす。冷蔵庫で30分以上休ませる。
3.16等分(1枚3cm×6cm目安)にカットし、フォークで穴をあける。オーブンぺーパーを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで13分焼く。
4.クリームを作る。ホワイトチョコレートを湯煎にあてて溶かし、常温に戻したバターに数回に分けて加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
5.クッキーにクリームを等分に塗り、半量にレーズンを乗せる。レーズンを乗せていないクッキーを重ね、軽くおさえる。
※本動画は以下の図書掲載のレシピを元に制作しています。
『”全国のおいしいもの”をカンタン再現!おうちで旅レシピ』
(2019年3月8日発売)
https://books.jtbpublishing.co.jp/book/60001-201903156350-000/
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