「ホテル椿山荘東京」にて「桜&宇治茶アフタヌーンティー」開催!京都・宇治「辻利兵衛本店」のコラボレーション
「ホテル椿山荘東京(ほてるちんざんそうとうきょう)」の庭園の眺望を生かしたロビーラウンジ「ル・ジャルダン」で2022年3月15日(火)から、1860年創業のお茶の老舗京都・宇治「辻利兵衛本店(つじりへいほんてん)」とコラボした「桜&宇治茶アフタヌーンティー」がスタート。さらに、春の訪れを感じるテイクアウトメニュー「桜スイーツ」も3月1日(火)から登場します。
桜と宇治茶を一緒に味わえる“ハイブリッドアフタヌーンティー”
都心にありながら、森のような庭園の中に建つホテル「ホテル椿山荘東京」。毎年人気の「辻利兵衛本店」とのコラボレーションも今年で7回目。今回の「桜&宇治茶アフタヌーンティー」は、“宇治茶”と“桜”、それぞれの風味や味わいを融合させた“ハイブリッド”なスイーツやスコーンが登場します。
「椿の白」という茶葉を使用した「抹茶ガナッシュと桜あんクリーム」は、上にふりかけた抹茶パウダーと茶葉の風味がたまらないスイーツ。「椿の白」は、ホテルの名前の由来にちなんで椿をイメージした、奥行きのある薫りと旨味が特長の茶葉だから、ぜひ味わって欲しいスイーツの一つです。
そのほかにも上段のスイーツは、濃厚な抹茶ソースに、シャンティクリームと桜ゼリーを合わせたグラススイーツ「桜と抹茶のヴェリーヌ」や、「抹茶のケークと桜あんクリーム」「桜ブッセ」の4種がラインナップ。
中段のスコーンは、定番の「プレーンスコーン」のほか、「宇治抹茶と黒みつのスコーン」「桜スコーン」の3種。通常のクロテッドクリームや、期間限定の黒糖クロテッドクリーム、焙じ茶ジャムをつけて味わえます。
下段のセイボリーは、キュウリと菜の花、カリカリ梅、梅マヨネーズを桜色のビーツ入り食パンでサンドしたサンドウィッチや桜エビと筍のキッシュなど4種。春を感じる食材を使用したセイボリーに心が躍ること間違いなしです。
ドリンクは、目でも楽しめるレモンを絞ると色が朱色に変化する「紫茶」や、アフタヌーンティーに合わせて選んだ2種の宇治茶が登場。スイーツやセイボリーとのペアリングが楽しめます。そのほか、紅茶は約20種類の茶葉からおかわり自由。「ウエルカムドリンク付きプラン」では、茶柱になる縁起の良い茶の茎部分を使用した「宇治玉露の茎茶」も味わえます。
季節限定のテイクアウト「桜モンブラン」&「ピスタチオチェリー」
ホテルショップ「セレクションズ」では2022年3月1日(火)~4月30日(土)まで、春の訪れを感じられるこの季節限定の桜スイーツ「桜モンブラン」と「ピスタチオチェリー」が登場。
タルト生地の中に玉露クリームを絞り焼き上げた「桜モンブラン」は、中にイチゴを忍ばせ、桜クリームを絞りモンブラン仕立てに。桜と玉露の和の素材を組み合わせた、春らしい色合いのスイーツです。
ピスタチオのケーキにグリオットチェリーを入れて焼き上げた「ピスタチオチェリー」は、桜クリームと組合わせ。ピスタチオの香りにグリオットチェリーの酸味が程よく広がります。どちらもテイクアウトでの販売なので、おうちでゆっくり楽しみたいですね。
「桜&宇治茶アフタヌーンティー」でしか味わうことのできない特別な宇治茶「椿の白」を使ったスイーツをはじめ、桜の華やかな味わいを融合させた今しか味わえないメニューを、「ホテル椿山荘東京」のロビーラウンジでゆったり堪能しませんか。
■ホテル椿山荘東京「桜&宇治茶アフタヌーンティー」
販売期間:2022 年3月15日(火)~4月30日(土)※当面の間、前日18 時までの完全予約制
場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」(東京都文京区関口 2-10-8)
時間:12~18時LO
料金:【桜&宇治茶アフタヌーンティー】5950円(WEB予約は5450円)、【ウエルカムドリンク付き】6450円(WEB予約は5950円)※消費税込・サービス料別途
TEL:03-3943-0920(10~21時受付)
HP:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/sakura_ujichaafternoontea/
■ホテル椿山荘東京「桜スイーツ」
販売期間:2022年3月1日(火)~4月30日(土)
場所:ホテルショップ「セレクションズ」(東京都文京区関口 2-10-8)
時間:10~18時
TEL:03-3943-7613(10~19時受付)
Text:TAKAKO
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